注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[12畫]善星比丘-薄拘羅鬼  

2016-08-11 21:30:14|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善星比丘-薄拘羅鬼:
善星,亦稱善宿,即善星比丘。是釋迦佛陀為太子時所生三子之一。
〈法華經玄贊〉第一卷說:「佛有三夫人。一瞿姨。二耶輸。三鹿野。各有二萬婇女。瞿姨無子是玉女。彼經從長母為名。亦無過失。又經云佛有三子。一善星。二優婆摩耶。三羅睺。故涅槃雲善星比丘菩薩在家之子。」
「羅睺」就是佛陀十大弟子之「羅睺羅」(Rāhula),是世尊的三子之一,耶輸陀羅所生。
《妙法蓮華經》載:「我為太子時,羅睺為長子,我今成佛道,受法為法子,於未來世中,見無量億佛,皆為其長子,一心求佛道。」(授學無學人記品第九) 可見羅睺羅為釋迦世尊為太子時之長子。
據《大方廣三戒經》等載,善星曾出家隨侍佛陀二十年,讀誦十二部經斷欲界煩惱,得第四禪定。後因親近惡友,認為無因果及無涅槃之法,還對佛陀起噁心,故退失四禪。
《大般涅槃經》卷第三十三,佛陀為迦葉菩薩說「眾生皆有佛性」及「一闡提」時載:「爾時。善星以我久坐心生惡念。時。王舍城小男小女若啼不止。父母則語。汝若不止當將汝付薄拘羅鬼。爾時。善星反被拘執而語我言。速入禪室。薄拘羅來。我言。癡人。汝常不聞如來世尊無所畏耶。」
根據古印度時俗,弟子應服侍師父睡下後才能休息。善星見世尊久說不倦,心生惱恨。學王舍城中婦人嚇唬啼哭的小孩的方法,對佛陀說:「快回禪堂去,薄拘羅鬼來了!」因此受到佛陀的叱責。世尊常為善星專門說法,但他仍噁心不改,以生身墮入阿鼻無間地獄。經地獄之苦後遂改惡從善,勤修梵行,證得阿羅漢果。
《大般涅槃經》中,帝釋曾為善星之事問佛陀:「世尊。如是人等亦復得入佛法中耶。我即語言。憍尸迦。如是人者得入佛法。亦有佛性當得阿耨多羅三藐三菩提。」又說:「我久知是善星比丘當斷善根。猶故共住滿二十年。畜養共行。我若遠棄不
近左右。是人當教無量眾生造作惡業。……我於往昔初出家時。吾弟難陀。從弟阿難。調婆達多。子羅睺羅。如是等輩皆悉隨我出家修道。我若不聽善星出家。其人次當得紹王位。其力自在當壞佛法。以是因緣我便聽其出家修道。善男子。善星比丘若不出家亦斷善根。於無量世都無利益。今出家已雖斷善根。能受持戒供養恭敬耆舊長宿有德之人。修習初禪乃至四禪。是名善因。如是善因能生善法。善法既生能修習道。既修習道當得阿耨多羅三藐三菩提。是故。我聽善星出家。」

善星因為是釋尊為太子時之子,所以他有繼承王位的資格,釋尊說「我若不聽善星出家。其人次當得紹王位。其力自在當壞佛法。」善星出家後,釋尊堅持把他帶在身邊,一方面好常為善星專門說法,一方面好防止他「教無量眾生造作惡業」。
善星死後,阿難尊者才接替他當了佛陀的侍者。

 

「薄拘羅」Vakkula,雖然長壽而常樂禪定,並不是鬼怪,是古印度傳說中的長壽奇特的人,名善容。

據《妙法蓮華經文句》載:「薄拘羅者,此翻善容……。年一百六十歲無病無夭。有五不死報。」
據傳,善容於過去世曾布施一有病比丘一個奄摩羅果,這位病比丘原來是一位辟支佛,所以薄拘羅感到今生無病果報。他又於過去世很嚴謹的持不殺生戒。自此九十一劫長壽無夭,且有五不死報。據傳他初生時的相貌很奇特,其母因迷信而要燒死他,但是火不能燒他。他母親又把他放在釜中蒸煮,過後打開鍋蓋看,他不但未死還向著她咧咀而笑。最後他母親把他投在河中,他順流而下被一條大魚吞掉。不久大魚被一漁夫捕獲,漁夫剖魚腹時見到內有一嬰兒,健康無損,漁夫就把他養育成人。
薄拘羅因火不能燒、湯不能煮、水不能淹、魚不能噬、刀不能傷,故謂「五不死」。薄拘羅尊者不喜歡人多的地方,亦從不與人說一句法,常樂禪定,活到一百六十歲。
在《五百弟子自說本起經》〈薄拘盧品〉,《增一阿含經》等經都有提到善容薄拘羅。說他前世「以藥布施眾僧」,所以「其年百六十,於此無垢濁,未曾有疾病,所生處常安。」稱為「壽命第一」。

--[果燦]

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017