注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[祈竹]〈佛教是否偶像崇拜?〉  

2013-03-07 10:16:43|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈祈竹仁波切問答選錄 〉[轉貼]
                   

[祈竹]〈佛教是否偶像崇拜?〉 - 果燦居士 -

( 1936-2013 )

[果燦註]:「祈竹仁波切」(Khejok Rinpoche)是川北「大藏寺」法台(住持、方丈),1936年生於當時的西藏東部嘉絨地區。「嘉絨」一帶當年由十八土司管轄,他所生地屬於松崗土司屬地的「霞渡」村。村中有一座具三百多年歷史之寺院「大藏寺」(Dhe-Tsang),本為「覺囊派」道場,後來因為第三世「祈竹仁寶哲」將其轉為「格律派」(漢譯亦稱「格魯派」),故「大藏寺」之下寺成為歷代「祈竹仁寶哲」所住持的道場之一。
嘉絨地區現屬於「川北」地區,即四川省阿壩州馬爾康縣腳木足鄉。該區的語言不同於普通的拉薩「藏語」,而是另一種被稱作「嘉絨語」的地方方言。
法師出家法名為「洛桑登度」(Lobsang Dhundop),因為法師出生後被確認為第五世之「悉弘仁寶哲」(Jigmey Zhanphen Dorje積美仙藩多傑) 轉世。歷代以來的「悉弘仁寶哲」(Shrivam Rinpoche)都是修行有證的大師和隱士,更被當地人視為西藏聖者「密勒日巴」的化身。而其外公是第六世「祈竹仁寶哲」,外公常常向他細說歷代「悉弘仁寶哲」的事跡,亦確認他是仁寶哲之轉世。後來外公卻把他自己的歷代名位授予他,故他並無繼承歷代「悉弘仁寶哲」之名位,反稱為第七世「祈竹仁寶哲」。
法師在西藏解放前依其外公的叮囑前往拉薩「色拉寺」求學,西藏解放後他又前往印度的「色拉寺」並取得「格西」學位。一九八六年起法師到澳洲弘法,並到南洋新、馬、泰、印、菲及美加弘法。
法師在外流離了半生後,中國大陸開始改革開放,川北「大藏寺」被允許重開,法師才依當年其外公的囑咐,於一九八三年起籌備重建「大藏寺」,並在一九九三年開始重建,在二零零零年,「大藏寺」終於重建後重新開光。
本〈問答選錄〉是「祈竹仁波切」的弟子所輯,篇幅很大,內容很廣。法師所說藏傳佛教的理念雖然和我們熟悉的漢傳佛教的方法儀式不竟相同,但在此邪魔橫行的「末世」,法師所說藏傳佛教對治「非人」和「外道」等等的一些法門,對我們是非常有益的。但我們是修學漢傳佛教教法的,祈竹仁波切所說藏傳佛法的某些法門,不是我們修學的範圍,藏傳佛教中某些爭議性問題,也不應該是我們討論的範圍。弟子選擇部份「問答」轉貼於此,与同修共享,也可以和漢傳法師的論著比較,認識漢傳和藏傳佛教在某些方面的同異之處!
祈竹仁波切」不僅是一位藏傳的「轉世者」,更主要還是受過藏傳佛教三大寺之一「色拉寺」正統訓練的「格西」,他所開示的佛法,是真正能代表正統的藏傳佛教的。

2013年10月16日,四川大藏寺法台祈竹仁波切在大藏寺裡里捨報圓寂,世壽77。
為適合漢傳佛教的同修,弟子未經原著許可,對此〈問答選錄〉選擇性作了某些整理歸類,但所選貼出的每一則「問答」,除了標有篇數和標題的是弟子加的(鮮藍字者),其他內容都是原文轉貼。阿彌陀佛! 
                                                                                    ── 果燦  合十 ──
                   -         -         -         -         -         -         -         -          -         -         -         -         -         -         -   
                                         〈大藏寺祈竹仁波切問答選錄 〉
                                                                [原著] 編者的話
 
藏傳佛教常常予人一種莫名的神秘感。近年來,藏傳佛教在東西方都可說是廣泛弘揚了起來,不少高僧應邀到台灣、香港、新加坡、馬來西亞等華人地區乃至西方國家弘法布教,令有興趣人士得以親近學習。可悲的是,華人佛教圈子中仍然存在不少對藏傳佛教的誤解,很多人亦只限於熱衷參與灌頂一類之法會,對藏傳佛教未能深入瞭解。意欲加深對藏傳佛教之認識的人,往往又因為語言上之障礙及缺乏機會長期親近善師,在很多基本問題上仍然未能釋疑。市面上現已有不少藏傳佛教著作,但似乎仍缺乏了一些淺白易明而內容切身的書籍足以為初學者解疑增慧。
祈竹仁波切長年周遊弘法,幾乎每天都抽時間為個別弟子及訪客解答疑問。編者在很多場合都充當大師的傳譯侍從,發現大部份人所問的問題都是基本而重復的。本書結集了一百個經常有人發問的問題及祈竹仁波切的回答,其內容絕對不限於藏傳佛教或任何宗派。大師在答問時,一向不贊成加入個人的觀點與判斷,其答問內容往往是直接依據經續、佛教典故及傳統佛法教義而講述的。故此,這本答問集的內容可說是代表性地反映了藏傳佛教,乃至整個傳統大乘佛教的觀點。
對資深的佛教學者及追求高深哲理的人來說,此答問集的內容可能是他們不屑一讀的。但對廣大的普通讀者而言,這本著作可能正好解答了心中積集已久的疑問,同時也能糾正不少教內外人士對藏傳佛教乃至整個佛教的錯誤見解。
                                                      ── 〈祈竹仁波切問答選錄 〉──
                -         -         -         -         -         -         -         -         -          -         -         -          -         -       
1-                                佛教是否偶像崇拜?
                                                       ── 祈竹仁波切 ──

