注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[惠敏] 〈念佛的坐姿在境界上會有所差別嗎?〉  

2013-03-19 09:18:30|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5-                        念佛的坐姿在境界上會有所差別嗎?
                                                                ── 釋  惠敏 ──

 

問:雙盤、單盤、散盤念佛,在境界上會有所差別嗎?

答:講起來是沒有很大的區別,不過,散盤、單盤或雙盤,完全是靜坐調身方面的問題。調身調得好,身體靜,當然會影響念佛的深度,這是一定的。不過,念佛法門比較特別的一點是,它不完全是修定。因為你可以看得出來,整支香裡面止靜的時間大概只有10到15分鐘,大部分的時間都還是用眼根、耳根等五官,以及整個身體的動作來配合念佛。所以那時不算是修定,因為正確的修定、修慧是善用六根的功夫。
而像目前我們所用的稱名念佛的方法,是五根和意根的配合,這個配合看起來似乎不像完全只用意根那麼深刻,不過它有它的妙用在。這點大家有辦法體會的話,就會覺得很好了。
因為完全只是修定的話,以大家目前的狀況而言,並不能一蹴可幾,必須等到調身、調息,以及聞、思等資糧累積到一個程度,才能將它修得徹底。而且是以初、二、三、四禪為目標,不是嘴巴講一講而已,那是真的要入初、二禪,才算是修定。所以,如果要完全只是走修定的路線,不挪出專門的時間、花長時間下苦工夫,是不太可能有成就的。
目前我們這種方法是很方便的,不完全只是修定。佛教有一個重要的觀念就是:要得智慧,不一定要靠很強的定力。譬如你要得解脫,不必到初禪,只要有初禪以前「未到定」的程度就能得解脫了。太深的禪定對解脫而言並不是必要的,何況我們只是要求往生而已。要求往生的話,也是不需要太深的定,這一點大家先要體認清楚。
因為禪定雖然有其好處,可是也有它的危險,當自己的智慧、資糧不夠時,會產生一些障礙。例如:誤認為定境就是得解脫了。這就是為何在釋迦牟尼佛時代,有一些禪定功夫很深的人,依然無法得解脫的原因。所以釋迦牟尼佛最初所拜訪的兩位老師,一位可以修到無想定,一位可以修到非想非非想定,都是非常高深的禪定境界;而釋迦牟尼佛認為,只是靠定境並不是得解脫的方法。
因此,不要抱著只是要修定的精神來念佛,否則目標就會弄錯。念佛三昧的妙用反而是在於禪定以前的境界,若將它稱為「散定」,大家的價值判斷可能會以為是不好的,所以我們暫時給它一個名字?「非禪定時的心」好了。
大家不要輕視這種非禪定時的力量,特別是對凡夫來講更是如此。我學佛曾有一段時間,非常忽略這力量,後來才重新肯定它;而且這力量說不定才真正適合我們的身份,我現在反而會很珍惜一些非禪定時的收穫。
我在佛七當中也講過,你講一句話、起一個心、動一個念,這些都是日常生活所做的事情,但是如何從中找出佛法的滋味,一點一滴累積它,反而更為重要。因為這點東西收穫雖小,不過累積性很強,它是你天天在做的,從早上起床,一睜開眼,就開始在運心、在「存錢」了,即使是一毛錢,也把它收藏起來。不相信的話,把水龍頭開到最小滴,從完全沒有到有之間,最微細的一滴,用臉盆在下面接,一天下來再去看看接多少,這將會超出你的想像之外!
同樣地,只要抱著這個心,再怎麼小也好,一毛錢也好,早上起來我內心有一分善、嘴巴講出來有一分善、行動表現出來有一分善,我都感到很高興!因為那是我自己的,而且我知道自己的身份只適合撿那些。以前老是想賺大錢,沒有一百萬不收,結果從來沒有賺過一百萬;學佛學了十幾年,還是窮光蛋一個。都只想賺大盤的,看到高僧大德,這麼偉大的境界,一定要那個才要收。看到虛雲老和尚開悟的時候,哦!那麼好!沒有那個境界自己不願意收,可是從沒有想過人家的境界是怎麼得到的。
假如沒記錯的話,(虛雲大師)他二十歲出家,開悟時好像是五、六十歲了。在三十年當中,他費了多少苦心、苦行,我們只知道虛雲老和尚拜山、苦行,不知道他到處聽經,在經教上也下過苦功夫。所以由於聞思上面的累積,到那時才狠狠地賺一筆。希望大家先要有這個觀念。
再回來談散盤、雙盤,我說「不會有太大的差別」,是指對我們這種人沒有太大差別。如果雙盤、單盤、散盤而打妄想或昏沈,還不如都不盤而大聲念佛,後者多少還有點功德,因為至少別人聽到我念佛。不過,若真的要持久的話,身體逐漸能調節也是有好處的。
                        (《蓮風小語1993》<1993年第四期佛七檢討會>)── 弟子果燦轉貼
    

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017