注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐
GACHA精选

[義章] 第六章〈次問受決法並答〉  

2013-06-10 09:37:30|  分类: 經論篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    〈大乘大義章〉第六章
                                                         慧遠羅什大乘要義問答

 

次問受決法並答

遠問曰:受決菩薩,為受真法身決,為變化之決?若受變化之決,則釋迦受決於定光、彌勒受莂於釋迦是也。斯類甚廣,皆非真言。若受真法身決,後成佛時,則與群粗永絕,為當十住菩薩共為國土,此復何功何德也?若功德有實,應無師自覺,復何人哉?如其無實,則是權假之一數。經云,或有菩薩,後成佛時,其國皆一生補處。此則十住共為國土明矣。若果有十住之國,則是諸菩薩終期之所同,不應去說「或有」,「或有」而非真,則是變化之流。如此,真法身佛,正當獨處於玄廓之境。
 
什答曰:說菩薩受記者,各各不同。或有人言,為利眾生故,與其受記。或以肉身菩薩於無量劫久行菩薩道,為彼受記,示其果報,安慰其心耳。或云,變化粗中,有受記義,義於法身,則無此事。或有人言,受記是實事,唯應與法身受記,不應為變化身也。
「此復何功德」者,如來智德無量無邊,利益十住,其功最勝。以彼利根,所受彌廣故也。如《般若》中說,供養無量阿惟越致,不如一人疾作佛者。言「無師自覺」者,但不目外道為師耳。此義上已明。若如實語者,諸佛威儀粗事,尚不可知,何況受記深奧義乎?
有眾生末發心,而佛與受記。有人現前發心,不與受記。有人發心時,便與受記。有人於生死身,得無生法,而為受記。有捨生死身,受法身,而得受記,如文殊師利等是也。有菩薩,從無量諸佛受記,如釋迦牟尼,從燃燈佛、蓮華上佛、華上名佛乃至迦葉佛,皆從受記。有天王佛,與釋迦牟尼真身受記。或於大法身菩薩眾中與受記。是菩薩雖於大眾中,佛先受記,不以為悅。何以故?自知處處身受記故,不以一身受記為喜,亦不可見喜事故。譬如阿那婆達多龍王受記時,阿闔世王言,汝得大利,於大眾申受記為佛。龍王言,誰受記者?若身也,身如瓦石;若心也,心如幻化。離此二法,無受記者,當知,有何利而生歡喜也?若我受記,一切眾生,亦當受記。其相同故。如是無量不可思議,不應以事跡為難。
又,諸佛菩薩身,無量音聲說法,無量神通方便,為利益菩薩,兼利眾生故,而與受決。
難言:眾生「不應說云或有」者,佛法無量,不可頓盡,隨時應物,漸為開示。十住之國,是諸菩薩終期所同,理故然矣。佛種種廣分別諸菩薩相,故<往生品>中說言「或有」。
「獨處玄廓之境」者,若以獨處玄廓為本,來化眾生,此復何咎?諸佛從無量無邊智慧方便生,其身微妙,不可窮盡。眾生功德,未具足故,不能具見佛身。唯佛見佛,乃能盡耳。功德智慧等,皆亦如是。
如四大河,從阿邢婆達多池出,皆歸大海。人但見四河,而不見其源。唯有神通者,乃能見之。人雖不見,推其所由,必知有本。又,彼池中清淨之水,少福終生,不能得用,從彼池出,流諸方域,爾乃得用。其佛法身,亦復如是,當其獨絕於玄廓之中,人不蒙益。若從其身,化無量身,一切眾生,爾乃蒙益。


                                                      ── 弟子果燦 合十 ──
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017