注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[名相]塔-塔婆-兜婆-浮屠-浮圖-窣堵波  

2016-05-28 09:36:35|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔-塔婆-兜婆-浮屠-浮圖-窣堵波:
「塔」(Stūpa)「窣堵波」、「率都婆」、「塔婆」、「兜婆」等。在古印度,是一種用於供奉安置舍利、經卷和法物的建築物,意譯為「功德聚」。亦稱為「佛陀窣堵波」(Buddha stūpa),漢譯略稱「浮屠」,故佛塔亦譯為「浮屠」(Buddha)、「浮圖」等等,也就是中土的佛舍利塔或寶塔。
佛塔有稱「窣堵波」(Stūpa)和「支提」(Chaitya)兩種,前者是安置佛或高僧的舍利的,故亦稱「舍利塔」;後者是安置佛像和經卷的,如印尼中爪哇的「婆羅浮屠」(Borobudur)佛塔等。佛塔亦稱「功德聚」,供瞻仰朝拜。
阿含部《大般涅槃經》說:「一切眾生皆無兜婆。唯有四人得立兜婆。一者謂如來應正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。慈愍眾生堪為世間作上福田應起兜婆。二者謂辟支佛。思惟諸法自覺悟道。亦能福利世間人民應起兜婆。三者謂阿羅漢。隨所聞法思惟漏盡。亦能福利世間人民應起兜婆。四者謂轉輪聖王。宿殖深福有大威德王四天下七寶具足。自行十善又復勸於四天下人。亦行十善應起兜婆。」
〈西域記〉說:「窣堵波,即舊所謂浮圖也,又曰偷婆,又曰塔婆,又曰私偷簸,又曰數斗波,皆訛也。」
塔以木或磚石,甚至用金屬建成,一般有方形或八角形,塔頂尖形或傘形等。通常層數是單數,主要分成塔頂的「塔剎」,有相輪、寶蓋等裝飾,象徵佛的國土,中間是塔身,下面有基座和地宮部分。一般為單數,有五、七、九層等。塔頂的相輪装飾稱為Laksatā,漢譯略為「剎」。
世俗所謂「救人一命,勝造七級浮屠。」指的是建七層佛塔。在古印度,佛塔原是復缽狀,圓形,在其他國家受當地民族文化影響,而成多角形。在中土有圓形、六角、八角等等。
初時,和古印度一樣,僅供奉安置高德僧人的舍利、經卷或法物,後來越建越高越大,功用也已不僅是供奉安置舍利、經卷和法物。
印度尼西亞爪哇島的,建於西元9世紀夏連特拉王朝的千佛塔「婆羅浮屠」(Borobudur),在占地1.26萬平方米的方形基座上,共建了十層,每層建大小佛龕佛塔,共計有佛龕432座,佛塔72座,大小佛像505尊,是世界最大的千佛塔。
現存最古的佛塔是西元前3世紀古印度阿育王所建的「桑奇大塔」,在現今中央邦馬爾瓦附近的桑奇村。而中土的佛塔,大多和寺院建築群一起,建於唐代的「大雁塔」「小雁塔」,位於西安慈恩寺,傳是唐朝廷為存置玄奘大師從印度取回的經卷法物而建。
因為「浮屠佛塔」是供奉安置舍利、經卷和法物之處,故亦稱為「塔廟」。禮佛時,順時針方向「右繞三匝」(繞塔三匝),往右邊繞佛塔、佛像,是表吉祥、歸敬,是為佛教恭敬之禮法。對有道的高僧大師,「右繞三匝」,亦是非常恭敬的禮數。

[名相]塔-塔婆-兜婆-浮屠-浮圖-窣堵波 - 果燦居士 -

印度菩提伽耶馬哈菩提金剛寶座塔-Mahabodhitemple

建於大約公元5世紀到6世紀,高55米

[名相]塔-塔婆-兜婆-浮屠-浮圖-窣堵波 - 果燦居士 -

婆羅浮屠 - Borobudur

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017