注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

X4-《普門品》得如是無量無邊福德  

2013-02-09 10:57:48|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:
無盡意!觀世音菩薩摩訶蕯,威神之力,巍巍如是。若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。無盡意!觀世音菩薩,有如是等大威神力,多所饒益,是故眾生,常應心念。
若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。無盡意!觀世音菩薩有如是力,若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。是故眾生,皆應受持觀世音菩薩名號。無盡意!若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥,於汝意雲何,是善男子善女人,功德多不?無盡意言:甚多,世尊。佛言:若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。無盡意!受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。

 

X4-《普門品》                      得如是無量無邊福德
                                                                                 ──  果燦  ──

 

「若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡」:
此是說「貪、瞋、癡、淫」。貪、瞋、癡就是貪欲(Rāga)、瞋恚(Krodha/Pratigha)、愚癡(Moha),是三根本煩惱,此三煩惱荼毒最劇,故稱為「三毒」。〈大智度論〉說:「有利益我者生貪欲,違逆我者而生瞋恚,此結使不從智生,從狂惑生,故是名為癡,三毒為一切煩惱根本。」
貪欲」,貪得無厭,指貪愛世間一切色欲財寶,包括感情和生命,貪使人不擇手段,欺詐拐騙,最終墮餓鬼道;
瞋恚」,「瞋」是怒目而視,「恚」是發怒。「瞋恚」就是憤怒、發怒。恚,音卉,發怒惱恨之義。「瞋恚」指身心熱惱而造諸惡業,而瞋恚熱惱之火能燒盡一切福德,故《決定毘尼經》說:「寧起百千貪心,不起一瞋恚,以違害大慈,莫過此故。」〈阿毗達摩集論〉指「瞋」為「對眾生或苦難或與苦難有關諸事物起不善欲。」「瞋恚」會使人暴戾蠻橫,殺人放火,無惡不作,最終墮地獄道。
愚癡」,愚昧癡迷,指心性闇昧,無通達事理之智,與「無明」同義。愚癡使人不知因果,顛倒是非,最終墮畜生道。
大乘大義章〉說:「眾生心有三毒之病,……愛恚力等,愚癡則漏,所以者何,愛,小罪而難離,恚,大罪而易離,癡,大罪而難離。以愛難離故是惡相,以小罪故非惡,以恚大罪故是惡相,易離故非惡相,是二力等故,遣之則易,所謂不淨、慈悲、無常、苦觀。癡心若發,即生身見等十二見,於諸法中,深墮錯謬。」(第十四章)
」,指男女性行為。在佛教戒律中,「婬戒」有兩種,在家五戒是「不邪婬」。「邪婬」指與夫妻以外者私通,夫婦之道並不禁止;出家十重戒是「不婬」,那是指絕對斷婬。對「淫欲」《楞嚴經》稱為「烝砂作飯」,經云:「佛言若不斷婬修禪定者,如烝砂石,欲其成飯,經百千劫,只名熱砂。」《首楞嚴經》說:「猶如煮沙,欲成嘉饌,從經塵劫,終不能得。」「煮沙」,指白費心機,終不可得。「淫欲」就是對「淫」的欲望,此是修梵行的最大障礙。世俗稱所謂「萬惡淫為首」。
「貪、瞋、痴、慢、疑、婬」等諸惑,能障礙佛道,稱為「障」或「礙」。諸惑能煩擾有情之身心,故稱為「煩惱」。煩惱能障礙涅槃之道,故稱為「煩惱障」,煩惱障是由「我執」而生。另諸惑是為愚痴無明,能障礙佛智使智慧不生,所知之境不能現,不能了知諸法實相,故稱為「所知障」或「智障」。「所知障」是由「法執」而生(執著法之實有),佛教修行的目的,就是要空去「我執」的煩惱障及「法執」的所知障。
聖嚴師父說:「斷煩惱障(我空)即解脫生死,斷所知障(法空)即不離生死,解脫生死即入涅槃,不離生死即度眾生,解脫是慧業,度生是福業,福慧雙修是菩薩業,福慧圓滿便是成佛。」(正信的佛教P155)

 

「觀世音菩薩有如是力,若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐」:
玄應音義〉說:「唐徒也,徒空也,說文,捐棄也。」「唐捐」就是虛棄了,浪費了。

 

「若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。無盡意!受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利」:
前面提到「若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥,於汝意雲何,是善男子善女人,功德多不?」佛陀說:「受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養」,「是二人福,正等無異」。
「供養」的方式有兩種,「盡形壽」和「盡未來際」。「盡形」,指「盡形壽」,就是盡此一生的壽命,僅此一輩子;「盡未來際」卻是生生世世,永久的一世再一世。故「盡形供養」就是僅盡此一生供養。
「三皈依」是「盡形壽」;「菩薩戒」是「盡未來際」。
聖嚴師父又說:「菩薩戒不是『盡形壽』受持,而是『盡未來際』受持,所以命終不捨戒,菩薩不拒性別與變性之人,所以二形不失戒。……菩薩戒一經受得之後,從生至生,直至成佛,都是永遠隨逐的,因為戒體是一種無形狀無表像的無漏色法(物質體),當它一經薰上了我們的本性理體之後,只有被遮沒的可能,卻沒有失落的可能了。所謂犯了重戒失戒,那祇是因受惡法陰影的遮沒而失去了戒體的功能,並不即是戒體從我們的本性理體上失落,……正因為菩薩戒是盡未來際受持的,轉生之後,多數的眾生,雖已不再記憶曾經受戒,雖其功能或已隱沒,但其戒體仍然存在性體之中,所以仍可遇緣而『增受戒』,如果轉生無緣再受,乃至也不記憶曾經已受,這一戒體的功能,必將仍有顯現的機會,所謂善根,這也正是善根的一種。」(戒律學綱要P396)

