注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[祈竹]〈心靈甘露〉  

2013-03-31 10:17:29|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   心靈甘露
                                     
── 大藏寺祈竹仁寶哲〈嘉言100則〉 ──

編者的話
大藏寺祈竹仁寶哲是藏傳佛教格律派中所公認的一位高僧及名醫。法師生於顯貴家庭,自幼被核認為川北名剎大藏寺的法台轉世,在十歲之幼齡即已出家學習三藏佛法。在後來的政治變動中,法師遍曆了勞改、重病及逃難等經歷。基於法師的學問、悲心及豐富的人生經驗,數以萬計的洋人及西藏人成為他的弟子,他的開示更成為眾多來自世界各地、不同宗教及不同背景的人之終生指引。
法師雖然常年演講佛法,但弟子及訪客最大的得益往往來自與法師的單獨會談對話。這本書結集了部分法師的嘉言。這些嘉言選自十多年來法師之數百場佛法及醫學演講內容及與弟子、政客、醫生、大學講師、科學家、和平鬥士、武術家、小孩及幾乎涵括任何背景的眾多訪客間的會談內容。這些嘉言本為對某些訪客或固定聽眾的開示,但同樣地亦適用于廣大讀者的身上。不論你是否有宗教上之傾向,這些嘉言都會對你有所啟發。
我們建議你把這本書視為生命中的良友。在每天的開始時,抽時間先讀一節嘉言;在每一天結束時,也請抽空閱讀一節;在感到失望、無奈或沮喪時,請選讀一節相關的內容而細思它的內義。這些嘉言就像是人生路上的明燈,足以燃亮你及你身邊的人之生命! 

[祈竹]〈心靈甘露〉 - 果燦居士 -


祈竹法師自序
在歷史上,這個世界從未缺乏有智慧的人。有人說過:「任何有智慧的說話早已被前人說盡了。」我所說的話並非什麽新鮮的詞句,我甚至不能說是這些語句的原創者。我只不過是一個平凡的老僧,雖然我曾經受過幾年佛學教育,也有好幾個人稱呼我為「師父」,但我絕對稱不上是一個有任何智慧的人。這本書所結集的「嘉言」,只不過是拾歷代祖師之牙慧,而以不同方式來表達而已。本師釋迦牟尼──一位慈悲與智慧圓滿的哲者──曾說:「不要因為說話的人被公認為『聖者』而盲目接受他的話,也不要因為經典中如是說而盲目接受一些觀念。要像金匠試金那樣地去考驗,只有待你完全信服這些話對你及對別人都有幫助時,才應該去接受它們!」。我鼓勵讀者好好讀這本書所結集的佛法智慧,細想它的文義。當你發現它們的確能令你的生命變得更為豐盛時,請把它們刻在你的心上。

 

高倫.德格拉斯神父序
祈竹仁寶哲的智慧與體驗,源自一個活生生的傳承。這個傳承始於耶酥出生前五百多年。於一九八五年,在西澳洲柏斯近郊的一個天主教修院中,不分老幼的天主教神父齊集一起,聽受這位西藏佛教僧人的分享。他的聽眾不但被演說內容所吸引,更被講者的親切和善與源自內心的謙遜所深深感動。我是當時在場的神父聽眾之一員。
自一九八五年,我很榮幸地能夠與祈竹仁寶哲建立了深厚的友情。仁寶哲不斷鼓勵我本身的心靈信仰,他的開示加深了我追求真理及內心諧和的歷程。
在這本小冊子中所節錄的,並不是幹槁的信條,也沒有複雜的觀點。這裏面所反映的,是一個謙卑及尊重生命之智者的內心。這些嘉言,來自一位慈愛地啟導任何生命的心靈導師。這些簡單卻又淵博的開示,將為你的心靈及生命添上活力。
我十分樂於向所有追求心靈生命的人推薦這本小冊子。祈竹仁寶哲是我的摯友。透過接觸他的慈悲開示,我肯定你會感到他也同時是你的摯友。
Rev. Douglas M. Conlan
MA(Hons.), Ph.D. (Cand.)
The Bede Griffiths International Literary Trust
序於一九九九年十一月
 
