注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[噶瑪巴]-空性  

2014-07-09 08:43:52|  分类: 經論篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2-                                             空性
                                            ── 第十七世大寶法王噶瑪巴 ──


       各位關心西藏的施主、仁波切及好友們,請讓我衷心向你們致意。我感謝各位遠道而來和我會面及與對佛法修持的熱忱。我們每一個人都有基本的佛性。在我個人而言,我尚未能認出空性,但我希望空性會認出我!
       空性就是佛性、光明、和無生的基本。一切事相在同一時間亦空亦有的奧義是一般的心未能了達的真理。輪迴和涅槃本性就是空性,所以都不能肯定為存在或不存在;空性超越了一切理念,只有佛的智慧才可以涵括。慈悲與智慧是不可限量和深不可測。
       為度無量的眾生、我們應盡力和恒常去拓展慈悲心。我們可以生起和擁有寬宏的慈悲心,但若生起一剎那的怨忿,這慈悲心就會被完全摧毀。諸佛菩薩廣行慈悲心和菩提心;我們亦必須廣行六度以作如是修持。慈悲心或是菩提心的修持有著兩個層次。若要實踐這無上佛道,就必須以願和行來實踐。只是發願並不足夠,這像是用空碟盛著無形的菜餚來宴客一樣。只是悲憫而不佈施,也不能幫助到貧困的人。諸佛所說的空性和慈悲如有不同,我謹衷心致歉。
       寧瑪典籍闡釋菩提心和信念時強調了清淨發心的重要。清淨發心的力量和了達因緣果報不壞的定理必能為我們的修持帶來成果。眾生若能得享此成果,亦必能得享証驗法身之華宴、無苦大樂之泉源。一些上師和祖古渴望和追求大量金錢,這亦會為他們帶來大量的災難。這種修行態度最終不會帶來幸福,而實際上只會是痛苦的根源。我向各位今天來到這裡和我會面的博學之士致以崇高敬意。我對各位心懷尊敬,是因為各位憑著以往的清淨發心和願力,在自己的專業領域既能達致成就,亦能為西藏作出貢獻。我特為此祝賀各位!
 
      [:2000/03/24 -於印度開示]── 果燦 合十轉貼 ──

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017