注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[惠敏] 〈如何一直保持清淨心?〉  

2013-03-18 08:45:12|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4-                              如何一直保持清淨心?
                                                                     ── 釋  惠敏 ──

 

問:如何在繁忙的生活中,使念頭一直保持清淨?在做生意時,常常無法念佛等到有警覺心的時候,發現已經很久都沒有念佛了。因此就會起一種恐怖心:萬一失去正念時,不巧正好往生的話,是不是就要去輪迴六道了?如何做才能有把握往生西方極樂世界?

答:對於這個問題,首先有幾點必須解釋清楚。首先要了解佛教為什麼要說往生這件事?它到底有什麼重要?對於不覺得它重要的人來說,根本就沒意義嘛!換言之,有時候會讓人引起誤解,覺得佛教的目的就是在於往生而已,那麼學佛在平時根本沒有用,只有在死時的一秒鐘有用而已。那麼學佛的價值就太淺了。
所以並不是這個意思。為什麼學佛會使人感到它很強調命臨終時?因為「死」這件事人人都會遇到,當面臨死亡時,從你的看法、判斷、反應,可大約看出你一生的經過。因為死亡這件事是你一生中所遇到的大事,所以它的反應很明顯,它反應出你這個人的個性、性格、人生觀。
其次,來生變得怎麼樣,在臨命終時也是一個決定性。
但是有時候會使人引起誤會,以為只注意臨命終那一點而已,其實並非如此。應該把這一點看成如同一個學生畢業考的那段時間一樣。然而一個學生的學生時代,並非僅由畢業考的那段時間來決定他的一切,平時的努力、學習才是重要的。換言之,求學並不是為了考試,而是為了要學習。學佛亦是如此,並非只為了那段時間而已。
換言之,其實學佛和求學一樣,要先改變自己的性格、看法,這才是最重要的。求學也是如此,學習的目的就是為了要改變能力、想法。這點要先了解。
所以學佛的重點應該放在改變自己、轉變自己。時時刻刻都要想到這一點,而不是只在某一個時間而已。這麼想的話,這個問題就好了解了。因為你所耽心的事,如果如此想的話,問題就解決一大半了。因為並不是在那個時間才是重要,其它的時間就不重要。這點很重要。
第二點要解釋的是修行方法的問題。您剛才所提出的修行方法是念佛,念阿彌陀佛、心中念阿彌陀佛。可是像我現在在講話,不能念阿彌陀佛……。

居士問:在心中默念呢?