【正文】:
*世界上的良藥,每一種只能治一種疾病;心靈的良藥──智慧與慈悲,卻可治癒一切的病苦。

*人們常常嚷著要去尋找內心的平和,其實它一直都在,從不需要你去尋覓。當你從為欲望而勞役終日的忙碌中靜下來時,自然會感到它的存在。

*人們逃避家庭、城市、社會及自己的問題而逃至深山中去尋覓心內的平靜。既然是要尋覓「心內」的平靜,又怎麽可能在「心外」尋得呢?

*快樂只可以在心內尋得,並不在於你身處之地方。有人花費半生積蓄往外國的海灘度假,結果卻敗興而返;有些人卻可以在水災災區中划艇作樂,玩個不亦樂乎。

*有人遠走他方以尋覓內心的平和,但如果你心中沒有平和,縱管跑到天涯海角也不會尋得到它;假如你心中一早有了平和,你也就沒什麽地方是一定要去的了。

*如果心中沒有快樂,即使走遍天涯海角,也永遠不會找到樂土;心中若然滿足快樂,哪怕身在牢獄茅廁,一樣可以悠然自在。

*當你的心充滿祥和,去到哪里都一樣歡喜自在;當你的心充滿智慧,一花一草都令你見到真理。

*我們見到的世界只是自己內心的反映;在心情開朗時,見到的人都友善親切;在心情煩躁時,碰上的人仿佛都面目可憎。

*我們的心影響著我們所見到的世界。擁有一顆快樂的心的人,見到的是一個值得歡欣的世界;內心充滿仇恨的人,見到的是一個令人憤怒的世界;心中滿是憂傷的人,見到的是一個充滿悲哀的世界。

*透過評批的眼睛看,世界充滿了有缺陷過失的人;透過傲慢的眼睛看,這世界充滿了低賤愚癡的人;透過智慧的眼睛看,你會發現原來每一個人都有值得你尊重及學習的地方。

*有智慧的人──在獨處時會管好自己的心,在不是獨處時則會管好自己的口。

*自知為愚者的愚者並不愚蠢;自以為聰明的愚者卻是愚者中之愚者。

*與他人相處時,是謙虛學習的好機會;在個人獨處時,是反思自省的好機會。

*在你的心開始懂得以智慧去觀察時,生命的真諦便會在每一刻、每一地方、每一事物中向你展現。

*只要你仔細去看,即使一個醉漢或一個瘋子,都有一兩件東西值得你學習。

*每一個人都是你的導師。慈悲的人教授慈悲之道;橫蠻的人教授忍辱之道。

*窮兇極惡、蠻不講理的人是教你安忍的明師。在碰上一個這樣的人時,你應該歡喜對待。你可不是每天都可以碰上學習考驗忍耐的良機!

*為什麽我們會在與橫蠻的人相處時生氣呢?因為他的瞋心喚醒了我們本身之瞋恨。當你心中再無瞋心時,面對惡人並非什麽受不了的事;事實上,你根本不再會覺得世上有任何惡人。

*每個人都喜歡自主。但如果你在他人對你說了句什麽後就大發脾氣,你就是正在把自主權付託了予他;慢慢地,除了你自己外,每一個人都成為你心的主人。如果你向往自主的話,先去學懂主宰自己的心。

*如果你為了人家的一句話就大發脾氣,或者是飄飄若仙,你的心其實是在跟著別人的話走。把自己的快樂託付在別人隨便的一句話上面,是很愚蠢的一回事。

*視處處為難你的人為你發了狂瘋的至親,不要生起忿恨,應該對他更加憐惜。

*我從不明白為什麽有些人視釣魚或狩獵為娛樂。我們的生命怎麽可能會透過另一個生命的結束而變得更加精彩呢?

