注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[祈竹]〈哪一個淨土最好?〉  

2013-03-19 09:05:13|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12-                                  哪一個淨土最好?
                                                                      ── 祈竹仁波切 ──

 

有些人認為並須消盡了業障才能往生淨土,有些人卻主張可以帶業往生,到底哪一種說法才是正確的?
淨土又分為三種,即法身佛淨土、報身佛淨土及應化身佛淨土。法身佛淨土只有成就佛境時才能說是達到了;報身佛淨土只有大菩薩才能達到;但應化身佛淨土的性質不同,凡俗的眾生是可以倚靠五力而往生於其中的。我們平時所說的彌陀如來之極樂淨土,其實是指彌陀的應化身佛淨土,並非指衪的報身淨土或法身淨土。三種淨土的性質完全不同,如果我們把三者混為一談,就不易弄明白往生其中的條件了。
 極樂淨土乃由彌陀的福慧及悲心所變化生出,所以我們一輩凡俗的眾生可以依靠五力的力量而往生其中。藥師佛的琉璃淨土及彌勒的兜率淨土的本質,也是類似極樂淨土的,只要具備五力資糧便可以順利往生,並不限於已完全懺淨業障的大聖者才可以達到。
要往生極樂淨土之中,最重要的條件是對六道輪迴的出離心及對彌陀的信心。依傳說開示,往生淨土必須具備五力,即白籽力、熟習力、決定力、祈願力及斷絕力。懺淨罪障固然是佛子必須致力於進行的方向,但五力才是往生極樂淨土的資糧,可說是我們上路所需的盤川。對彌陀供養、塑造彌陀的聖像、持誦衪的名號或真言及念誦與阿彌陀佛及極樂淨土有關的經典都是在積集於其淨土的因。同時,對極樂淨土生起希求,發願往生彼土而得脫六道生死,及對阿彌陀如來的信心,這些都是往生於極樂淨土的關鍵因素。
話說回頭,如果我們對自己的罪障一點也不生悔,又完全不作任何懺罪的修持,則很難奢望能具足五力而往生矣!所以,懺罪的確是有利於往生極樂淨土的,但卻不能說必須要達到完全沒有罪障的境地才可以順利往生!
 
佛陀開示了多個淨土法門,到底哪一個淨土是最好呢?
每一個淨土法門都是好的,否則佛就不會開示它們了。但因應個別眾生之根器及因緣,我們與各淨土之因緣是有深淺之分別的。我們會較易往生於某些淨土,較難冀望能成就另一些淨土,這並非淨土或諸佛之分別,只是我們與各淨土及各佛之不同因緣而已。彌陀的西方極樂淨土與漢人及藏人很有密切的因緣。衲有時與西洋弟子說笑:『極樂淨土雖說是「西方」的淨土,卻老早被東方人佔滿了地方,你們還是改修其他沒那麼擠迫的淨土吧!』這當然只是無聊說笑笑而已,淨土是沒有人滿之患的。但極樂淨土的確是與漢地有特別因緣。觀音之普陀淨土與極樂淨土是一而非二,所以也與我們有極深的因緣。故此,漢地的人修這兩個淨土或許較有因緣。在末法期後,彌勒佛會在人間化生及示現成道及說法等事業,所以彌勒現在所處的兜率淨土與我們也特別有因緣。我們格律派的歷代祖師中,有很多都往生兜率淨土之中。因為這傳承加持的因緣,我們與兜率法門也特別有深緣。此外,藥師佛對末法眾生是其垂祐的,所以藥師的東方琉璃淨土與我們末法眾生又有這特別的因緣。我們千萬不要說只有某淨土是最好的,或者某法門是唯一殊勝的法門。如果有某個淨土是最好的,佛陀卻開示了這麼多的其他淨土法門,豈不是說佛陀在說廢話?佛陀既開示了多個淨土法門,當然是說它們都是好的及能成就往生的,並不能說某淨土是最殊勝的。

 

有人說兜率淨土較近我們的世界,所以較西方極樂淨土較易往生,也有人認為兜率天只是天界,並非佛土,所以不應求往生於其中。這些觀點哪一個才對呢?
淨土與我們的距離並不成為易證或難去的因素。要達至淨土,需要的是出離心、五力及積集往生之因,並不需要交通工具。事實上,佛經上所述之淨土所在,乃權宜為凡夫理解而說的。兜率淨土的確較接近我們的世界,我們也與它有密切的因緣。但地理上之接近不一定代表較易往生。佛陀亦極力提倡極樂淨土法門,所以眾生要往生於其中也是較有因緣的,並不能說因為兜率較近而就會較易往生其中。兜率天的確是天界的一部份,亦即六道中的天道轉生。這不是三寶弟子所應視為往生目標的地方。兜率天上有一個內院,是彌勒住持的地方,也稱為兜率內院及彌勒內院,它是一個佛化的淨土,與兜率天完全不同。兜率天是凡俗的六道之中,兜率內院則為淨土,二者不可混為一談。我們可以發願往生於兜率淨土之中,卻不應發願生於兜率天中。要生於兜率內院,必須積集往生之因。共通的因包括出離心、依止三寶的心及五力等;不共的因包括彌勒像、對彌勒像繞行或頂禮供養、持彌勒及宗喀巴名號及、誦念與彌勒有關之經典及修持彌勒儀軌或〈兜率百尊儀軌〉

 

我又嚮往極樂淨土,又想修持藥師佛的琉璃淨土,怎麼辦呢?
一般來說,我們修持以專心一功為有效力;如果三心兩意,結果或許兩個法門沒一個能成就。我們最好視自己之因緣喜好,選擇決定一個法門,然後終生不變地去勤修,這樣才容易得到相應、加持及成就。修持就好比掘井,如果水源在地底下五十呎 ,你今天在東邊掘十呎 ,明天在西邊掘十呎 ,一年後你或許已經掘了近四千呎的總深度,但總找不到水源。其他的人,或許老早就找到水了。修行是同一回事。如果你又修這個,又修那個,最終一事無成,這是諸佛的錯嗎?難道你就可以作出勤修無一點作用的結論嗎?這是你本人的錯誤,不是諸佛、師長或法門的過失!如果一門專修,成就是指日可待的。

 

如果我又修極樂淨土法門,又修藥師佛土法門,死後會往生那裡呢?
這不是一個要去憂慮的問題。你不需擔心彌陀及藥師佛淨著要搶你去他的淨土,也不用擔心其中一位會因為你不專一而把你拒絕門外。如果你成就了其中一個法門,自然會往生於該淨土。如果你成就了這兩個法門,就視乎臨終之念系繫於哪一個淨土及看與哪一佛土的因緣較深了,甚至可能會有選擇的機會。只要你達到了一個淨土,其他淨土是起念即達的,並不似人間的國土疆界那樣要簽證及坐飛機才能到訪。但你也要考慮另一方面:如果你又修這個淨土,又修那個淨土,臨終時是否有把握專注繫念呢?這又是另一個問題。一般來說,修持以專注於一個法門為上佳。
上述的兩個法門及本尊,你擇一而修可能會更有保證。如果修彌陀淨土的人,同時也修觀音或度母法門則不算是另修另一個法門,因為觀音、度母與彌陀是同一淨土、同一壇城的、觀音之普陀淨土實與彌陀的極樂淨土並無分別。
                                                   ── 〈祈竹仁波切問答選錄 〉- 果燦轉貼 ──

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017