注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[惠敏] 〈面對苦受及逆緣〉  

2013-03-15 10:28:38|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1-                                  面對苦受及逆緣
                                                                   ── 釋  惠敏 ──

 

一般我們對於苦受,總是會起煩惱、起厭惡之心:「怎麼會這樣子啊?」苦受有可能是自己的身心引起的,有可能是外界的人事物引起的。我們很容易就起瞋恨心,抗拒的心。
想要離苦得樂,這本來是一種很自然的本能,這也沒有錯。問題是:離苦得樂,要知道緣起法。不了解緣起法,是沒辦法離苦得樂的。所以遇到各類各樣的逆境、障礙,首先要了解緣起,先能夠面對它、包容它。 因為我們不可能永遠,都在安逸的環境、安逸的身心。如果你只有在安逸的身心環境之下,才能念佛,必須是如你意的身心環境,你才認為這是念佛、你才能念佛。這種心態,常常會變成障礙。因為事實不可能如此,於是你就自己障礙自己,一有逆緣障礙就感到很煩、起煩惱。
身體的癢、痛、病是如此,環境也是如此。冷熱風寒,就很容易起煩惱。就覺得:「我一定要在如意的身心狀況下、風調雨順,我才要念佛。」 像特別我們每一個人身心狀況,有不同的變化、不同的老病。有些到年老的時候,很容易有各類各樣的毛病。有時候皮膚很癢,癢到不能睡覺。吃藥、找醫生診斷、治療,當然這也是一種正確的方法,是正確的緣起。但是,另外一方面,自己的心態要很正確。不要想說:「我一定要等治好以後,不癢以後才能夠念佛,現在這種狀況妨礙我念佛。」這種心態會造成惡性循環,越煩惱、越急躁,它可能越癢,越睡不著。如果反過來,能夠順乎它這個緣起,覺得:「癢,那正好,我每一個細胞癢的時候,好像都在幫我念佛。」反而會更讓自己有正念來念佛。」
對於身心世界,能轉換成厭離心,不會執著身心世界。而且是正確的厭離心,它不是逃避,而是很如實的感受,提醒自己:「這身心會有老病死,不要執著身心。」會提醒我們無常。 有這種心,會縱使只剩下一口氣,都想好好的把這身心用來幫助別人,不僅成就解脫道,也成就菩薩道。 因為我們身心再怎麼苦,老實說,比上當然不足,但是比下卻有餘。你現在的身心狀況,那邊痛、那邊癢,但是比你更痛更癢的人,大有人在。
前陣子可能大家在報紙上有看到一則新聞,提到有一位國中女生,從小就得到一種罕見的疾病。自我免疫系統攻擊自己的細胞,所以她處於長期的急性發炎狀態,腳部、腿部尤其嚴重。一發炎,就紅腫熱痛,而且是長期的。痛腫到什麼程度?整天腳一定要泡在冰水裡,才可能舒服一點。你想想看:整天腳要泡在冰水裡面,才能夠過生活,她怎麼過啊?怎麼睡覺、吃飯?但是她還是堅持要去讀書。我們一般人都講說:「等我病好再來讀書吧!」她卻在學校帶著冰桶,腳泡在冰桶讀書。她覺得讀書是一種法喜,可以充實自己,有知識才能夠幫助自己及別人,所以在學校裡面比別人還用功。
前一陣子在報紙上也報導,美國有一位小姐,也是得到一種罕見的疾病,神經系統方面的問題,全身痛得很嚴重,幾乎沒辦法行動。她後來就想通了,與其在那邊痛,不如想一想:「自己可以幫助別人什麼?」因為她痛到不能行動,必須躺在床上,所以,她就先從打電話開始,關心她以前沒有注意到、應該要關心的人。逐漸可以起來走路之後,她就去別人家幫忙,從最簡單的事情開始做。每天做一件好事,做到第二十八件好事時,已經可以走路了。
所以,用什麼心態來念佛?大家要知道,佛教所說的,唯心所造、唯識所現,這是很重要的關鍵。 另外,在苦難當中,這種感受很值得我們去因應,讓自己也能夠念佛。從苦難當中,設法把它(煩惱)轉成輕安。當然這很困難,但是如果把它變成一種習慣、變成一種很自然的心態,它就容易了。容易到你想像:「我只要有一口氣,就要去想怎麼幫助別人。」即使做不到,光是「想」也有幫助。你假如只想到自己,就很容易自怨自憐,覺得自己是天下最可憐的人,就越來越沮喪,越來越痛苦。
                                                                (惠敏法師佛七開示)── 弟子果燦轉貼

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017