*如果有人把你的子女抓去,玩弄一會再加以殺害,而這只是為了周末有點什麽娛樂而已,你會有什麽感想?我不認為你會欣賞認同這些人的嗜好。同樣地,我不明白為何你會視釣魚與狩獵為娛樂,這只是無謂的殺生。當殺害生命成為你的嗜好時,你的世界是很可悲的!

*動物需要呼吸,你也需要呼吸;動物需要飲食,你也需要飲食;動物會高興也會悲傷,你也會有時高興,有時悲傷。有些人說動物與人類不同,所以就可以妄加殺害,我從未聽過比這個更無稽的謊言。

*一切人,一切事物都是相連的。在施予的時候,你實在是利益自己;當傷害另一個生命時,你是在傷害你自己。

*宇宙萬物皆為一體。在你傷害大地、河川及這上面的生靈時,你其實正在傷害你自己。

*在別人做了些有利世界的事時,若能生出隨喜的心,你也就是參與了這一件善行。在別人做了傷害其他生命的事時,你的認同就等於你的參與這個惡行。

*隨喜是妒忌心的妙藥。在他人得到快樂時,若你為他心生歡喜,你就會被他的快樂所熏染。

*單單去祈求厄運消失並無作用;如果你想避免痛苦,就要避免去做招致這些果報的言行。

*如果你要做的是一種善行,你不需要向上蒼祈求保佑;如果你要做的不是善行,怎樣祈求也都沒什麽用處。

*虔誠的人會不惜走遍千山萬水去朝聖來討心目中的神明之歡心,他們卻不知道:幫助自己家門前的窮者與餓者可能會更令神明高興。如果它們的神明是無處不在的話,他們必定也就在這裏,就在他們的家門外。

*如果問題可以解決,你沒必要憂慮;如果問題無法解決,你再憂心也無補於事。

*居住在文明城市的人,常常埋怨生活不好,有這種那種的艱辛。要解決艱辛是很容易的;好好看一看窮苦國家的慘苦生活,你的所謂「艱辛」,突然就會消失得無影無蹤。

*生命的本身並不艱苦;艱辛的感覺只來自你的對抗與不滿。

*痛苦與疾病只是病徵而不是病竈。先醫好你的心靈,它們便會自然痊愈。

*所有的痛苦、疾病及障礙都源於你的貪念、嗔恨、執著、愚昧與妒忌。最有效的治療是先醫好你的心,否則你的病苦將永無休止。

*正如一個武士需要對外在的環境保持警覺性來保家衛國;我們必須對自己的心念時時觀照來保護自己。

*在你做壞事時,少不免會東張西望,避免給看到。其他人看不看到其實只是其次,最重要的是你的心會看到,而你沒可能可以逃避自己的心。

*根部有毒性的樹所長出的花、果及葉也都是有毒的。同樣的,任何由貪執及仇恨所驅使的念頭、語言或行為都只會帶來痛苦的果報。

*心是所有行為及其成果的根源;由一個充滿仇恨及貪欲的心所引發出的言語、行為及念頭只會帶來痛苦;相反地,一個慈善的心所引導的身、語、意運作皆會帶來福樂。

*你沒可能打敗所有的敵人,但在你打敗了心中的我執時,基本上就等同降伏了所有仇敵。

*我執是把我們與痛苦系在一塊兒的枷鎖;在我執被放下時,真正的解脫自在就在跟前。

*風雨並不能損大石之分毫;惡言及攻擊並不能傷害一個「無我」的人。

*一個「無我」的人已經超越了瞋恨、愚癡、妒忌及執妄的層面。他是一個享有真正之快樂的人,因為世上的痛苦,不可能傷害一個「無我」的生命。

*放下一點點執著,你便會有一點點自在;放下多一點執著,你會有多一點的自在;在完全放下時,你便會體驗到完完全全的歡喜自在。

*很多國家嘗試以戰爭來達致和平,我倒想知道這其中的邏輯性。

*以戰爭來爭取和平,其可行性和以油去滅火一樣高。

*用暴力及權勢爭取回來的名利地位並非什麽大成就。畜生所做的也不過是如此!

