注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[惠敏] 〈極樂世界的依正二報〉  

2013-03-16 09:31:13|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2-                               極樂世界的依正二報
                                                                   ── 釋  惠敏 ──

問:西方極樂世界是依聖言量所說的,一般人是要親眼見到才會相信。如果有這種學長,要怎樣接引他們加入社團?使他們能相信極樂世界的依正二報?

答:這確實是個很好的問題,我忘記我是怎麼相信的。(眾笑)。他一講的時候,我一直在回想我當初是怎麼相信的。記得當初是這樣子的,大一時,接觸到佛法,那時跟一些學長一起聽經的時候,我看到他們在念佛,就問他們,念佛有什麼好處?他們跟我講,念佛可以往生西方極樂世界。我那時聽了也沒什麼懷疑。我說,那很好。就跟他們一起念了。念了兩、三年後,心裡就開始不安了。我想,他們說念佛可以往生極樂世界的話,我出來跟我媽媽要去聽經,念佛念一念,萬一要往生了怎麼辦?那時就改變了,怕往生西方極樂世界了。
我那時很相信,他們跟我講可以往生極樂世界,我就念念念。所以我在想,自己是怎麼相信的。嗯,大概也是好像佛經有這樣的記載,我就很自然而然地相信了。
不過我再從道理來想想。第一個,能往生西方極樂世界,可能有兩個先決條件。在這兩個條件未成立之前,有的人會不相信。不過我發覺一般的人,有的人你勸他念,他很直覺就這樣念了。像我就是這樣,我也沒有問許多問題,他叫我念我就念了。
不過從道理來看,要讓別人能真正去了解,可能要建立在兩個觀念上面:
第一個,他一定要相信有來生。不相信有來生的話,來生到什麼地方去都沒有了,那西方極樂世
界更不用談了。這樣就很難跟他講極樂世界,因為他認為人死了,什麼都沒有了嘛。人死了,就跟「滅」了一樣,什麼都沒有了。這點沒辦法溝通的話,可能很難讓他完全相信。不過只要是佛教徒的話,至少對來生總是會相信。
好吧!那就這樣,你來生要到什麼地方去?所以第一個就是相信有來生的,相信人一定有過去、現在、未來,相信來生以後,你要到什麼地方去?你想想看?依照佛教的講法,人來生要到什麼地方去,是按照業力六道輪迴。所以是業力分配的,不是釋迦牟尼佛分配的,也不是像用成功嶺抽籤的方法,抽到金馬獎就到金門、馬祖去。而是隨業力流轉。你這生造什麼業,就生到什麼地方去。比如你這生造人天的善業,就生到人天。
其次就討論到西方極樂世界這件事情。首先在大乘佛法的理念之下,或者在大乘佛法的系統裏,事實上有無量無邊淨土世界、無量無邊的佛國土。這些世界,它們成立的因緣不太一樣。像阿彌陀佛、藥師佛,或其他佛國土等,各有其成立的因緣。其實西方淨土是這些佛國土其中的一個。不過它有講到,你念佛名號,願意往生的話,可以蒙佛接引往生西方。
所以說起來,它在大乘佛法的體系裏面,等於是說來生。因為往生西方,並不是出三界,並不是說就是解脫,它還是「生」啊!還是「生」到極樂世界而已。不過它比要解脫六道輪迴還容易。
其次,它並不是要完全斷盡煩惱,把三界煩惱──見思惑統統斷盡才可以去。只要你有堅強的信
心、願心,再加上佛力的疪廕就可以往生了。
所以第一個是他相不相信有來生的問題。相信了以後,其次是他相信不相信有十方佛國土這件事。這兩個是不同的觀點。譬如說,在南傳的佛教,他相信有來生。可是在他的經典裏面,沒有大
乘這些往生西方極樂世界的經典;也沒有藥師琉璃佛的經典。在他們的學佛環境裏面,沒有講到往生西方極樂淨土,所以他們也都不相信。
所以在我們大乘的佛法裏面,要勸一個人相信極樂世界的話,只要讓他漸漸相信所謂「六道輪
迴」,或是三世因果的事情、大乘佛法十方佛國土的事情,我相信他很容易相信。這是從學理上來說。
另外一點,依我個人經驗,最令我提嚮往西方的心的時候是在……,大家的經驗怎麼樣?什麼時
候最容易生起深信切願的心?

有人答):生病時。
師問:為什麼很痛苦的時候就很想念佛?
有人答):想求解脫。(又有人答):五陰熾盛苦,生病時也不知道要去什麼地方,只有去西方了。

不過確實這是一種非常直覺的反應。生病時,碰到大煩惱的時候,我的經驗確實是如此。那時對
娑婆沒有任何貪戀,深信切願的心會自然而起。像我在日本的時候,曾經有這樣子的經驗。我在日本時,跟日本人相處得很好,我有一些很好的日本朋友。在兩、三年前,日本跟臺灣因釣魚臺事件,關係鬧得非常緊張,雙方報紙都吵,日本的海上防衛隊也出動了。鬧得蠻厲害的。
那時我發覺,雖然是很好的朋友,可是在一種國家利益之下……,雖然我盡量超脫,我也是希望
這件事能好好化解。我那時就覺得,這種世界要改變,真的很困難。雖然我認為自己是個理想主義者,所謂人間淨土,我也是很嚮往。可是一碰到國家利益、民族利益時,所謂的正義、真理,再怎麼美好的道德,都不知道跑到什麼地方去了。不必講國家利益了,個人利益、公私利益也是一樣。
所以所謂「人間淨土」,對我來說可能只是個理想。雖然是理想,可是只要有一線希望,就不應
該放棄。不是說,我們就不要管他,往生就好了。
應該能做多少,就做多少。可是不要太貪戀它,不要完全信任它,否則有一天會有很大失望也不一定。所以我是用修人間淨土的精神,來修他方淨土,或者換句話說,用修人間淨土的精神,來修極樂淨土;用修難行道的精神,來修易行道。
所以在修的時候,也希望把人間淨土盡量完成。貪瞋痴盡量斷,能夠斷就盡量斷。可是臨命終時,還沒斷完,我還是要輪迴六道。那時我要趕快求佛力加被,往生西方。聽起來好像很狡猾,兩方面利益都想得到,一方面斷煩惱,一方面莊嚴淨土。因為來生整個世界的狀況,很難把自己全部放進去,所以到時能求往生還是要趕快求往生。
                                                         (惠敏法師佛七開示)── 弟子果燦轉貼

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017