師答:但是我心裡要想跟你們講什麼話,所以不可能念佛。漱口、穿衣時也不太可能念佛。那麼要如何修行?
所以仍要看清修行這件事到底有什麼意義?對一個修行人而言,念佛到底是什麼意思?要先掌握它正確的意義。念佛是什麼?心中念佛。它其實是要你在心中練習親近佛、想佛,使心清淨。這是它的基本意義。用你的心去想佛看看,看是否想得清楚、想得穩定、想得歡喜?它的本來的練習就是如此。
因為平常我們都是想其它的事情,想到什麼就會很高興?錢、父母、孩子。有的人一想到他的孩子就眉開眼笑。有人想到他的地位會很高興。平常人就是如此,想到他的房子、他的親朋好友,或者想到他所喜歡的事就會高興。這並不是不對,因為人的本性就是如此。    
但是佛教要教我們的是什麼呢?因為我們有時候想到「惡」的時候會高興。不用講太深,講淺的例子就好了,比如看到冤家、仇人失敗時,心中就高興得不得了:你看,這個人罪有應得、惡有惡報;看到別人遭遇災難時,有時心裡會想:還好不是我;這筆錢被我賺了,沒被別人賺走時,有時也會高興;漏稅、貪污沒被查到也很高興;開車闖紅燈沒被警察抓到也很高興。
所以有時候對惡的事情會起歡喜心;反過來看,對善的事情不會起歡喜心。比如出錢幫助別人,對他來講好比要剝他的肉似的;社會需要你貢獻力量時,感到很難過,比如要你為別人服務時,就感到很累,但他卻寧願花錢去健身房運動;在家裡要他拿支掃把掃個地,掃把好像千斤重似的,他卻寧願花錢到健身房去舉重。所以對很自私的事、對他自己有利的事,他會很歡喜地去做,而且肯花錢去做。去酒家花個一萬、十萬,面不改色;但是社會真正需要人捐錢的時候卻拿不出來。
對惡事他很喜歡做,對善事卻沒辦法起善心、沒辦法起慈悲心。比如對父母沒辦法起孝順的心,但對他喜歡的人卻什麼都買給他,再多的錢也肯花。有的人對員工很刻薄,到了外面卻一擲千金、面不改色。
人的心理就是如此,有時候對善事不會起歡喜心,對惡事或自私的事卻很歡喜。所以佛教就是要你練習對善事起歡喜心,從佛、從念佛開始練起。因為我們對佛總是有一種恭敬心、歡喜心,所以先從念佛開始。我們總是感到佛很偉大,對他很有尊敬心,所以先從這裡開始練起,你先念阿彌陀佛看看,看心是否會歡喜、穩定?有的人念兩三句就感到沒意思了,他寧願念歌。念善事,或是念清淨心時就念不持久了,或者要靜下來時也靜不久。
對於這種平常我們所習慣的事,就是要借念佛來改變。所以念佛這件事情對我們而言,其實就是一種練習而已。這種練習好比運動員練習打棒球一樣,剛開始念佛時,念不持久,佛號一來,接不住,一下子就掉了,念沒兩三句又掉了,好像初初練習接球時,看球明明往這個方向飛來,以為它會跑到左邊,沒想到跑到後面去了,判斷不清。所以剛開始一定練得不熟,但久久練熟之後,一定會愈來愈自然。
所以平時的念佛其實是一種練習而已。說到練習就想到一個問題,大家都愛看棒球,我問您一個問題:判斷一個球員是好球員還是壞球員,是用什麼時候的成績來判斷?是用比賽的成績,而不是練習的成績。練習的時候,每一支都全壘打,球也都接得到;因為練習的時候都是標準狀態,教練把球投這邊、投那邊,給你練習打。
但是這個標準態練習的目的何在?它的目的是要你運用到比賽上。比賽的時候,投手故意投得讓你打不到。所以你做生意就是在比賽,我們日常生活所遇到的就是在比賽。一個球員練習時的打擊率也許可以達到七八成,可是比賽時打擊率頂多只能三成。
所以念佛就是在練習,真正在日常生活時,你的清淨心用得出來嗎?做生意時,你的清淨心能持久嗎?那才是真正的本領。所以你不能跟教練說:我比賽的成績不能算數,等到我練習的時候你就曉得我有多厲害了。也不能想:我要趕快把生意做完、趕快回去念佛、趕快回去練習一下。
其實在那個時候,才真正看得出一個人能不能修行。很多修行人對這點分不清楚。比賽的時候就想:練習的時候有多好。練習是很輕鬆的,別人投球故意讓你打、讓你接。和你在佛堂念佛一樣,你面對的是佛,又沒人吵你,還有薰香,很好念佛、很容易起清淨心;但是你出去之後有沒有辦法把每位顧客看成佛?把做生意這件事看是佛事?把大家看成同修道友?這才看得出本領,這時對學佛人來說才是最重要的。
此時更應該把練習的一切百分之百用出來,看看用得出來用不出來?絕對不要有藉口,說:我趕快回去練習一下,再練接一下、練打一下,等下再來比賽。這都是逃避啊!比賽就是比賽,你那時有幾分的清淨心就是幾分,騙不了人的。那時才是你真正的本領,所以那時一分清淨心就是一分;但即使是一分的清淨心也不要小看它,因為那時完全是你一切的本領。