 

佛教徒的拜佛行為是不是偶像崇拜?
我們向自己國家的國旗致敬,是不是因為這塊布很神聖呢?當然不是,但我們透過向國旗致敬表達對國家的效忠及支持;同樣地,我們藉著頂禮佛像來憶記佛陀聖身、紀念佛陀、憶念佛的功德及積集功德資糧。佛像並不是佛,而只是木頭或銅鐵。向佛像供養食物,佛像也不會吃。這種道理人人都明白,佛教徒當然也不例外。
佛教從來沒說佛像就是佛或神靈,我們亦同意它只不過是木頭偶像。然而,因為我們凡夫並無清淨業力得見真正的佛陀,我們以佛像來代表佛陀。我們對佛像恭敬作拜,不是頂禮面前的木像,而是在禮拜它所代表的諸佛。我們對佛像供上食物,不是要餵飽根本不會吃東西的木像,而是為了藉以供養它所代表的諸佛。事實上,真正的佛陀也不需要我們的供品,這樣做只是為了讓我們自己積聚功德而已。

 

作為佛教徒,是否仍然可以參與民間的拜神儀式呢?
皈依佛、法、僧三寶,就成為了一個佛教徒,佛教弟子有幾件事是不應做的,也有幾件事是應該努力去做的。既皈依了三寶中的佛寶,便不可以再皈依外道天神、鬼及『非人』等等。民間的信仰(註:法師乃指漢人的民間信仰)也有多種。有些寺廟供奉觀音、彌陀及藥師佛等,我們去這些地方參拜供奉都沒有問題。有些地方供奉的對像,在佛法上定義為天界的眾生,也有些地方是供奉畜牲、『非人』及鬼道眾生的。衲有幾個來自內地東北地區的弟子,他們的家族本來是供奉狐狸精靈的!在東南亞地區,也有很多供奉鬼道及『非人』的民間寺廟。一般來說,朝拜供奉鬼道、『非人』及畜牲道眾生的廟宇,我們還是不去為妙!這些眾生,依修持佛法及福報的角度來說,它們還比不上生於人間的我們。它們或許有些少的神通力量,能夠為我們帶來一些小利,但長遠來說,供奉它們對我們只有害處而沒有真正的利益。漢人所供奉的民間神明,例如天帝等等,在佛法上視為天界眾生。他們的福報及能力比我們大得多,也的確有能力令我們得到些少今世的利益。然而,天界的眾生仍然是被縛於生死六道內的眾生,一樣要經歷生死的變幻。這些眾生只能給予我們一點今世的小利益,卻不能協助我們解脫輪迴或成佛,也沒有佛陀的圓滿悲心及智慧,所以並非堪受皈依的對像。天界的眾生與人類一樣,有著親疏友敵的觀念。如果你天天去供養禮拜,他們有能力為你帶來一些短暫的眼前好處;如果你有一天忘了供養,他們也有可能會發怒而加害。簡而言之,三寶弟子要認清應該皈依的對像,不要隨便跟著人到處拜拜。如果家中有拜神的習慣,我們也毋須為此與父母作對,應該好好地解釋。如果實在沒有選擇的話,我們勉強也可以入鄉隨俗及恆順父母眾生的心態去上上香,供上一點食物,心裡應存著向同輩送禮的心態,這是不違反皈依學處的,但絕對不應在心中生起依止的念。

 

