注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[佛使] 《一問一智慧》  

2013-03-02 21:17:42|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1-                       佛使比丘的《一問一智慧》
                                                         ── 果燦  轉貼 ──

佛使比丘(Ajahn Buddhadāsa,1906-1993年),亦被稱為「佛使尊者」,泰國南傳佛教著名高僧。二十歲出家,法號「因陀般若」(Indapa??o),「大智慧」(Great Wisdom)之意。後來發願成為佛陀的侍者,而更名為「佛使」(Buddhadāsa)。
尊者1906年5月27日生於泰國南部素叻他尼府猜耶縣本里安鎮,父親是華僑(祖父來自福建),母親是泰國人,他是長子,有一位弟弟。出家後於1928年至1932年在曼谷求學,後來為探討佛法,發願生活在大自然中。在他的弟弟及其他道友的支持下,尊者回到家鄉「猜耶縣」的森林中成立禪坐中心,即後來的「解脫自在園」(Suan Mokkh)。尊者自1932年成立「解脫自在園」開始,至1993年圓寂為止,大半生都在森林中度過。
尊者把「空」的教法帶入南傳佛教的泰國,他稱之為「空相應法」。他最常開示的主題就是「涅槃」,他宣說涅槃是貪、瞋、癡的止息,也是人人所應追求的最高境界。他榮獲泰國各大學頒贈六個榮譽博士學位,他的著作和演講紀錄,擺滿了泰國國立圖書館的一個房,他的教法影響了眾多泰國僧人和佛教徒。尊者於1993年7月8日圓寂,9月29日荼毗,享年87歲。
《一問一智慧》是佛使尊者於1966年1月在曼谷「湯馬沙大學」(Thammasat University)對學生所作的演講,原題為Lak Dhamma Samrab Nak Seuksa(給學習者的法義原則),《一問一智慧》是中譯本之名。通過《一問一智慧》,使讀者認識泰國南傳佛教,更加認識到大乘中有小乘,小乘中有大乘,現在以大、小乘相稱已不合時宜。

本來轉貼此文時,是一次過貼出全文,但尊者講了45個問題,近三萬五千字,為方便閱讀,弟子未經原著許可,冒昧把他分成14段重新貼出。貼出的每一則,除了編了篇數的標題是弟子加的(鮮藍字者),其他內容都是原文轉貼。敬請包涵!南無阿彌陀佛!
-          -          -          -          -          -          -          -          -          -          -          -          -          -          -          -          -
                                        《一問一智慧》
                                       ── 佛使比丘 著-香光書鄉編譯組 譯 ──

 

志同道合的學佛朋友們:
今天演講的主題是 Lak Dhamma Samrab Nak Seuksa(給學習者的法義原則)。
在此我想先向大家說明,今天的演講只談佛法重要的基本原則,所以主要是針對學生,也可以說是針對知識份子而說的。我將採用問答方式來討論這些法義原則,也就是先提出一個問題問你們,再提供答案,如果你先聽過問題,就會發現比較容易瞭解並記住答案。我認為對學生或知識份子說法,這是最恰當的方式。在佛世時,知識份子除了問及佛法的基本觀點和重要原則外,不會再問其他事情,因為他們不想要冗長迂迴的解釋,以便能節省時間。
因此,今天我會這麼做:先提出問題當成主題,然後從基本法義原則的觀點回答這個問題。用這種方式會幫助你掌握論題的要點,並且能建立良好的基礎。擁有這些基礎知識,將來會蘊育出美好的果實,方便各位日後自行閱讀或聽其他人演講。再者,我演講的另一個目的是,以後如果有其他國家或宗教人士問你問題時,這些問答內容能幫助你回答,而且不會引發對教義的誤解。
好好記住這些主題或其主要內容,如果你能把它背下來,那是最好不過了!而且,我相信這樣對你們會有很大的益處。現在我們依次來討論這些主題。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017