注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[星雲]-如何放下眷屬 及 施捨財富  

2014-07-19 08:14:39|  分类: 經論篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        《人生十問》

                                                  之
                             如何放下眷屬 及 如何施捨財富
                                                            ── 星雲 法師 ──


       第七問:如何放下眷屬?

       《涅盤經》云:「夫盛者必衰,合會者別離。」《成佛之道》云:「合會要當離,有生無不 死。」人生在世,或是父母兒女,或是夫婦的會合,恩愛親情,互相扶助,洋溢著家庭的溫暖。但是,親愛的眷屬變成冤家,夫妻反目、兄弟鬩牆,在今日社會上乃 是屢見不鮮之事;何況,一旦生離死別到來,拋下父母,丟棄妻兒,孤苦淒惶的各奔前程,誰還能顧得了誰呢?所謂「夫妻本是同林鳥,大限來時各西東」。因此, 一個學佛的人,對於眷屬要能放得下。有些老年人,不堪於晚年的寂寞,常要子女或孫兒陪侍膝前,好者有一子女侍候床榻,直至百年送老,雖然聊解晚景的淒涼,但卻因此葬送了子女或孫兒的大好前程。如果因為親人眷屬各忙事業,無暇榻前侍候,則孤寂難耐,傷心絕望,甚或責怪兒媳不孝,度日如年。人生如此,斯有何 樂?所以,一個人要養成能夠獨立自主,親情來時受得起,恩愛別時放得下。還要廣結人緣,雖然兒女眷屬不能時常侍候左右,還有更多的親戚朋友可以榻前告慰。對於外境,也不必有所寄望,能夠獨立自主,沒有寄望,那麼自然不會有失望;否則,一味地寄望於親人眷屬的慰藉,事實不能得到時,內心的悲傷惆悵,將難以負 荷!或者是大限來時,生離死別,妻兒的啼哭,親友的眼淚,叫你怎能安心溘然長逝?所以眷屬要能放得下。 
  《雜譬喻經》有一段記載:有一老母,唯生一子,寵愛倍加,認為是終身所寄。一天,獨子忽然得病命終,老母撫屍痛哭,悲不自禁。佛陀憐憫她的哀情,告訴她一個令子復活的秘方。母親悲喜交集,祈佛指示。佛陀說:『到沒有死過人的人家,索取吉祥草一把,自然可以令子復生。』於是老母沿家拜訪,見人就問:『府上曾經死過人嗎?』眾人皆回答:『祖先以來,都有死過。』如此經過數十家,家家都死過人,因此老母得不到吉祥草,悵然而歸,告知佛陀,佛陀開示道:『自有人類以來,有生必有死,生死乃自然之理,何必為一子死,而悲痛不已!』老母豁然而悟。 
  一個人對於親情要能放得下,不能隨侍左右也罷,生離死別也罷,有合必有分,有生必有死,都能看破放下,不為情苦。 
-       -       -       -       -       -       -       -       -       -       -       -       -       -       -
       第八問:如何施捨財富?

       有些人以為金錢第一,有了錢什麼都行得通,甚至說:「有錢能使鬼推磨。」其實,不論財 物富有到什麼程度,終歸要銷毀散失。不要以為是因為經營不當,或過分浪費所致;事實上,這些財物並非個人所能自主的,佛陀曾說:「財物為五家所共有。」所謂「五家」,即大水、大火、盜賊、貪官污吏以及不肖的兒女。因為即使你擁有再多的財物,遇到一場大火,可以把你的家當焚燒成灰;或遇到大水,可以流失淨 盡;盜賊、貪官污吏都會搶走你的財產;親如兒女,不肖奢侈,也可把家財揮霍蕩盡,所以,一個人無法主宰自己的財物,因為財物為「五家」所共有。
  俗話說:「身外財物,生不帶來,死不帶去。」一個人空手來到這個世間,最後也將空手遠離而去,縱有萬貫財富,也絲毫帶走不得。
  宋朝王黼黨同蔡京、梁師成、李彥、朱靦、童貫等諂事宋徽宗。群小弄權,貪贓枉法, 幸致高位,當時人稱為六賊。在他當政時,生活腐化,窮奢極侈,錦衣玉食還不算,自己又監製一張象牙床,遍鑲珠寶,夜間閃閃生光;挺臥其上,週遭排滿小床, 選擇最美的姬妾十餘人每夜圍著他睡覺,自己稱做「擁帳」。
  後來因為擅自主張和金邦輕啟戰端,不幸失敗。皇帝本來降旨將他充軍,已經起解走到輔固村,在道旁一個小飯店打尖休息;忽有數十名騎兵自後面趕來,認明王黼正身,宣讀聖旨,立刻賜死回報。
  王黼聽完聖旨,神色大變。稍停一會,很平靜的說:『王黼一生行事,雖萬死也不足蔽其辜。不過請校尉轉奏聖上,我死後有一要求:請賜我一具有窗戶的棺材,入殮時,兩手能夠伸出棺外,並把五指攤開,不要屈拳。』
  『為什麼?』廷尉奇怪的問。
  『讓世間人知道,我那些財產,一點點也未能帶到陰間去。』王黼緩慢的回答。意大利 多少人生前節衣縮食,克勤克儉,分毫也不肯浪費,終其一生,餘下一大筆家產,或放高利貸,或私自保管,一旦臨命終時,來不及處理財物,或被充公,或被吞 沒,枉費自己一生辛勞,終無所得。有些人則拚死拚活,賺錢置產,給子女留下一筆龐大的遺產,可是當他死後,子女或為分財動武,或吃喝嫖賭,揮霍殆盡,絲毫 沒有體諒父母生前的勞苦。因此有人說:留給子女最好的財產,不是金銀財寶,也不是洋房汽車,而是道德學問與技能修養。所以說,錢財是身外之物,不能擁為己 有,也不必為兒孫徒作馬牛。那麼,財物應如何處理呢?佛法說:「萬般帶不去,惟有業隨身。」財物不能帶走分文,但是業力卻絲毫不爽。因此,我們可以利用財 物多行佈施,廣結善緣,修路造橋,救濟貧困,或捐獻慈善機關,或設置獎助學金,「取之於十方,用之於十方」,竭盡物用,則其所得功德,或能得生善處,或能 蔭庇子孫,何樂而不為?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017