佛教徒是否可以拜祖先?
佛法教導我們必須孝順及尊敬父母與先祖,但卻沒有說要對他們的照片或骨灰上香及供奉。衲見到很多人把祖先的骨灰放在家中天天上香,也有人把祖先的遺灰放在寺廟中,這些敬祖的方法並不符合佛教傳統。在父母及祖上往生後,我們應該代他們供僧及佈施,也可以代他們供佛及延請僧人誦經,這樣做可以為他們帶來利益,令他們得生於善道之中。此外,最直接及有效之利益祖上的方法是善用自己的身體。我們的肉身是由父母的身體而來的,他們的身體又源自我們之祖輩,所以我們與祖上歷代的血脈有著直接的關連。如果我們能利用自己的身體行善的話,因著以上所述的關係,對血緣祖上的利益遠比其他善行為大。怎樣利用身體行善呢?例如禮佛及捐血就正是身體上的善行了。禮佛正是藉著這個由祖先血脈而來的身體來積聚功德。捐血也是一種最能利益祖先的善舉。它的本質是身的佈施,可以積集功德,同時又能幫助其他人。這個參與捐血的身體,乃至所捐的血,其實正是祖輩及父母之身體的延伸,所以他們也會得以直接積聚功德。祖輩既然已經往生,他們的神識就早已轉生於六道中其中的一道,不再是他們以前的身份了。所以,我們向祖先祈求保祐是沒有意義的,他們也不可能會接到我們的供養物品。至於骨灰的處理,西藏的做法是把它混和泥土而造成小泥佛像。這些泥佛牌會被裝入一間小屋中。在不能做到這種處理方式的時候,也可以把骨灰撒在聖地的乾淨土地上或川河水之中。佛陀並無教示我們要對骨灰供奉叩頭,而這樣做對祖輩往生後之處境只會有害處,完全沒有益處。佛經中有一個典故正是教示我們不要對先人的骨灰供奉禮拜的,否則會為已轉生了的祖輩帶來很大的痛苦。對已亡的父母及祖先,我們應心存感恩而代作善行,但最重要的是我們在父母在生時要隨順他們,令他們歡喜。在父母死後才哭著上香,其實是沒有甚麼大意義的!

 

佛教徒可以拜土地公及龍神嗎?
地神、國神及山神等只是六道眾生的一種,它們大部份屬於餓鬼道的轉生,只是比較有福報而已。這些眾生的能力有些會比人間的眾生為大,能夠為我們帶來一點眼前的利益,或者也能傷害到我們,但最終來說,它們並無能力令我們脫三惡道苦,也不能令我們脫生死輪迴,更莫說令我們得證無上佛境了。龍神等其實亦只不過是有多少神通變化的畜牲道眾生,它們並無能力令我們得到究竟的福樂。這些眾生與我們的情況是相似的,並無自主生死的能力,亦沒有圓滿的悲心與智慧。依止它們的人,頂多只不過能在現世中得到少許利益,但在死亡後,由於依止的心故,或許會轉世成為這些眾生的奴僕下屬,所以並無究竟的益處。作為正
信的三寶弟子,我們既依止了佛寶,就不應再依止天道及其他道的眾生,何況情況比我們還糟的三惡道眾生!如果我們並不生起依止的心,而單是對它們作一些供養,祈求它們幫助我們得到眼前世間利益,嚴格上來說這並未算是違背依止三寶的學處,但其實亦並無這樣的實際需要。只要我們一心依止三寶,自然能得到世間與出世間之利益,不需另行依賴凡俗的世間眾生賜予福報。若果我們真的要去供養地神及龍族等,應以平輩的身份,猶如向一位有勢力的朋友送禮的心念,但我們不需祈求它們令我們未來生能得益。這些眾生連自己的未來生亦不能自主,如何能幫到我們呢?這些眾生與我們一樣,在得到尊重供養時,會以它們有限的力量為我們帶來一些眼前好處;在我們停止供養或得罪了它們時,它們會加害復仇,因為它們一樣有凡夫的嗔心及貪慾,並不具有佛陀的悲心。

 

先人骨灰應該供奉在寺院中嗎?
這種做法是不正確的,亦不符合佛法之傳統。佛陀教示我們以孝道善待父母及祖上,但經上並沒有說可以把先人骨灰供奉在寺院中。這樣做並不能為先人帶來真正的利益,反而會帶來不利。佛經中有一個故事:佛陀的弟子舍利弗以神通力去到地獄中,遇到了一個受著極大痛苦的外道,這外道向他說:『我前生為人間一個宗教領袖,有不少弟子。在我死後,弟子把我骨灰供奉在廟內。這樣做未令我得益,反而加深我現在所受的痛苦。請你在返回人間後,叫我的弟子停止那樣做。』,舍利弗在重返人間世界後,便按照外道的請求,去到外道廟中說明原委,不過眾外道並不相信,還把他打了一頓。事實上,舍利弗早已得證聖者境界,但為了向我們凡夫開示把先人骨灰供奉的過失及他在過往世侮辱他人的業力,他才示現為無力反抗而慘被外道毒打的情況。如果要在先祖死後多盡孝道,可以為他們供佛、供僧,也可以多作拜佛等身體所行之善業,甚至可以持咒而向骨灰加持,以上的方法都能利益先人。在西藏也有另一種如法的傳統,把骨灰混入乾淨的泥巴中,造成很多泥佛像,最好能造十萬尊小泥佛,放在戶外的一間小建築物中,這樣也很能為先祖帶來真正的利益。把骨灰放寺院內或家中,對骨灰供香、祈願及頂禮等,都並非佛法傳統,對亡者毫無益處可言。要盡孝道的人,最重要的是在祖上生前好好侍奉。
                                               ── 〈祈竹仁波切問答選錄 〉- 果燦轉貼 ──

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017