注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[10畫]耆婆-祇域  

2016-07-13 13:16:04|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耆婆-祇域:
在佛經中,稱為「耆婆」最著名的是指佛住世時的名醫 Jivakajiva,漢譯成耆婆、祇域、耆城等。
據《四分律》等載,耆婆是王舍城一婬女(妓女) 婆羅跋提的兒子,在古印度,妓女所生的男嬰都會被遺棄,因此男嬰出生後被丟在路邊。當時頻婆梳羅王的無畏王子經過見到,就叫其隨從把男嬰接回皇宮,因為嬰兒被救起時仍生存,故取名為Jivika,是「有生」之意,漢譯為「耆婆」。另一說耆婆其實是無畏王子和婆羅跋提的私生子。
據《五分律》記載,耆婆少時,有一次奶媽給他洗澡時眼裡露出憎恨的神情。耆婆好奇的問她為什麼以憎恨的神情看他?奶媽答說:「你的身體雖然健美,可惜還沒有親近佛法僧。」耆婆聽了讚嘆說:「好啊,我正要好好聽聞佛法。謝謝你指點我這件事。」後來他去拜訪世尊。
佛陀為他開示施、戒論和生天論以及因果律和四聖諦。世尊的教導可能使他立志學醫濟世救人。
耆婆長大後無畏王子問他想學什麼技能,耆婆說想學醫,於是耆婆就被送去了當時的醫學中心叉尸羅國,向名醫賓迦羅學醫七年。據說畢業試時,老師要耆婆在叉尸羅國一由旬的地方去找尋各種不能當藥物用的草木,因為耆婆熟悉各種草木的藥性,結果找不到非藥的草木,因而通過了老師的考驗。畢業後因為其醫術高明而成了當時的名醫。
另,Jivajivaka亦是古印度傳說中的一種如鷓鴣之類鳥的鳴聲,漢譯為耆婆耆婆或闍婆耆婆迦,稱為共命鳥。
安世高譯有《奈女祇域因緣經》一卷。「耆婆」或「祇域」,皆是 Jivakajiva 之漢譯。

奈女祇域因緣經》中說:奈女前世為豪富家兒時,「嘲戲比丘尼故。今被婬謗。」而奈女實非婬女。
祇域前世為貧家子時,「常為比丘尼掃除。掃除潔淨已輒發誓言。令我能掃除天下人身病穢如是快耶。」又「誓曰。願我後世為大醫王。常治一切身四大之病。所向皆愈。」
「佛告祇域。汝宿命時與我約誓。俱當救護天下。我治內病。汝治外病。」
耆婆或祇域及奈女的事跡,應以佛經為準。

(詳見《奈女祇域因緣經》)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017