注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[趙樸初]佛教在中國的傳播發展和演變[51至55問]  

2013-07-15 13:04:06|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25-                  佛教在中國的傳播、發展和演變[51至55問]
                                                                                 ── 趙樸初 ──

 

(三)少數民族地區的佛教

51.:聽了您的介紹,知道了漢地佛教的大概輪廓,不知我國西藏佛教是什麼時期傳入的,是經什麼人弘揚起來的?
:我國藏語系佛教開始於七世紀中葉。當時的西藏松贊干布(sron-btsan gam-po)藏王,在他的兩個妻子,唐文成公主和尼泊爾毗俱胝(Bhrikuti,藏名尺尊khri-btsun)公主共同的影響下皈依了佛教。他派遣大臣端美三菩提(thonmi sambhota)等十六人到印度學習梵文和佛經,回來後創造了藏語文字並開始翻譯了一些佛經,到了八世紀中葉藏王持松德贊(khri-sron-lde-btsan)迎請蓮華生(Padmasambhava)由印度入藏,折服了原來盛行的本教(Bon-po),佛教於是得到了弘揚。

 

52.:後來發展的情況怎樣?
:蓮華生入藏之後,首先建立了桑耶寺,度僧出家,成立僧伽,並請譯師從梵文翻譯大批佛典,同時也從漢文翻譯一些佛經。據現在的〈登嘎爾目錄〉(布敦認為是持松德贊王府所編),當時譯出的大小顯密經律論有738種(內從漢文轉譯的32種),故當時佛教流傳是很興盛的。但在九世紀中葉,西藏佛教曾一度遭到破壞,即所謂朗達瑪滅法,曾有一段時間(842-978)佛教沉寂了。後來由原西康地區再度傳入,西藏佛教又得復甦。十一世紀時有孟加拉佛教大師阿底峽(At]1a)入藏(1042),又大弘佛法,同時藏族比丘仁欽桑波(rin-chen bzan-po,寶賢)等翻譯了很多的經論。西藏史上稱朗達瑪滅法之前為「前弘期」,之後重興的佛教為「後弘期」。此後印度的佛教學者,特別是遭遇變亂時期(1203年印度比哈爾邦省的佛教各大寺廟被入侵軍全部毀壞)的那爛陀寺、超巖寺等的學者,來到西藏的很多,傳譯事業因而很盛,藏文大藏經近六千部中絕大多數是直接由梵文翻譯的,少數是從漢文轉譯的。因此,印度後期佛教的論著保存在藏文藏經裏的,極為豐富。尤其是因明、聲明、醫方明等論著數量龐大,非常重要。西藏的佛法以密教最為普遍,最為突出,這是大家所熟知的。在顯教方面,西藏格魯派(黃教)各大寺都推行以因明、俱舍、戒律、中觀、瑜伽(現觀)五科佛學為中心的教學制度,從玄奘、義淨的記載來看,可以說這是繼承了當初印度那爛陀寺遺留的學風和規範。

 

53.:前面提到過,我國還有巴厘語系佛教,其弘傳情況怎樣?
:巴厘語系佛教(上座部佛教)流傳於我國雲南省傣族、布朗族等地區,那裏人民的佛教傳統信仰與南方佛教國家(泰國、緬甸等)大致相同,屬巴厘語系佛教。因為他們直接讀誦巴厘語文經典,所以用不著有翻譯之勞。那裏,若干世紀來能保持如法如律精進修學的原始佛教的優良傳統,還是值得欣喜讚歎的。

 

54.:漢語系佛教有許多宗派建立,藏語系佛教是否也有不同的宗派?
:藏語系佛教先後也有不同的宗派產生。由於傳承、傳譯、講說和依據的不同,也逐漸形成了若干大小的教派。有從前弘期傳承下來的「寧瑪派」,有阿底峽傳給敦巴一系的「迦當派」,有瑪巴譯師傳給彌拉日巴一系的「迦舉派」,有卓彌譯師傳給昆寶王一系的「薩迦派」,有由宗喀巴改革創建的「格魯派」(又名嘎登派)。此外還有些傳佈不廣,影響不大的派別,如覺曩派、希結派、覺宇派、霞魯派等。這些教派,各有他們自己特殊的學說和修持方法。尤其是格魯派,是十四世紀末宗喀巴大師(1357-1419)繼承上代的傳承,在學說上加以整理和發揚,在僧伽制度上加以整頓和改革而創立的教派—黃教,在當前蒙藏族地區最為盛行。

 

55.:巴厘語系佛教在我國是否也有派別的不同?
:中國巴厘語系的佛教也有幾個不同的派別,但這些派別只是在持戒律儀方面要求有所不同,而不是學說教義上的派別。
                                                  〈佛教常識答問〉第五章[51至55]  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017