注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[祈竹]〈什麼是灌頂及如何灌頂?〉  

2013-03-20 10:29:03|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13-                              什麼是灌頂及如何灌頂?
                                                                      ── 祈竹仁波切 ──

 

灌頂與結緣灌頂有何不同之處?
衲不知道甚麼是『結緣灌頂』,藏傳佛教中似乎並無這種名詞。『灌頂』的藏文為Wang 或wangkur,包含了加持、授予修持許可及傳法等的作用在內。『長壽灌頂』藏文稱為 Tsewang,參加資格並不嚴格,一般是公開的大型法會,人人都可以參加,也有人把小孩及牲畜都帶來參加此類灌頂。其他的灌頂在傳統上是很嚴格的,師徒雙方要互相觀察一段時間,求法弟子也必須具備一定的先決資歷。還有一種為 Wangchen,即『大灌頂』之意。『大灌頂』並非指在大的場地舉行或排場很大,而指灌頂的性質類別。在大灌頂中,要設立本尊的莊嚴壇城,灌頂又分為很多小部份,受者要入於壇城而被示以壇城中的秘密。獨勇大威德、上樂金剛及時輪金剛等法門之灌頂就屬摩訶瑜伽密部的大灌頂類別;千手千眼觀音法門亦有屬事密部的大灌頂。此外,還有一種稱為 Jenang 的儀式(註:漢譯作『隨許』)。這並不是一種灌頂,而是某一尊本尊之加持法會。這種法會的參加資格沒有像灌頂般嚴格,參與後一般亦沒有太重的戒誓。藏語中似乎並無『結緣灌頂』這個名詞。衲認為『結緣灌頂』應該是『長壽灌頂』或『隨許』的誤譯。『隨許』並不是一種灌頂。不過對不深入認識藏傳佛教的人來說,二者的法會流程及內容可能有點相似。有些人又以為法師把手或一些聖物放在弟子的頭上就叫做『灌頂』,其實這只是西藏佛教中的一種加持祝福的意思,並不是『灌頂』。
 
有遙距灌頂這一回事嗎?
只有不懂密法及完全沒有密法知識的人才會相信有這一種可能。在歷史上,從來沒有遙距灌頂這一種事。依古印度傳統,求灌頂者要先觀察欲依止之金剛上師三年,上師也要觀察准弟子三年,經六年後才授予灌頂。現今雖然並不那麼嚴格,但斷不可能連師徒都未見過面傳灌頂的事。如果師徒間互不觀察而進行灌頂,這並非上師特別慈悲,反而是師徒牽手墮入金剛地獄的一個儀式,也是末法的一個現像。如果是雙方並不同時在場,更加不可能進行灌頂的人都知道,受灌者必須目觀壇城,由上師講解壇城的密義,所以根本就不可能遙距進行。授予這種灌頂的人,多半是為了名利財富才發明這種方法的。求以遙距方式受灌頂的弟子,或許也有欲求方便的心態,但成佛是沒有捷徑的。以前的西藏人,要跨過喜瑪拉雅山去印度求法,還要待奉師長十年八年才得到灌頂。現在的人,不需徒步伐上師,遠比以前的求法者方便得多了。為了求法,即使坐以前的求法者方便得多了。為了求法,即使坐飛機到國外受灌頂也不算是大犧牲。比起以前的西藏人,已是十分幸福的了。付出少的人,最終得到的肯定也不會多,修行本來就是沒有捷徑的一回事!
 
授灌頂的上師可以收費嗎?
現今是末法時期,世界上有不少以佛法行騙,也有西藏有傳承的僧人把灌頂及傳承如同貨品般買賣以換取名利,這是十分可悲的現像。這些販賣佛法的人,有時會以古印度求西藏的祖師傳記片斷作為索取昂貴供養的依據。在古代,真正的金剛上師是有殊勝功德的,弟子也有恰當的資格。在准師徒雙方進行觀察後,有時上師會要求弟子籌辦極豐厚的供養以求灌頂,例如有一位大師命弟子供養與弟子等重的黃金。弟子會排除萬難,最後求得了上師所要求的供養,但在灌頂傳法後,上師卻把供品全數送還弟子,又或者把供品全佈施予窮人,自己一點也不留下。為甚麼上師要求這麼多供品呢?這是為了讓弟子在積集供品之過程中懺淨罪障及積聚廣大功德,並不是上師真的需要這些物品。還有一些大師在收到供品時馬上把它們丟入河中,然後為弟子灌頂。以上的都是歷史上常見的情況。但現在的一些上師,則是真的為了要得到供養而授灌頂,這並不能與過往的祖師相提並論。在灌頂前後,受灌的弟子為著自己的利益,應該恭敬奉上供養,以積聚功德及表示求法或謝法的心意。作為上師的,則不應執戀財物,必須以清淨的發心去授法。一般來說,現代的上師都不會要求弟子作大供養,但起碼的象徵式供養則是傳統的一部份,有時上師會要求弟子供以少許米粒代替。如果指定弟子要付多少錢才能受灌的上師,大家不妨慎重視察一下才作決定去依止與否。雖然歷史上有很多這樣的先例,但那些都不是基於執戀財富的要求,而且往往後來上師都把供品悉數歸還。有時候,主辦團體訂立一個定價,要求參加者共同承擔租用場地等費用,衲十分不喜歡這種做法,但卻可以理解主單位的苦衷。在遇上這些情況時,倒不是上師要求供養,只是主辦人要求參與者攤分法會所需開支而已。這雖然並不是最好的做法,但在資源不足的宏法環境下,尚可說是情有可原的。
 
受了金剛阿闍黎灌頂後,就等於當上了金剛上師嗎?
參加過摩訶無上瑜伽密部大灌頂的人都知道,灌頂的後段包含了金剛阿闍黎灌頂,授灌頂的法師會把鏡、法輪、弓箭及法螺等法器授予弟子,灌頂中也有授予五佛冠及天衣的部份。以上所說的細節,屬於灌頂儀式中的環節,其意義是種下一個因,令弟子未來得大成就、持其傳承及成就金剛阿闍黎的境界及資格。但凡參與接受灌頂的弟子,都接受了這種金剛阿闍黎灌頂,這只是種下一個吉祥的因,並不代表授灌頂的上師把你封為『金剛上師』或印許你可以為他人傳法灌頂的意思。社會上有一些人,以這種灌頂作為依據,聲稱自己得到了傳承及『金剛上師』之師資,藉以騙取名利。時輪金剛灌頂是摩訶無上瑜伽密部的特別例子,有時會有地位極高的大師公開傳授這個灌頂,幾乎不論資格都可以參加。其他的無上密灌頂則是較嚴格的,時輪金剛是例外的情況。若公開的時輪金剛灌頂中,參加者有些是新皈依三寶的人,也有未皈依三寶的人,連小孩子也末參加,難道說在灌頂後他們全都成為了持傳承之金剛上師嗎?有些人會借這些機會拍照,以照片冒充為有傳承的上師。這種相片不難拍到,並不代表甚麼。
                                                ── 〈祈竹仁波切問答選錄 〉- 果燦轉貼 ──

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017