注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[祈竹]〈如何供奉佛菩薩像?〉  

2013-03-15 10:13:10|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8-                               如何供奉佛菩薩像?
                                                               ── 祈竹仁波切 ──

 

開了光的佛像就一定要供奉嗎?
佛像並不是佛,但它代表佛陀,所以是眾生積累功德的資糧田。為著你自己的利益,你可以供養、頂禮、觀仰及繞拜佛像。這是為你自己的利益而做的,不是為了佛而做的。佛像只是一塊銅或鐵,並不需要飲食或花、燈等供品;佛陀則是圓滿的覺者,當然也不依靠凡夫的供養維生。供奉佛像好比農夫料理土地、施肥、播種、澆水等等。農夫所做的種種,並不是為了土地能得到利益,而是為了自己能夠獲利。你供養諸佛也只是為自己及眾生之利益而做的,並非因為諸佛有此需要。如果你不願意,不供奉也可以。諸佛有圓滿的悲心,又不需要你的供品,所以絕不會因為你不供養而對你生氣,你不須以凡俗眾生之心態去猜度佛陀的心。衲見過有些商人把佛像的頭鋸下來做成裝飾品,甚至改為桌燈座等產品,這樣是很糟的行為。不論你是否佛教徒,這樣的行為及這樣地處理佛像是一種惡業因,在未來會引致很嚴重的果報。因果的定律與宇宙的其他定律一樣,不論你是否相信,它一樣會生效。家中放了佛像而不供奉不打緊,但千萬不要毀壞佛像或選購這些被商人刻意毀壞的產品。
 
舊佛像可以買回來供養嗎?
如果是從寺院中因各種原因而流出市面的佛像,例如是被偷出的、被搶盜來的或被寺中不良份子私自售出的佛像,最好是不要去買。這有兩個原因:第一是因為我們不要鼓勵及支持這種不善行為;第二是因為護法的關係。在戒風清淨的寺院,不論有否供奉護法,都會有世間及出世間的護法護持。你的肉眼看不到他們,不代表他們就不存在。這些護法,會用一切力量令使佛像最終被交還寺院,他們的威德力量是不可思議的。所以,如果是本屬寺院的珍貴古像,最穩當的方法還是不要買回來供奉。其他來源的舊佛像,可以儘管請回供奉,但應請有資格及知識的法師或僧人,依傳統方法重新裝髒及召請勝住。

 

佛教徒可以經營佛具店及佛像買賣嗎?
皈依了佛寶的人,應視一切金、銀、銅乃至紙造佛像為真正如來,不可視為商品而典當或售賣,此乃皈依三寶之各別學處之一。上述尤指販賣如來以維持生計及糊口,如果並無分毫營利而純以成本供應及以方便他人的心去做,則還可以說得過去。經營其他佛品,例如香、油燈等物品,則絕對沒有問題。現今商業社會有太多的奇怪佛教產品,純粹是不懂佛法或不理佛法的商人自以為是地製造出來的,例如印上經文的香爐、印上經文的茶杯及鑄有佛陀聖像的腰帶扣等,我們應儘可能不售賣這些仿似提倡佛法,實則在顛倒佛法的產品。製造佛像的人,最好不要以此為糊口的職業,只收造像材料成本是最好的。最重要的是,工匠必須依〈佛說造像量度經〉或有關論著而塑像,比例及細節要正確無誤,不可憑一己想像而發揮創造。佛經有教導造像的人應如何如法地造鑄佛像,其中並沒說你可以自己憑創意及世間藝術的風格去發揮亂做。如果連我們佛教徒本身都不依佛語及佛經去做,就不必歎息佛法漸衰了,我們自己就正在令它滅亡。請購佛像的時候,要注意不要在不經意中作語之不善業。如果賣者索價太高,你靜靜走開就算了,不要討價還價或說出:『這阿彌陀佛不值一百元!』這類的話。在討論評述佛像工藝時,只可以說:『這工匠的手藝不太高明!』而不是:『這觀音實在太醜了!』。你不要以為這些小節不重要,修持的人要連最微的不善及過失也戒免,最微不足道的小善也不可忽略。


                                                       ── 〈祈竹仁波切問答選錄 〉- 果燦轉貼 ──

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017