注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

X3-《普門品》觀其音聲皆得解脫  

2013-02-08 09:43:35|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [經文]:
爾時,無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:世尊!觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音。
佛告無盡意菩薩:善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海。假使,黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國。其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難。以是因緣,名觀世音。
若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土,滿中夜叉、羅剎,欲來惱人。聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況後加害。設復有人,若有罪,若無罪,杻械枷鎖,檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路。其中一人,作是唱言:諸善男子,勿得恐怖,汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施於眾生,汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫。眾商人聞,俱發聲言,南無觀世音菩薩,稱其名故,即得解脫。

 

X3-《普門品》                    觀其音聲,皆得解脫
                                                                               ──  果燦  ──

 

「偏袒右肩,合掌向佛而作是言」:
僧人披「袈裟」時,覆蓋兩肩為「披」,稱為「通肩」;「袒」是露出身體某部份,如露右肩稱為「偏袒」。
釋氏要覽〉載:「舍利弗問經雲,於何時披袒,佛言,隨供養時應偏袒,以便作事故,作福田時應著兩肩,現福田相故。」又說:「律雲,一切供養皆偏袒,示有便於執作也。」可見一般披袈裟時「偏袒右肩」只為工作方便,非工作時則應覆蓋兩肩,整齊以「現福田相」。因偏袒是為便於日常工作,故亦有「聽命使役」表示謙卑恭敬之意,佛經中常有「偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言」之句,這是非常恭敬之意。
因世俗指右為正道,左為邪道,故「右膝著地」也是非常恭敬謙卑之意。漢人下跪是雙膝著地,稱「長跪」;而異族(古時稱為「胡人」者)是右膝著地,故稱為「胡跪」。至於藏傳佛教僧人偏袒右肩而不「披」,那是藏人的禮儀,自有他們的意思。就好像藏人的禮拜稱為「磕長頭」,就是全身趴在地面禮佛的禮節,這和漢人的「五體投地」是不同的,也自有他們的意思。

 

「觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音」:
經中說:「佛告無盡意菩薩:善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」
字博前面舉聖嚴師父說:「觀世音是一門深入專修耳根圓通的大菩薩,修成之後,對他自己能心無罣礙,對於眾生則能觀一切世界的音聲自在,能循聲救苦,處處應現,即所謂普門示現得自在。」(心的經典P117) 「觀世音菩薩」是修耳根圓通,循音救世的大菩薩,故稱為「觀世音菩薩」。

 

