注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

《佛說出家緣經》  

2015-05-04 08:57:08|  分类: 供養篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   《佛說出家緣經》
                                              ── 後漢 安世高譯 ──

 

如是我聞。一時。婆伽婆在王舍城耆闍崛山。與大比丘僧俱千二百五十。是時。難提優婆塞與五百優婆塞。出王舍城上耆闍崛山。往詣佛所。頭面禮足。長跪叉手問佛。大德。願聞優婆塞五戒。毀犯正戒有何惡事。
佛答難提優婆塞。楚害生命。有十惡事。何等十。現世常懷害心。後世毒心隆赫。恒被痛害。怨怨不息。人不喜見。思慮多惡。見者怖懼。眠不安寐。夢則惶怖。覺則驚悸。死時狂勃。種短命栽。身壞命終。生地獄中。設得為人。多病少命。是為十惡事。
偷劫他財。有十惡事。何等十。貪餮深重。恒為眾疑。能興重惡。行則非時。動則非法。親友惡逆。賢良疏遠。敗戒果敢。常懼王伺。須財市命。種遺寶物。貧弊之業。身壞命終。生地獄中。設得為人。飢寒困苦。致財良難。雖獲少財。五事共之。王賊水火。及惡妻子。今乃藏埋。會亦當失。是為十惡事。
邪婬。有十惡事。何等十。常為其夫。伺捕楚毒。室家不和。善法消竭。不善法增。危敗軀身。不檢其妻。不守財賄。常為人疑。宗親不信。種業如是。門不貞潔。身壞命終。生地獄中。設得為女。非獨一主。設得為男。馳騁邪婬。自失其妻。是十惡事。
妄語。中有十惡事。何等十。口常臭爛。善神背叛。凶鬼易陵。實言流世。眾所不信。俗為重事。不在言議。未有實事。惡名遠聞。為人輕毀。不起恭肅。雖言有實。人不奉用。多懷愁怖。種誹謗業。身死命終。生地獄中。設得為人。常被誹謗。是十惡事。
飲酒。有三十五惡。何等三十五。散盡財賄。致眾苦患。怨諍增重。裸露形軀。惡名遐邇。慧明日減。應得不得。已得便失。顯揚惡事。要務頓發。憂慼之本。恍惚變沒。顏貌鄙惡。輕慢尊長。不知供養沙門婆羅門。自於室家。不辨尊卑。不宗敬佛。不崇大法。不敬事僧。返親惡人。遠離明能。崩墜邪道。無慚愧心。不護根門。惛荒婬欲。眾所不愛。人不喜見。德士宿舊。咸來咎責。集造眾惡。要用之勢。不豫識任。智德隱避。像類不別。去泥洹遠。種狂惑業。身死命終。生地獄中。設得為人。愚癡頑瞶。
是時。難提優婆塞及五百清信士諸天世人。四輩之眾。聞佛所說。畢命受持。頭面遶竟。踊悅而去。
                                             ── 弟子果燦 恭敬供養 ──

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017