這裡所謂「百千萬億劫」的「」,是「劫簸」(Kalpa)之略,指從天地的形成到毀滅的非常長遠的時間。
祖庭事苑〉說:「日月歲數謂之時,成住壞空謂之劫。」「劫」本為古印度用於指無法計算的極長時間單位,為佛教引用,但並非無量、無央。佛教所指的「劫」,是有窮盡的。經論雖各有說法,一般有小劫、中劫、大劫之分。佛教把宇宙中各雲河星系各「世界」從形成至毀滅,分為成、住、壞、空四個時段,配合人的壽命從人壽十歲起,每百年增壽一歲,一直增至人壽八萬四千歲,稱為「增劫」;然後又從人壽八萬四千歲起,每百年減壽一歲,一直減至人壽十歲,稱為「減劫」。〈俱舍論〉說:每一增劫或每一減劫各為一小劫,合一增一減為一中劫,成、住、壞、空每一時期為二十中劫,故四個時期共八十中劫稱為一大劫。〈智度論〉說:一增一減為一小劫,二十小劫為一中劫,成、住、壞、空每一時期為一中劫,故四個時期共八十小劫為四個中劫,合共為一大劫。歸納兩論所說,每一大劫共有八十小劫,分成、住、壞、空四個階段,每一階段二十小劫。
歸納〈俱舍論〉和〈智度論〉之說:或一增一減的時間稱「一小劫」,或一增一減各稱「一小劫」。其實宇宙間不同星系不同星體有不同的時間單位,所謂「山中一局棋,世上幾十年」,其他星球的一年並不一定等如地球的三百六十五天,「劫」只是佛經中用來比喻非常長遠的時間的一個單位,就好像用「那由他」來比喻非常巨大的數目一樣。至於如何計算和解釋「增歲」和「減歲」,無法考據。
佛經中所提「阿僧祇劫」,阿增衹(Asankhya),漢譯為「無央數」,也就無法計算的數目,無窮無盡,阿增祇劫就是無數劫。另一古印度的數量單位為「那由多」(Nayuta或Niyuta),那庾多、那由他等等,其確實數目在經論中眾說不一,有說指億或千億,或指百萬,總之是指非常非常多。
過去、現在、未來三世的大劫中,每一大劫各有一個住劫,過去的住劫有千佛出世,始於華光佛,終於毘舍浮佛,千佛出世莊嚴其劫,故過去的住劫稱為「莊嚴劫」;現在的住劫亦有千佛出世,始於拘留孫佛,接下是拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛、師子佛等等共一千佛,因過去千萬劫空無有佛,這住劫有千佛出世,諸淨居天歡喜,故現在的住劫稱為「賢劫」或「善劫」;未來的住劫同樣有千佛出世,始於日光佛,終於須彌相佛,千佛的出世,如天上的星宿,故稱為「星宿劫」。
成、住、壞、空」四個階段稱為四個「劫」,四個「劫」加起來稱「一大劫」,此是佛教對宇宙生滅變化的理論。指無始以來,宇宙間的微塵和其他眾多細小星體相互牽引,聚合而成一星球,叫做「」(Vivartakalpa),此為「成劫」;在「成劫」,其中某些星球加上時間、水份、空氣、陽光等等眾多因緣,發展成為適合眾生居住的地方,叫做「」(Vivartasiddhakalpa),此為「住劫」。在「住劫」,他方世界有共同業力的眾生,被共業牽引來居住。不同的他方世界的眾生的形體不盡相同,但因每一劫的時間是數以千百億年那麼長,在同一星球,相同因緣之下的眾生,就漸漸進化發展成相近相似的形體,故在我們居住的地球,人類的進化過程,考古學也還只考證到一些表面皮相;後來眾生的共業加上該星球本身的因緣變化,星球開始發生人為的和自然的災難,使眾生無法居住下去,叫做「」(Samvartakalpa),此為「壞劫」。在「壞劫」之初,一切未脫離三界的眾生,會遷到他方世界去;最後因緣成熟,星球爆炸成無數小星體和宇宙微塵,叫做「」(Samvartasiddhakalpa),此為「空劫」。
「成、住、壞、空」是一個循環。在「住劫」中有二十個增減劫,在「減劫」之終會有「小三災」和「大三災」生。據〈俱舍論〉載:「從諸有情起虛誑語,諸惡業道後後轉增故,此洲人壽量漸減,乃至極十小三災現,此小三災中劫末起,三災者,一刀兵,二疾疫,三饑饉……刀兵災起極唯七日,疾疫災起七月七日,饑饉七年七月七日,度之便止。」以上是「小三災」。「住劫」末「壞劫」起有「大三災」:「初火災興,由七日現,次水災起,由雨霖淫,後風災生,由風相擊,此三災力,壞器世間乃至極微,亦無餘在。」《仁王經》載:「劫火洞然,大千俱壞。」火災之後是水災,據說水災時地下水輪水湧沸,天上大雨頃盆下,「二禪天」以下盡為水浸破壞。據佛教的理論,逢「減劫」人的壽命由八萬四千歲減到二萬歲後,災禍出現,人世出現了五種渾濁不淨之法,稱為「五濁」,那個時期,佛教稱為「五濁惡世」。《法華經》〈方便品〉說:「諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。」「劫濁」指天災人禍等災難,「見濁」指人類產生各種邪見,「眾生濁」指人類眾生的素質下降,道德輪落,「煩惱濁」指人類因各種惡見惡德的出現而產生各種煩惱,「命濁」指人類壽命逐漸縮短。「劫」是自然規律,也是眾生的「共業」所成,是「在劫難逃」的。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017