注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[惠敏] 〈打「無我」與成佛的「天方夜譚」〉  

2013-03-13 09:32:29|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4-                         打「無我」與成佛的「天方夜譚」
                                                                           ── 釋 惠敏 ──

 

近來觀賞《一千零一夜》電影,對於佛法中,因「無我」智慧的轉凡成聖的「成佛」過程,有一些的體會。
由Peter Barnes編劇, Steve Barron導演,Mili Avitar主演的《一千零一夜》(Arabian Nights)影視版(2000年),是改編自融合印度、波斯、阿拉伯和中東地區各時期同名(又譯稱《天方夜譚》或《阿拉伯之夜》)的民間故事集。
影片中的故事緣由是:古代蘇丹山魯亞的王妃跟他的弟弟相愛,密謀請刺客殺蘇丹,所幸衛兵及時解救,王妃與刺客被殺。從此,山魯亞日夜酗酒,為疑心與惡夢折磨,精神幾近崩潰,對人性之不信與怨恨與日俱深。為遵循蘇丹必須有王后的國法,只好選妃舉行婚禮。但是,隔天便處死該婦女作為報復。宰相的女兒嫻魯佐,以慈愛心,自告奮勇嫁給蘇丹,每晚用講故事的方式,治療蘇丹心理的創傷。

在影視版中,我認為與「無我」、「成佛」過程有關的一則故事如下:
山魯亞的弟弟再次的叛變,集結軍隊進攻王城,蘇丹手足無措之際,嫻魯佐開講埃及蘇丹亞伯瑞與的開羅酒鬼乞丐阿敏的故事,激發信心。亞伯瑞蘇丹容貌長的很像叛徒的弟弟,而酒鬼乞丐阿敏卻貌似蘇丹山魯亞。某晚,殘忍且喜歡捉弄取笑人的亞伯瑞,微服到酒店,想找人捉弄取樂,遇見乞丐阿敏。兩人混熟後,阿敏告訴亞伯瑞,若他可選擇命運的話,他願當蘇丹而且比現在的蘇丹還賢能。於是,亞伯瑞想戲弄乞丐阿敏。將乞丐灌醉後,偷抬進王宮寢室,將他梳洗穿戴成蘇丹樣子。亞伯瑞則妝扮成弄臣,躲在牆角在看笑話,尋刺激。乞丐醒來,發現「無我」,成為蘇丹時,非常驚恐,喊叫救人,以為自己發瘋、著魔,或是作夢。宮中上下配合亞伯瑞蘇丹之命,侍奉乞丐阿敏為王,他越發驚嚇。
在經、律的佛傳中,記載佛陀成道後,認為所證悟的「緣起無我」法理甚深,眾生難見難解,說法徒勞。因為凡夫「我執」習氣,根深蒂固,如潛藏在幽深的洞窟(阿賴耶),畏懼無我,難以捨棄,只好善巧方便誘導。《楞伽經》也說:「為斷愚夫畏無我句,故說……如來藏。」佛教徒天天念佛,念佛是要發願成佛了。假若我們那一天睡醒,發現自己已經是佛,不知會作何反應?
如此被戲弄為王的乞丐阿敏,隔些時候,只好假戲真做了。他先將王宮的浪費減少,人民減稅,提高軍公人員薪水,勤政愛民。大家都覺得他真是好蘇丹。此時,亞伯瑞蘇丹卻覺得不妙,再將他灌醉,偷送回原的乞丐住處。隔天醒來,乞丐阿敏再次驚惶迷惘:我到底是誰?是乞丐嗎?還是蘇丹?警察將他當做瘋子,抓去關在監獄。此時,亞伯瑞蘇丹扮裝成獄卒,好玩的去探視乞丐阿敏,問他到底是乞丐?還是蘇丹?他說我也不知道。有一天醒來變蘇丹,又有一天醒來變乞丐。
我們學佛的過程也是這樣,有時候菩提心很強,像佛菩薩;有時候煩惱心熾盛,像可憐的眾生。
亞伯瑞蘇丹再問乞丐阿敏:你比蘇丹行嗎?乞丐回答:只有在夢中吧!亞伯瑞蘇丹覺得如果再捉弄他一次,一定會更刺激有趣。於是用藥迷醉,偷送入王宮,又將他裝扮成蘇丹。乞丐清醒後,發現「無我」,又成為蘇丹時,再次驚恐,喊叫救命,亞伯瑞則躲在衣櫃中大笑。乞丐阿敏想這一定是魔在作弄我。拔刀刺向衣櫃,殺死亞伯瑞蘇丹。朝中宰相和將軍,為避免貴族們爭奪王位,國家大亂,便宣稱蘇丹遠行麥加朝聖,將王位交由親信阿敏代理。結果,阿敏成為歷史上最賢良的蘇丹。


其實,我們內心也常有這種衝突,到底是佛?還是魔?念念之間,轉換莫測。有天,像佛在菩提樹下成道時一樣,刺殺潛藏洞窟(阿賴耶)的「我執」魔王,則可開演佛菩薩之道。此外,相對於蘇丹亞伯瑞與的乞丐阿敏的故事,《法華經》〈信解品〉「窮子喻」則顯示如來慈悲,引攝眾生同歸佛道的善巧方便。故事說:大富長者(譬喻佛)有窮子(譬喻眾生)自幼離散,流浪乞食。長大後,行至富父豪宅,恐怖而逃。雖然長者遣人疾追,窮子自念無罪,為何被捉?轉更惶怖,悶絕躄地。長者只好先派二人作憔悴無威德狀,以除糞之事,親近窮子。再以勤作加價,勉子留下。日久,長者復讚其誠實努力,認窮子為兒。之後,長者疾病將死,知其心意通泰,才宣說窮子實乃其子,五十餘年捨父離家之事,窮子方醒悟,生大歡喜。

                             (本文刊於《人生》雜誌249期,2004年5月)── 弟子果燦轉貼

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017