你不能把它跟練習的成績相比,就像我剛才所說的:練習時可以打到八、九成,真正比賽時,三成就已經很好了。所以練習的標準和比賽的標準不能一視同仁;把在家裡念佛時和在外面念佛的標準看成同一個,那你自找麻煩。 
所以這點觀念你改過來以後,你就知道原來學佛在日常生活真正對境時,可講就是硬碰硬。你沒有必要退縮說:等一下,我回去念兩三句佛再來。那時就是完全的一切,沒有任何藉口,你那時可要使出渾身解數才行了。要知道,你過去學的一切、早課、晚課所做的一切,就是要用於此刻啊!難道你還要退縮回去嗎?
和一個球員一樣,要上場比賽時,跟教練說:等一下,我回去再練一下,或者開始比賽時,說:這成績不算啦!或者巴不得比賽趕快結束,想趕快回去練習標準狀態。
你就是這心理啊!真正在做生意時,就想隨隨便便做完,趕快回家關起門來念佛。正如球員說:這比賽的成績不算,等我練習你就知道我多行了。等我打佛七你就知道我多行了。打佛七也是練習啊!它是密集訓練。佛堂是一個練習場,真正出了社會就是戰場了。
所以你的心不須如此移來移去:做生意時想念佛,念佛時又想做生意,結果整個都無法統一起來。所以你不必考慮臨命終會如何如何,真正每一分、每一刻都決定如此時,根本都不必怕了。因為你的個性就是如此了,好比經上常比喻的,有一棵樹不管任何時候它都向西方生長,你把它砍掉,它一定向西倒,不可能向東倒。假如它都向東長,你把它砍掉後想讓它向西倒,可得費九牛二虎之力了。
所以平常你的心向哪個方向,決定一切。你的心不論何時都有佛,你感到心中隨時都向善、很光明、很歡喜,而且也讓周圍的人感受到那種光明,別人和你在一起好比和佛在一起一樣,又好像在極樂世界一樣,能享受到淨土的氣氛。這種人你會很喜歡跟他在一起,因為和他在一起如沐春風。
有的人很「刺」啊!像荊棘一樣,跟他在一起就很難過;可是有的人你會很喜歡接近他,他有很強的吸引力,表示這個人有一種淨土的力量,他內心的表現也好,給別人的感覺也好,就是在西方淨土。所以他不必問往生的事情,他就是這種性格。不用說別的,他連作夢都夢淨土了。
所以太過於強調往生的話,有時會引起別人的誤會;掌握不到修行的要領時,真正對境時就用不出來。
今天初一大家來到這裡拜拜,如何把這份清淨心用到今年一整年?下山之後就是真正的比賽了,您的清淨心用得出來嗎?面對每個人,你能用敬佛般的心嗎?這才是你們今天來這兒的目的。並不是上山時心很清淨,一下山清淨心馬上就用不出來了。
我們再舉一個例,你去寺廟也好、聽經聞法、念佛也好,就好比洗澡一樣。我們一天之中會有幾十分鐘的洗澡時間,身體洗完後,我們大人都知道要隨時保持清潔,但小孩子不知道,他洗完澡會馬上又在地上玩的滿身髒兮兮的,又要馬上洗一次了。
但是有一種人以為完澡出來會弄髒,為了保持乾淨,就泡在浴缸裡面不出來了。他以為只有在那個時候才能夠清淨。
你來寺廟就是來洗澡,你來寺廟後一定會回去,好比一定會洗完澡一樣。回去之後,就是要保持乾淨。但有時候保持不久,過一陣子又再來寺廟聽經,再洗一次。但是要盡量保持乾淨,不能為了保持乾淨而永遠在澡盆。好比平常做早課時心很清淨,就想從早到晚一直做早課,做二十四小時。或是在寺廟很清淨,不要回去了,就一直住這裡,不可能啊!因為你是在家人。
你做生意時,有時候想法可以改變,不一定是生意人跟顧客的關係,也可以是好像同修道友的關係一樣,你那時心胸會很開闊,利害關係的心不會很強,而且顧客會感到你這個生意人不一樣。因為普通對方知道你在做生意時,多少有防備心,他知道你一定會叫他買嘛!一定盡說好話。但是如果你把對方當成你的朋友、同修道友,他的感受就會不同,會覺得你這個生意人很老實,各方面的事情都會向他說,而不會強要做這筆生意。
所以有時學佛人做生意,在商場上給人的感受確實不一樣。他和顧客的關係不是相對的,因為商人都希望把東西賣出去,客人則希望買好的東西。而學佛人做生意不會如此,他會站在顧客這邊,一起想:我們要買這件東西,買什麼比較好?好像幫朋友想如何做一件事一樣。
              (講於新春開示「如何保持清淨心」,淨苑,1993.1.23)── 弟子果燦轉貼

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017