*任何以仇恨作為動機的言行,永遠不可能成為化解仇恨的一種方法。

*在一場紛爭中,不論是國與國之間的戰爭、一宗家庭糾紛或只是一場打架,其實永沒有對的一方,凡有參與的都是錯的一份子。

*解除核武器並不會達致和平。當人在被瞋恨心支使下,即使用一塊石頭也可以殺害很多生命。只有解除瞋恨才可以達致和平。

*由心開始,從心著手,淨化心靈,才是達致和平的唯一有效方法。

*善心是唯一的和平之道。在沒有善心的時候,你沒可能有內心的平和;在連你都與自己過不去的時候,哪有可能達致整個世界的和平呢?

*在你完全放下瞋恨的一剎那,你眼中的世界就變得和平;當每一個人都放下瞋恨的時候,整個世界就會變得和平。

*內心與外在的世界並非兩回事。當每一個人心中都再無仇恨時,世界和平就自然地會展現在面前。

*你不一定要是英雄豪傑才能拯救這個充滿暴戾的世界;你只需要以慈悲心對待你遇到的每一個人,這個世界就已因你的存在而變得祥和了。

*要令這個世界變得美好,並不需要大聲弘揚什麽理念,只需要令自己成為慈與悲的化身。當心中洋溢慈悲時,你就象一盞明燈,照亮了周遭的人;當他們心中的慈悲之燈被燃著時,自然會再燃亮更多的生命!

*慈悲心有點兒像感冒病──在你沾上了它時,你周圍的人很難不受牽連傳染。

*在弘揚慈悲精神的時候,你不需要向別人灌輸什麽教育;當你的心有了慈悲之時,他們自然會察覺到,他們心中的慈悲自然會被喚醒。最有效的教育往往不需要說話。

*當你是對的時候,你並不需要說什麽;在你理虧的時候,不論你說什麽也沒用!

*有人說過:「如果你是對的一方,你沒必要發脾氣;如果你是錯的那一方,你沒資格去發脾氣。」這才是真正的智慧。

*來自他人的言行,並不可能對你造成傷害;你之所以感到受了委曲,只因為你對這些言行介懷。

*受到他人無理的迫害,固然是你的不幸;但如果你以仇恨心回應,則更加加深了你的不幸。

*仇恨並不能傷害到被恨的人,只會傷害到自己。

*想想看:在發脾氣的時候,你的感受是怎樣的?不太好吧!哪為什麽把仇恨帶在身上呢?仇恨對你與別人都沒有用處,它只是一件不論帶多短的時間與旅途都嫌太笨重的一個包袱。

*憎恨一個人是一種很費神的事情;如果你不喜歡這個人,何必為他費神呢?如果你喜歡這個人,哪又幹嗎要去憎恨他呢?

*在他人做了令我們不快的事時,我們往往會去憎恨他,就好象憎恨是一種報複似的。要去恨一個人需要不少精力,而仇恨只是一個沈重的包袱,每一分一秒都在傷害自己,卻不會影響到被恨的物件,哪又有何意義呢?

*為什麽沒有人會對一塊石頭大吵大鬧呢?因為石頭的靜默令挑釁生事者無從入手。在你可以像大石般沈默時,生事者遲早會失興致而另去他方。

*心如如不動,不理他人對你說什麽或做什麽,就像是安坐於有毒的刺藤叢中一樣:雖然你不能令刺藤消失,但起碼不會給它刺傷自己。

*謙卑並不等於懦弱。謙遜其實是世上其中一種最大的力量。試想想:傲慢與謙卑,哪一樣較難做得到?

