注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[趙樸初] 〈僧伽和佛的弟子[21至30問]〉  

2013-06-17 09:46:28|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13-                                  僧伽和佛的弟子[21至30問]

                                                                                         ── 趙樸初 ──

21.:為什麼出家佛教徒要有僧伽這樣的教團?
:對個人來說,為了在學修上和生活上互相切磋、互相幫助,出家人必須過僧伽的團體生活。對整個佛教來說,要有出家佛教徒組織的教團來擔負起「住持佛法」的責 任。僧伽所以被稱為三寶之一,就是因為它在佛教事業中的重要性。

 

22.:僧伽的組織有沒有什麼原則和制度?
:有六項原則,就是「六和」:戒和、見和、利和、身和、口和、意和。簡單地解釋一下:和就是和諧一致的意思,遵守共同的戒律(戒和),見解一致的共同修學(見和),平等受用合法的財物(利和),生活上互相照顧(身和),言語上互相勸善止過(口和),思想上彼此友愛敬重(意和),通過這六項來達到僧伽中的和諧一致。為了實現六和的原則,佛陀曾經為僧伽制定了許多制度。

 

23.問:有哪些重要的制度?
:最重要的是「羯磨」(Kamma)制度。羯磨本是辦事的意思,但僧伽中辦事的方法是通過會議,所以它的完整的意思就是「會議辦事」。比方有什麼事情要辦,要一定地界內全體僧眾集會討論決定,因事因病不能參加的人必須委託別人代為請假,並表示願意接受大眾的決定。會議開始前,執 行主席(羯磨師)詢問僧眾是否已經齊集,是否有未受戒的人在場。知道僧眾已經到齊,外人已經出場後,然後開會。首先報告開會目的,提出議案,大眾討論,做出決定。表決的方式,一般是口頭問答,徵求同意,同意的不說話,不同意的表示意見,如果大家都不說話,便是通過。有一種事經過這樣一次徵問,便作決定;有一種較重要的事要經過兩次徵問,才作決定;有一種更重要的事(如授戒,或給某人以處分)要經過三次徵問,才作決定。最後執行主席說:「僧人默然汝,是事如是持」(既然大眾都沒有意見發表,這件事就是這樣辦了)。另外還有一種表決方式,就是投籌(用有顏色的竹籌表示可否,等於投票)。關於這些,佛教典籍中有詳細規定。這是世界上最古老的會議法,可以說是佛教的一個重要的創造和貢獻。

 

24.:僧伽中有沒有定期的會議?
:每半個月舉行一次布薩羯磨(誦戒的集會)。僧眾齊集念誦戒本,根據戒律,檢查每個人半月中的生活。方式是自己發露(坦白說出過失),別人舉過。每年雨季安居期滿後,舉行集會。這個集會名叫「自恣」,「自」的意思是自己發露,「恣」的意思是恣別人舉出自己的罪過,從而懺悔,這仍然是檢查生活的集會。至於商辦事情是臨時召集會議。

 

25.:可不可以說釋迦牟尼在僧伽組織中採用了某些原始公社的制度?
:從它的民主制度和財務分配制度(平均分配、個人不蓄私財)來看,可以這樣設想。但是在原始僧伽中,比丘是不事生產的。我國漢族僧人有從事農耕的習慣,提倡農禪生活,這是我國僧伽一個優良的特點。

 

26.:羯磨制度,現在還實行嗎?
:布薩和自恣的制度在南方佛教國家中仍然實行,其他宗教性的如傳戒羯磨也仍然實行,但是似乎大部分是作為宗教儀式保存著。今天我國也還有寺廟保存著布薩和自恣制度的,至於羯磨的民主精神,由於在長期封建社會中許多封建制度被引用到佛寺中來,特別是由於叢林清規被封建朝廷按照自己的意圖加以修改推行,因而久已失去了本來面目。

 

27.:什麼叫做叢林清規?
:叢林就是大寺廟。僧眾集合在一處,好像樹木叢集成為森林一樣,所以叫做叢林。清規就是叢林的僧眾日常遵行的規制。這種規制是依據佛所定的戒律結合當時當地的實際情況,包括天時、地理、社會風習、國家法令以及宗派特點等等而定的。中國最古的清規創自四世紀東晉時代的道安,後來各代各派都定有僧制。唐代百丈禪師創立禪宗僧眾的清規,久已失傳。後來元代皇帝《敕修百丈清規》,那是根據封建統治者的需要而假託百丈之名修出來的東西,與百丈並無關係。後來這個清規經過明洪武、永樂先後下旨推行,於是代替了原來的各種僧制和清規而成為全國僧眾遵行的規制。

 

28.:關於僧眾的禮節和生活習慣,可否請你談一談?
:戒律中對於這些都有詳細的規定,這許多規定南方國家的僧眾保持得比較完整。北方佛教僧侶,由於氣候、風土等等的差別以及歷史的變遷,生活上有了許多改變,這裏不能詳細列舉。請你提出所需要瞭解的問題,我們可以簡單地談一談。

 

29.:關於禮節問題,僧眾中長幼之間的禮節怎樣?
:僧眾的長幼是依受戒的年齡分別的。受比丘戒十年以上的稱上座或長老(Thera),二十年以上的稱大上座或大長老(Mahā Thera)。戒齡小的應當禮拜戒齡高的;行路時長者先行,幼者後行;坐時長者坐上座,幼者坐下座,或長者不教坐不坐。所以南方國家僧人相見,必須問戒齡。一般比丘見大長老,必須脫鞋,偏袒右肩,然後禮拜。

 

30.:在家佛教徒對僧人的禮節如何?
:南方國家,在家佛教徒進入佛寺僧房,首先要脫鞋,見比丘禮拜。比丘教坐時,坐低座或席地坐,不能坐比丘的床位,不能和比丘同桌吃飯。如果比丘到居士家,主人應當以乾淨的布鋪在座椅上,請比丘坐下,然後禮拜。如果自己的兒子當比丘,父母也要禮拜。根據南方佛教習慣,在任何場合,比丘見到居士來訪問或入會場,他們從不起立,居士向他們禮拜時,也不回禮,有時僅說一句:「願你吉詳。」向他們送供品時,也是如此。小比丘和沙彌禮拜大比丘時,大比丘也不答禮。在我國比丘受居士或小比丘、沙彌禮拜時,可合掌答禮,座位高下除正式宗教儀式外不甚嚴格。
                                    〈佛教常識答問〉第三章[21至30]

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017