注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

如何供養  

2014-10-09 11:31:04|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

L1-                           如何供養

                                            ── 果燦  ──
      供養」有多種,一般可分為:「資財供養」,就是以財寶食物衣物供養等;「法供養」,就是弘法修行,印經解經將佛法傳播給眾生,也包括對佛的恭敬讚歎等等。通常是以香花、果品、明燈、珠寶等供養佛菩薩;以香花、果品、明燈、香燭、飲食等供養亡靈;以袈裟、飲食、錢財、醫藥等供養僧尼。
      慈恩法華玄贊〉說:「進財行以為供,有所攝資為養。」《法華經》〈法師品〉說:「若復有人。受持讀誦解說書寫妙法華經乃至一偈。於此經卷敬視如佛。種種供養華香瓔珞末香塗香燒香繒蓋幢幡衣服伎樂。乃至合掌恭敬。藥王當知。是諸人等。已曾供養十萬億佛。於諸佛所成就大願。愍眾生故生此人間。」又說:「若善男子善女人。於法華經乃至一句。受持讀誦解說書寫。種種供養經卷。華香瓔珞末香塗香燒香繒蓋幢幡衣服伎樂。合掌恭敬。是人一切世間所應瞻奉。應以如來供養而供養之。當知此人是大菩薩。成就阿耨多羅三藐三菩提。」也就是說,還可以「伎樂」,唱讚歌跳舞來「供養」。 
       《華嚴經》〈夜摩天宮自在品〉說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法不造作。」不同的人有不同的心態,對同樣的事物有不同看法,做同樣的事會有不同效果。「供養」是要出自內心的,虔誠的,故必須是自願的,這並不僅僅在供養品的價值。
       佛經裡有一個故事:在佛陀住世時,有一位老女乞丐,她經常看到人們供養佛陀和他的弟子,她也希望有能力去供養佛陀,但她一貧如洗。有一天她行乞得到一個小錢,她就拿去買油,雖然這一個小錢並不夠買油,但當油商知道她是要買油供養佛陀時,就把油給了她。老女丐就拿油到佛陀住的道場去點燈供養佛。第二天清早,佛陀的弟子目犍連清理油燈時,發現所有的燈油都燒完了,唯獨女丐那盞油燈還亮著。天已亮了,目犍連試圖吹滅那盞燈,可是他試了很多種方法都不能把燈弄熄。佛陀看到了就對目犍連說:那盞燈是以最虔誠的清淨心供養的,它的功德大到無可比量,你就是拿一切大海的水,也不能澆滅它。後來佛陀給那老女丐授記,說她將來必定成佛,號「燈光佛」。同樣是供養佛,富有的人可以用一整車的財物,但那不過是他所有的一小部份,雖有功德,但有限;老乞丐雖然僅供養一小盞燈,卻是她的所有,功德無量。
       我們常見經論中說,某菩薩於多少多少劫,供養了多少多少千萬佛。一般初發菩提心的行者,會感覺得很難做到,時間也太長遠了,這往往反而會使人泄氣而產生退心。因為通常以為「供養」,是捐香油,或給佛堂僧人錢財物品,那其實是太片面了。我們如能依《維摩詰經》所說:「受持讀誦,如說修行」,並解經、印經、抄經或為他人說,那就是等於「廣為流布」佛的教法,是續佛慧命,就是等於供養了三世諸佛,這就是最好的「法供養」,只要有心,任誰都可以做得到。甚至合掌問訊,一句「阿彌陀佛」,使聞者對諸佛生敬仰之心,也是「法施」、「法供養」。
       如今網絡發達,小學生上課做作業都用電腦,老年人也紛紛學電腦上網,很多人都懂開個「博客」玩玩,自彈自唱自娛。因為網絡是向全世界公開的,佛門弟子開個「博客」,寫寫個人學佛讀經修行的心得,向高僧大德善知識和同修請教並交流,同時也可抄貼某些經論,廣為流布,為他人說,那就是「法供養」,是一燈燃點萬千燈。在抄貼經論的過程中,細心的閱讀整理,盡量把後人的「添加物」去除,把現今字庫上沒有的古文字找出來或括弧說明,使讀者得益,這就是行「法供養」。
       但有一點必須記住,正因為網絡發達,任誰都可以在網絡上發表或轉貼,在此末法時代,邪魔橫行,很多或為利養,或為自身信仰,或為破壞佛法。網絡上真真假假,某些魔道身披迦裟份得道貌岸然,講得堂堂皇皇,實際是邪魔外道,打著佛教的名號破壞佛教!特別是在網絡上轉貼時,千萬小心,千萬勿成了邪魔外道的宣傳助手,誤己誤人,萬劫不復。
       近年,有某些「寺院」,不僅售門票,還高價向其弟子、信徒,售賣所謂「開過光」的佛菩薩像、高香、蓮燈等,甚至以誦經祈福為名向善信收取高昂報酬,向其弟子追收定額「供養」,甚至學神道教以所謂「頭柱香」來高價拍賣。某些道場搞所謂「免費」贈醫,把把脈是「免費」的,所開的藥卻是「天價」,更不說那「殺生」式的「放生」活動。佛教如果以這樣的方式求「供養」,那與外道何異?                   
       近年更流行厚葬,一個葬禮搞到興師動眾勞民傷財,好像遊行加年華。父母長輩在生時,我們應該尊敬關照,盡孝供養;先人過世後,留張相片作記念就行,骨灰撤在清淨的山河湖海,沒有必要經常燒紙燒香,更不要厚葬。漢傳佛教是可以將先人骨灰安在寺廟供奉,民間信仰認為可以讓先人接近佛法常聽經;但藏傳佛教認為人死後,神識已往生,那遺體只是廢物。大藏寺祈竹仁波切說:藏傳佛教認為將先人骨灰放在寺廟供奉是不如法的,對先人的往生沒有益處。替先人誦經、供僧、布施,對先人的往生善道有助,也可為生者聚累功德。

       台灣有一位有「陰陽眼」,能見到靈界部份眾生的女孩,她說往往見到朋友家裡供奉的祖先靈位上,坐在那裡的幽靈並非靈位相片上的那一位。可能那位「先人」早已往生,但其子孫還常給靈位供養食物香火,所以就有孤魂野鬼來享用。凡人沒有神通,把孤魂野鬼當祖先來拜還不自知,這倒很值得搞到家裡擠滿神像的人深思。
                                                           

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017