*驕慢並不會令你得到他人的尊敬;謙卑反而令人尊敬。

*一個真正謙卑的人不只是對他人謙卑,即使對一條蟲、一朵花,也會謙卑尊重。

*最不中聽的話,往往是對你最有幫助的指引。

*對一個不明生與死的人來說,人生是一種很令人煩惱的事情。

*學習去思維生死──開始的時候這會令你不安,但當你克服了對它的恐懼時,思維生死只會使你的生命越來越燦爛豐盛。

*提醒自己死亡隨時會來臨,就是策勵自己不要枉過每一天。

*你認為日落是一種人生美景,我只覺得它是一個提醒我,又向死亡踏前了一步的時計,叫我好好的善用剩下來的生命。

*死亡並不可怕。有生就必然有死;自出娘胎,我們每一分鐘都在朝死亡步近。真正可怕與可悲的是:在生與死之間沒有做過什麽。

*死亡本身並不是一件好的或者壞的事情,只是自然變幻的一個程式。對一個沒枉過一生的人而言,死亡的確沒什麽可懼的地方。

*死亡之可怕,只源於你對生命的執戀。

*對一個可以隨時面對死亡而無懼無悔的人來說,生命中再也沒有什麽可以傷害到他。

*與其抱怨不能令自己長生不死,倒不如好好令生命之旅程不枉一走。

*萬事萬物無不在變幻當中。把生命與快樂寄望于事物的常久不變上,無疑只會令生命中的每一天都面對失望。

*萬事萬物均依因緣而自然發展:先是產生,然後維持狀況一回兒,最終就改變消失。儘管你大哭大鬧,它們還是一樣會變幻消失,這只是自然的規序,並非好的或壞的一件事。在你明白並接受了這個自然法則後,你的生命就會好過得多了。

*在欣賞電影的時候,我們會投入其中,全神貫注,甚至因受到劇情牽引情緒而大哭大笑。但想想電影是什麽?不外乎紅、藍及綠色的變幻光束投射於白布上,再配上些聲音而已,卻令觀眾信以為真,把劇情發展視作最重要的大事。同樣的,生命中之苦與樂也不過只是一系列的變幻景況,維持並不太久,只是當事人困在局中,才感到是天大的事情而已。我們當然要盡生命中之責任,卻毋需過於介懷成果;生命也不外乎是另一場電影而已!

*快樂之道其實很簡單──生活順景時,要知道福樂並非永恒;生活不遂意時,視困境為過眼雲煙。不要把這些體驗看得太認真,要知道苦與樂來來去去,變幻不定。在看透這一點時,你就可以自在地旁觀,世事翻騰反覆而不揚一條眉毛。

*在你能把宇宙萬事萬物皆視為夢幻泡影時,你將永不會再感受到痛苦與束縛。

*小鳥在唱,小狗在吠。小鳥只不過鳴唱,小狗也只不過在哮吠。這些只是聲音,不多不少,不好不壞!但你的心卻在批述:「呀!這鳥鳴實在悅耳!」,「那狗吠聲真令人心煩!」。引致你興奮或厭煩的並不是鳥聲或狗聲,問題出在你自己的心上!要做一個快樂的人,你只需知道:「這是小鳥的鳴聲,那是小狗 的吼聲!」就足夠了。

*樂聽讚美,不喜他人的批評;心欲名利,不欲失去它們;這些心態就像鎖鏈一樣,把我們與恒久的內心痛苦連在一起。只有在超越它們時,我們才可能體驗到自在與快樂。

*你的心不停在說:「我需要這個!我需要那個!」不要理會它的要求。你早已擁有你所需要的一切,但你卻永沒可能得到所有你所想要的。而我可以向你保證,即使沒有它們,你的生命也一樣可以很自在快樂。

