注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

[惠敏] 〈指揮家與禪法〉  

2013-03-11 09:51:43|  分类: 高德篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2-                                      指揮家與禪法
                                                                       ── 釋 惠敏 ──
                                    [台北藝大管弦樂團之小澤征爾工作坊記錄]

2004年3月1日晚上,被譽為「世界三大東方指揮家」的維也納國立歌劇院音樂總監日裔指揮家小澤征爾(Seiji Ozawa,1935~)為台北藝術大學音樂系管弦樂團的學生舉行工作坊。敝人得地利之便,參與此殊勝因緣,體驗到指揮家所教的藝術表演與禪法之身體(呼吸與動作)、受(感覺與感受)、心(心境)、法(真理、法則)等四方面的關係,隔天曾在課堂與北藝大同學分享心得。轉眼間,又將近一年,行文就教諸方,並資紀念。
該晚,小澤先生已經歷了兩週的亞洲巡迴演出,有剛下飛機的舟車疲累,又有些感冒狀況,但仍指導了71分鐘。結束時,全場歡聲雷動,師生們直呼過癮。
小澤先生約於晚間7時5分出場,台北藝大音樂系安排近年畢業的許惠品指揮管弦樂團,演奏布拉姆斯「第一號交響曲」第四樂章。開始時,小澤坐在後方管樂聲部旁,側耳傾聽;十分鐘後才打斷,對許惠品說:「對我而言,布拉姆斯的音樂像是個大胖子,不像妳這樣苗條。如果要做得更好,最重要的是呼吸。」小澤不斷比劃挺著大肚子的手勢,然後他要學生跟著他呼吸。他又依次對幾位提琴手說:「你必須與音樂一起呼吸……我想要說的是這首音樂不要這樣吸淺淺的……跟著我吸氣。」他再讓樂團排練這個樂章轉為雄壯的第一個樂段,教導說︰「呼吸的原理是……你們不一定真的把大量空氣勉強呼吸,但是一定要感覺到呼吸,觀想著呼吸。」
小澤教許惠品在指揮時:「妳可以做任何事,不只是動手。」他伸起手跟她一起指揮,他跺跺腳打拍子,隨音樂輕晃著身體。他站到她後方,他轉換接手指揮樂團,他把音樂帶了出來,他給拍子,他吸氣,纖細的身體隨著音樂擺動、彎曲、旋轉、上舉、下沉,身心帶領全體進入音樂中,似乎將布拉姆斯的呼吸、感受、心意也帶到現場。真是奇妙,連我這箇音樂的門外漢也感覺到管弦樂團演奏整個不一樣了,充滿了生命的氣息。
此時,我體會到︰表演藝術中,「表演者」與「表演作品」合而為一的過程,可以對照「修行者」(能)與「修行對象」(所)合而為一的禪法(梵語 yoga 之音譯「瑜伽」,意譯「相應」,結合一致之意)。禪修也是一種表演,以色、受、想、行、識「五蘊」身心為媒介,學習認識自己的身、受、心(包含五蘊之後三類:想、行、識)、法(本質、真理、法則)等四方面,使「覺察性」(念,awareness, mindfulness)敏銳且穩定(住,setting-up,establishment),依「四念住」禪法步驟,演奏出生命的樂章,展現出生活的藝術。
首先,《念住經》說明:修行者應清楚了知:我呼吸長,或呼吸短;感受到呼吸的全部過程而入息、出息;感受到呼吸安和而入息、出息。練習區別「我的呼吸」與「一種呼吸」的不同,讓各種呼吸作用與身心產生對話,呼吸的出入、長短、快慢、強弱猶如提琴的弓法變化,演奏出次時此刻最適當的節奏與旋律,以處理身體的不當緊張反應。
小澤接著說「我已經說過呼吸,更高層次時學習『感受』(feelings),感受對我而言是非常重要,幾乎就是一切。表現布拉姆斯的音樂,感受極為重要。」樂團演奏撥弦樂段,小澤很滿意說︰「對,這才叫做安靜。中文怎麼說……安靜。」 他希望能再安靜些,又說︰「中文怎麼說……柔軟?」然後,小澤告訴指揮︰「妳必須要仔細聽,多一點注意力在這裡(指著耳朵)而不是這裡(指著手腕)。」他形容指揮就像開車,不是只盯著眼前的方向盤,而是眼觀四方,感受到所有情境。「抖音……多一點抖音!」「這是非常困難的。」 樂團再進入抒情樂段。小澤又說︰下一段音樂要像「在遠方的一座大山,不是在眼前」的感覺,他做出手勢,畫向整個樂廳,要大家開展出一座遠山,音樂如山的升起、開展出大廳。
四念住」禪法之第二階段「受念住」是覺察身心的感受、苦樂變化之生起、變化、消失,練習區別「我的感覺」(my feeling)與「一種感覺(a feeling)的不同,以處理不當的情緒。演奏中所謂「遠方大山」的意像是屬於「受蘊」之後的「想蘊」。
當樂團演奏進入樂章的主題部分,小澤立刻喊停。「妳必須邀請(invite)……」他做了動作將音樂從樂團請出來。「妳必須邀請……」他以眼神傳達逐次給各部的團員,給大提琴,給小提琴……他身體跟著團員一起動,有時他用手指直接點特定的人。大家都注意著他,他時而以堅實的聲音哼出旋律「邀請」樂團。
「邀請」是表達意志、意願,屬於「想蘊」之後的「行蘊」,依此可進入第三「心念住」,覺察各種善惡心境的生滅,同樣地,練習區別「我的」與「一種」的不同,以處理不當的心態。聽說小澤的名言就是「樂團跟室內樂一樣,不只眼神要互相交流,就連心裡想的也要是同一件事,才會做出美好的音樂。」
最後,小澤說︰「現在是不同了的畫面,沒有大山了……」又說︰「當你思考『感受』是重要的,就要忘記一、二、三、四的拍子。我想布拉姆斯並不是寫一、二、三、四。」他有力的說︰「聽!」他漫步,跟著節奏點頭。小澤讓他們奏完這個樂章的最後幾小節,結束時,聽眾齊聲歡呼鼓掌。
綜觀小澤所教導的步驟︰從演奏者的身體、呼吸、感覺、意像、意志,去表達音樂的形式與本質。其中,音樂的本質把握與第四「法念住」相關。「法念住」是於事物的本質、真理、法則、義務等方面,建立起覺察的習慣,破除錯誤見解與執著,從生活、生死煩惱中解脫,達到寂靜美感。
                               (本文刊於《人生》雜誌259期,2005年3月)── 弟子果燦轉貼

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017