「若三千大千國土,滿中夜叉、羅剎,欲來惱人」:
「三千大千國土」即是指「三千大千世界」。《楞嚴經》說:「世為遷流,界為方位,汝今當知,東西南北,東南西北,上下為界,過去未來現在為世。」「遷流」指變易、時移,過去未來方位的界限之內,稱為「世界」,而四方上下為宇,古往今來為宙。故「宇宙」和「世界」一樣,都包含了時間和空間,不過「世界」是有限的,宇宙是無限的。
世界」(Lokadhātu),原為古印度人的宇宙觀。佛教指以須彌山為中心,周邊的日、月、四大洲以及九山八海稱「一世界」。在佛教,一個太陽系為一個小世界,一般是指眾生所居之欲界,或三界之「有為世界」,或天人所居之色界、無色界,也有指佛的境界,即「無為世界」。
俱舍論〉載:「千四大洲乃至梵世,如是總說為一小千,千倍小千名一中千界,千中千界總名一大千,如是大千同成同壞。」就是說,一千個世界為一「小千世界」,一千個小千世界為一「中千世界」,一千個中千世界為一「大千世界」。因為「大千世界」是由小、中、大三種「千」世界所組成,所以稱為「三千大千世界」。無數個「三千大千世界」就是無數的雲河系,無邊無極的宇宙。
一佛所教化的範圍稱為「一佛土」,包括一世界至三千大千世界或更廣大不等。佛教的緣起說否定了創造說,故宇宙的起源,和萬物一樣,都是因緣和合而生起,是無始的。宇宙有無數的銀河系,每個銀河系有無數的太陽系,每個太陽系可能有一個或以上的,眾生能居住的星球,或者一個都無。每一個眾生能居住的星球,在因緣成熟時,必會有共同業力的他方世界眾生來居住。故宇宙中應該有無數好像我們這樣的「地球」,不同的「地球」所居住的眾生的因緣和共業不同,故其形體不盡相同。
西方科幻電影,常把「外星人」的形態描繪成古靈精怪的模樣,或頭大眼大,或如爬蟲蜥蜴,甚至如八爪魚,其實都是想當然。外星人如果可以在宇宙中來去自由,不僅其科技必然非常發達,智慧必然也非常高超。外形如何並不重要,但除非他們已發展到僅憑心靈感應就可以做一切事,否則其四肢必然非常靈巧方便,才可能製造出電影所描繪的如此「高科技」的宇宙飛船,決不可能如電影中那樣苯手苯腳,可見人類不僅自大,而且無知。以現今地球人類的天文科技,還不能確知地球之外哪個星球有生物,而太陽系以外可能有生物的星球估計都在百千光年之外,如果真有UFO,外星人的壽命非千萬歲如何航行到我們的地球來?
例如我們熟悉的「北極星」,距我們地球是約400光年,「光」在真空中一年可走94605億公里,400光年是37842000億公里。如果「北極星」有人類,你現在點一盞燈,要400年(地球年)後「北極星人」才能見到。就算UFO飛船有「光速」那麼快,「北極星人」也要有超過四五百歲的壽命才能飛到地球來。所謂能去到過去未來的「時光機」,那不過是「科幻」想像。肉體「色身」連「三界」都無法出離解脫,如何能「飛越時空」?要能在宇宙中來去自在,除非有很高超的「神通」(神足通),而高超的「神通」,是大悟徹底見道後的聖者才擁有,那個境界已出離三界,已「不生不滅、不垢不淨、不增不減」,已「轉識成智」,「佛智」是已不受色身的束縛了,到那個境界已不需要什麼交通工具,更不需要什麼「時光機」了。凡人的「神通」,那太小兒科了。
佛教的宇宙觀認為,一小「世界」是以須彌山為中心的九山八海所組成,而宇宙是由無數無量的「世界」所組成。「須彌山」(Sumeru),原為古印度神話中之山名,後為佛教所用。各經典所述雖略有出入,一般指一小世界之中心,有極高廣的山名「須彌」。
據〈俱舍論〉等佛教經論載:凡世界最下層為虛空輪,虛空輪之上為風輪、水輪、金輪、地輪共五層,地輪上邊有九山八海,最中心山名「須彌山」。須彌山高八萬四千由旬,闊八萬四千由旬,日月繞山而行,山頂為帝釋天所居,半山腰為四王天所居,須彌山周圍有七重金山,為七重香海所間隔,第七重金山外是鹹海,咸海之四方有「四大部洲」Caturdvipa:東邊的稱「東勝身洲」(Pūrvavideha),南邊的稱「南贍部洲」(Jambudvipa),就是人類所居之地,西邊的稱「西牛貨洲」(Aparagodāniya),北邊的稱「北俱盧洲」(Uttarakuru)。鹹海之外為鐵圍山所圍繞,總稱為「九山八海」。因須彌山極高極大,故《金剛經》中以須彌山比巨大莊嚴,稱「須彌山王」。
「由旬」為印度計算距離的單位,每一由旬約四十里,佛經中常以若干千萬由旬來比無法計算的巨大空間,就好比用若干「劫」來比無法計算的長遠時間。
釋迦世尊住世說法時,為了使人們更易明瞭佛所說法,很多時應用了當時印度的民間神話故事而行方便法。此「須彌山」是一例,在佛經中,此類故事不少,我們學佛是學佛的知見,不必如「箭喻」那樣去追究其出處和科學性。不能以現代人類的天文學知識去對比佛的「方便說」。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017