*過一種簡簡單單的生活,做一個實實在在的人;快樂的秘密不過如此而已。

*要爲自己創造一個快樂的生命其實很簡單,你只需要兩種材料:一個簡單的生活方式和一顆滿足感恩的心。

*與其對不能得到的欲求耿耿於懷,倒不如對你已經擁有的滿足感恩。

*人生最大的財產是健康,最大的財富是心足,最大的勝利是無瞋,最大的成就莫過於不論在何時何地都能悠然自得。

*要令自己在生命中永不失望,最好的方法是不要對人對事有所希求;在心中沒有欲求的時候,生命就不會再有失落。

*欲望與執戀是令我們感到痛苦的原素。在消除了此二者時,我們幾乎沒可能會不快樂自在。

*人總以為擁有的愈多就會愈快樂;事實是要求的愈少才會愈快樂。

*還未「擁有「的人為了爭取而受苦,早已「擁有」的人為了不想失去而痛苦,你看:「有」與「沒有」和快樂與否並無直接關係。但世人都窮一生去追求欲望,這其實是不是有點傻?

*快樂與擁有多少物產並無關係。在你缺乏財富時。你日思夜念要得到它們。在你擁有財富時,你會日夜擔心怕失去它們。你見過一個快樂的富翁嗎?他們其實與窮人一般痛苦。要尋找快樂,你必須找對地方──自己的心。

*人們總以為財富與名氣等於快樂。如果你心裏已充滿了快樂,你根本不需要名利;如果你心裏沒有快樂,縱管坐擁全世界的財富與名利也都沒有什麽意思。

*如果你只懂得終日勞碌於爭取更多的金錢及保護你已有的財富的話,它們對你其實就已沒有什麽真正的好處了。

*如果你真的想常常快樂,就不要把快樂建基於你所擁有或所缺少的事物上;視你的財富、你的房子及車子都是向別人借來的,好好利用它們,但不要執戀它們;哪你自然會享受一個簡單但快樂的一生。

*我們所做的一切,都是為了追求快樂而做的,但往往是在我們放棄刻意追求快樂而做種種事情時,它才會悄悄來臨。

*一個火把可以點燃更多的火把而不失本身之火焰。快樂就如火焰一樣,你可以不斷施予別人快樂,卻不會因此而犧牲自己的快樂。

*快樂就像一盞油燈。當燈被點亮時,它不需要向黑暗說:「讓我來照亮你吧!」它不再需要做其他的什麽,房中的黑暗角落自然就會被照亮起來。同樣的,當你的心中充滿快樂時,你不需要刻意地去做什麽,你周遭的生命也自然會被照亮。

*他人的話──不論說的人如何偉大,對你都沒什麽真正的益處,除非你把他的智慧變為你自己的智慧。

*先弄清楚慈悲與智慧的種種,然後仔細地思維內裏的深義,最後把它們用在你的生活中。你越運用它們,你就越會感到它們是達致快樂的路向。在最後,你自己變成了智慧與慈悲,你的舉手投足都就是悲智的表現。

*我所說的對你並沒有一點用處,除非你把它刻在你的心上,而不是單單記在腦袋中。在你能做到這一點時,你的所有心念、行為及談吐都會在不知不覺中反映它們,你的每一句話,甚至你的舉手投足都成爲對整個世界的開示。這個世界將會因為你的存在而得益!

                                      ── 祈竹仁波切〈心靈甘露〉- 果燦轉貼 ──

[果燦註]
1-「仁寶哲」
:「仁寶哲」、「仁波切」、「寧波伽」、「寧波車」等等,都只是漢譯的不同,都是指藏傳佛教的「轉世靈童」,也就是先賢的轉世再生者。轉世制度為藏傳佛教的特點,蒙語稱為「呼畢勒罕」(Hoblighan),藏語稱為「寧波伽」(Rinpoche)或「仁波切」,意為「珍貴的人」。
2-「法台」即漢傳的住持或方丈。
3-[編者]已說明:「這些嘉言本為對某些訪客或固定聽眾的開示」,也就是說這些「嘉言」中某些是祈竹仁波切有針對性的對某些特定人的開示。
4-「高倫.德格拉斯神父」:澳洲柏斯一個天主教修院的修士,他是祈竹仁寶哲的好朋友,法師曾在該修院淨修,修士也曾隨法師到川北協助重建「大藏寺」。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017