注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[趙樸初] 〈佛陀和佛教的創立 [26至35問] 〉  

2013-05-30 09:32:55|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4-                         佛陀和佛教的創立 [26至35問]
                                                                      ── 趙樸初 ──

 

26.:塔是作什麼用的?
:「塔」又稱「塔波」,是梵語Stūpa 省略的音譯,完整的音譯是「窣堵波」,意義是「高顯」或「墳」。塔一般是藏舍利的。也有不藏舍利而作為標幟紀念之用的。

 

27.:佛涅槃的年代,有沒有不同的計算?
:關於佛涅槃的年代,東南亞佛教徒一般認為是西元前545年,所以1956年和1957年各國都舉行佛涅槃二千五百年盛大紀念。我國關於佛涅槃年代有很多不同的說法,一般公認的年代是西元前486年,與南傳佛曆相差59年。

 

28.:佛的涅槃日是哪一天?
:我國一般認為農曆二月十五日是佛涅槃日,四月初八日是佛誕生日,十二月初八日是佛成道日。南方各國則以西曆五月月圓日 (相當於我國農曆四月十五日) 為佛節日 (Vaishākha),認為佛誕生、成道、涅槃都在這一天。

 

29.:聽了上面的談話,對釋迦牟尼佛的一生事蹟已經有了輪廓的瞭解。現在想請你談一談當時佛教創立的歷史背景。

:這是一個較難的問題,因為第一關於印度古代歷史資料缺乏,第二我自己在這方面少研究。但是我仍然願意將一些我所知道的材料和所想到的線索,提供你參考、研究和判斷。

 

30.:很好。我認為,任何宗教和思想都是歷史的產物,能夠瞭解一些當時社會的情況,是有助於對佛教的瞭解的。希望你就幾個主要的問題談一談,能說明一個大概就行了。
:先從當時的形勢談起吧。你知道古代印度曾經有一個區域叫做「中國」嗎?

 

31.:這倒不知道。那是在印度的什麼地區?
:大約三千五百年到四千年前,雅利安(Arya)人逐漸由中亞細亞進入印度河流域,征服了那裏的土著民族,並且吸收了他們的文明,在那裏定居下來,建立了好些國家,因此長期成為雅利安人政治文化的中心(也就是婆羅門文明的中心),當時那個地區被稱為「中國」(Madhya Desa)。至於東方和南方的恒河流域的廣大地區,則被稱為是化外的「邊地」。但是到了釋迦牟尼時代,形勢有了很大的改變。原來「中國」地方的國家已經開始衰落,而東南邊地的國家則勃然興起。釋迦牟尼居住最久、教化最盛的摩揭陀國就是當時新興的霸國。這時候,文明的中心已經轉移到摩揭陀國的王舍城,拘薩羅國的舍衛城,跋耆國的毗舍離城等新都市,其中王舍城尤為重要。

 

32.:這些新興國家除了實力強盛之外,在社會、經濟、文化方面有沒有什麼特點?
:據我初步地研究,有三種情況值得一提:(1)在種族問題上,矛盾的增多;(2)在經濟問題上,社會生產力的發展;(3)在思想上,反婆羅門教義的新思想的興起。這三種情況都反映在「種姓制度」問題上。

 

33.:什麼是種姓制度?
:種姓制度是雅利安人進入印度之後創立的。「種姓」這個詞兒是從梵語「Varnā」翻譯過來的,它的原來的字義是「顏色」或「品質」。照他們的說法,膚色白的雅利安人是品質高貴的種族,深色皮膚的達羅毗荼(Dravida)族和其他土著民族是品質低賤的種族。這種制度原來是用以劃分雅利安人和非雅利安人的界限的。後來隨著工作和職業的分化的發展,本來用以劃分雅利安人和非雅利安人的種姓差別,也在雅利安人自己中間起了反映,於是有四姓(四個種姓)的劃分。最高的種姓是婆羅門(Brāhmana),是掌握祭祀文教的僧侶階級(到後來婆羅門也可以當國王);其次是剎帝利(Ksatriya),是掌握軍政的國王和武士階級;其次是吠舍(Vaisya),是商人、手工業者,也有從事農耕的農民階級;最下的種姓是首陀羅(sūdra),是農人、牧人、僕役和奴隸。前三者是雅利安人,後者是非雅利安人。各種姓有它的世襲的職業,不許被婚姻混亂,尤其嚴禁首陀羅和別的種姓混亂。對首陀羅男子和別的種姓女子結合所生的混血種,特別訂有法律,給予一種賤名,如首陀羅男子與婆羅門女子的混血種名為旃陀羅(Candāla)。他們的地位最低賤,不能與一般人接觸,被稱為「不可觸者」。這種人世世代代操著當時認為下賤的職業,如抬死屍、屠宰、當劊子手之類。種姓制度不僅訂在法律裏面,而且神聖不可動搖地規定在宗教教義和教條中。在婆羅門教勢力強盛的「中國」地方,種姓制度最嚴格。

 

34.:在新興國家地方也有種姓制度嗎?
:隨著雅利安人勢力的擴展,這些國家都不能不受到婆羅門文化的影響,當然也都存在著種姓制度,但種姓制度所遇到的困難就比較多得多。第一,在這些國家裏,土著人民占的比率大;第二,雅利安與非雅利安種族混合情況比較普遍;第三,為了鞏固雅利安人在那些地方的統治,有不少土著部族的首領通過入教儀式被安排在剎帝利種姓之列。在種姓制度下,統治階層的婆羅門和剎帝利之間一向存在著矛盾,尤其是非雅利安人的剎帝利對婆羅門的優越地位的反抗,更加顯著。據研究,摩揭陀國的人多半是吠舍和首陀羅的混血種,婆羅門法典認為他們是半雅利安、半野蠻的下等種族。後來統一印度的摩揭陀國阿育王,據說就是首陀羅的血統。在這種環境中,反對婆羅門種姓制度教義的學說,容易為大眾所接受和歡迎,而釋迦牟尼宣導的「四姓平等」之說,事實上反映著當時那些新興國家的人民對種姓制度的不滿。

 

35.:釋迦是不是雅利安種?
:關於釋迦的種族問題,有不同的說法,有的說是蒙古種,有的說是雅利安種。但是從當時的地理看,迦毗羅國地處僻遠,又是小國(有人研究,認為它當時是拘薩羅國的附庸國),因此它的王族不是雅利安種的可能性較大,而且佛經上不只一次說釋迦牟尼的身體是紫金色,這可以為釋迦族不屬於白色的雅利安種的一個論據。
                                〈佛教常識答問〉第一章[26至35]

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017