注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[惠敏] 〈念佛要以什麼心來念才正確?〉  

2013-03-20 10:38:18|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6-                             念佛要以什麼心來念才正確?
                                                                         ── 釋  惠敏 ──

 

問:念佛要以什麼心來念才正確?

答:其實最重要的是信心。有一種決定的信心,知道阿彌陀佛和我們的心性,本來就是一體,這種信心徹底的時候,就會很自然散發出來。而且知道自己所有心中光明、善良的一面,是真正的阿彌陀佛時,你就知道信心是從這兒起的。
要起信心很重要的一點就是:要感到自己的內心好比西方極樂世界一樣。感到要使自己的內心好 比在極樂世界的心情,自己就是生活在裡面,而且自己得到了好處。信心就是從這兒來的。
而且還有一個很好的試驗方法:周遭的人有這種感覺沒有?如果有這種感覺時,就知道對了。如 果周遭的人感到跟你在一起好像在地獄一樣,表示你對極樂世界一點信心都沒有,一點念佛的功力也沒有。和你在一起很難過,家中的小孩也好、朋友也好,好像都不喜歡跟你在一起,發散出來的都是娑婆世界,都是會讓人吃苦的。
自己有這種信心、自己得到好處,就會自然發散出來。所以真正修淨土的人,只要有一口氣在, 我二十四小時都要使自己生活在西方極樂世界裡面;都要使四周的人好像生活在西方極樂世界一 樣。
不用說別的,我如果搭計程車,一定想辦法把車內變成極樂世界。有緣的計程車司機會感覺到那 好比淨土的氣氛。等車、走路、我所接觸過的地方,我都把它變成淨土。我上課的地方,也使學生感到好像在西方極樂世界一樣,大家都很高興。有時候買東西也是這樣,普通人都以為買東西就是買東西而已,我一樣使老板感覺到什麼是淨土?使他感到有淨土的滋味出來。對方會覺得這個顧客不一樣。
所以信心從這裡培養出來。因為你不管何時都知道原來「淨土」並不是自己做不到、別人體會不 到的,並不是很遙遠的東西,也不是到了臨命終才做的。每一念、每一念裡面,根本都有十足的信心。如此可以說就很自然。
所以念佛有好幾個層次,念阿彌陀佛這是念佛,可是有的佛號不是用念的,是用做的;有的佛號是用說的。對司機說一句:「謝謝!」這也是一句佛號,對他來說是真正的佛號。讚歎他一句: 「你開車技術真好,你開得好穩。」他本來開得不穩,也會開始穩起來。有時候司機會把全家福的照 片掛在前面,你稱讚他:「你很感心,都會想到家裡的人。」他聽了會很高興。這也是念佛啊!我們對別人說真心話,那也是念佛。
因為念阿彌陀佛是練習使我們起善念。這個練習的滋味要有辦法運用到別的方面去。好比你的小 孩在學校練習算術,老師教他們「1+1=2」,回到家裡你問他,一個杯子加一個杯子是多少?他說:不知道,老師沒教。他只知道寫在簿子裡面的 1+1 才是算數,不知道一個杯子加一個杯子也是算數。
你在簿子裡面練習的 1+1 都是抽象的, 這個如果會做的話,為什麼很具體的一個「 1 」和一個 「 1 」加起來等「 2 」你想不出來?就和那個學生一樣。
所以平常念佛,好比在簿子上練習一樣。平常在佛堂念佛, 那是在做作業,好比在簿子上練習 1 +1=2 一樣,練習以後,人家問你兩個東西加一個東西多少?你說:我不知道,那個跟我學的沒關係、不一樣。
                                       (1992講於新春開示,「淨苑」)── 弟子果燦轉貼
      

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017