注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

《觀世音菩薩普門品》  

2013-02-07 10:03:40|  分类: 供養篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《觀世音菩薩普門品》 - 果燦居士 -

                             《觀世音菩薩普門品》 
                                            ──  姚秦.鳩摩羅什 譯 ──

 

爾時,無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:世尊!觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音。
佛告無盡意菩薩:善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海。假使,黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國。其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難。以是因緣,名觀世音。
若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土,滿中夜叉、羅剎,欲來惱人。聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況後加害。設復有人,若有罪,若無罪,杻械枷鎖,檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路。其中一人,作是唱言:諸善男子,勿得恐怖,汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施於眾生,汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫。眾商人聞,俱發聲言,南無觀世音菩薩,稱其名故,即得解脫。

無盡意!觀世音菩薩摩訶蕯,威神之力,巍巍如是。若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。無盡意!觀世音菩薩,有如是等大威神力,多所饒益,是故眾生,常應心念。
若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。無盡意!觀世音菩薩有如是力,若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。是故眾生,皆應受持觀世音菩薩名號。無盡意!若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥,於汝意雲何,是善男子善女人,功德多不?無盡意言:甚多,世尊。佛言:若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。無盡意!受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。

無盡意菩薩白佛言:世尊!觀世音菩薩雲何遊此娑婆世界,雲何而為眾生說法,方便之力,其事雲何?佛告無盡意菩薩:善男子!若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法;應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法;應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法;應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法;應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法;應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法;應以毘沙門身得度者,即現毘沙門身而為說法;應以小王身得度者,即現小王身而為說法;應以長者身得度者,即現長者身而為說法;應以居士身得度者,即現居士身而為說法;應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法;應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法;應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法;應以長者、居士、宰官、婆羅門、婦女身得度者,即現婦女身而為說法;應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法;應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法;應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。無盡意!是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生,是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶蕯,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。

無盡意菩薩白佛言:世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之。作是言:仁者!受此法施珍寶瓔珞。時,觀世音菩薩不肯受之。無盡意復白觀世音菩薩言:仁者!湣我等故,受此瓔珞。爾時,佛告觀世音菩薩:當湣此無盡意菩薩,及四眾、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等故,受是瓔珞。即時,觀世音菩薩湣諸四眾,及於天、龍、人、非人等,受其瓔珞,分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。
無盡意!觀世音菩薩有如是自在神力,遊於娑婆世界。

爾時,無盡意菩薩以偈問曰:

    世尊妙相具,我今重問彼,佛子何因緣,名為觀世音。
    具足妙相尊,偈答無盡意,汝聽觀音行,善應諸方所。
    弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清淨願。
    我為汝略說,聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦。
    假使興害意,推落大火坑,念彼觀音力,火坑變成池。
    或漂流巨海,龍魚諸鬼難,念彼觀音力,波浪不能沒。
    或在須彌峯,為人所推墮,念彼觀音力,如日虛空住。
    或被惡人逐,墮落金剛山,念彼觀音力,不能損一毛。
    或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,鹹即起慈心。
    或遭王難苦,臨刑欲壽終,念彼觀音力,刀尋段段壞。
    或囚禁枷鎖,手足被杻械,念彼觀音力,釋然得解脫。
    咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。
    或遇惡羅剎,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。
    若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。
    蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自迴去。
    雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。
    眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。
    具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。
    種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。
    真觀清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀,常願常瞻仰。
    無垢清淨光,慧日破諸闇,能伏災風火,普明照世間。
    悲體戒雷震,慈意妙大雲,澍甘露法雨,滅除煩惱焰。
    諍訟經官處,怖畏軍陣中,念彼觀音力,眾怨悉退散。
    妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。
    念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙。
    具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮。

爾時,持地菩薩即從座起,前白佛言:世尊!若有眾生,聞是〈觀世音菩薩品〉自在之業,普門示現神通力者,當知是人功德不少。佛說是〈普門品〉時,眾中八萬四千眾生,皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。

                                                          ── 弟子果燦  誦持供養 ──

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     * 

[果燦]:觀世音菩薩普門品〉略稱《普門品》,出自《法華經》〈觀世音菩薩普門品〉。
觀世音菩薩」(Aryāvalokite shvara bodhisattva),略稱「觀世音」(Avalokite shvara),「觀音」等。聖嚴師父說:「觀世音是一門深入專修耳根圓通的大菩薩,修成之後,對他自己能心無罣礙,對於眾生則能觀一切世界的音聲自在,能循聲救苦,處處應現,即所謂普門示現得自在。」(心的經典P117)「觀世音菩薩」是修耳根圓通,循音救世的大菩薩,故稱為「觀世音菩薩」。觀世音菩薩為佛教四大菩薩之一,與大勢至菩薩同為阿彌陀佛的左右脅侍,稱為「西方三聖」。
六十華嚴經》〈五十一善財童子之南詢〉載,觀世音菩薩居天竺南海補陀落山(Potalaka)。經載:「漸漸遊行,至光明山,登彼山上,周推求,見觀世音住山西阿。」故經論歷來皆說觀世音菩薩居南海(印度南部)補陀落山,又稱寶陀洛迦山,寶陀巖,光明山等。《大悲心陀羅尼經》載:「佛言,此菩薩名觀世音自在,亦名撚索,亦名千光眼,善男子,此觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。」 
傳五代後梁貞明二年(西916年),日本僧人「慧鍔」在中土請得一尊觀世音像,原想帶回日本供養,但在浙江定海縣舟山群島為風浪所阻,數次都不能出航,被迫將聖像請上一個叫梅岑的小島,風浪才告平息,日僧只好在該島供養觀音像。後來香火鼎盛,後人便學印度南海「補陀落山」而將該島更名為「普陀山」。從此,浙江舟山「普陀山」就被視為中土的觀世音菩薩顯聖道場。
佛菩薩徧虛空法界,是常寂光,是無相的,寺廟裡的佛菩薩像,是人類根據自己的形像想像出來的,唯一曾經住世的釋迦牟尼佛,因為降生為人,故以人類的形像示現,但古印度歷史上並未留下釋尊的任何畫像,現在我們所見到的佛像,也是後人或根據經論的描述,或憑釋迦皇族的形像,想像描畫出來的。
古代世俗的觀世音菩薩像,稱為「觀音大士」,原本並非女相,元朝以後才漸為女相。藏於臺灣國立故宮博物院,明代吳彬等的觀音大士像,是有鬍子的,或非男非女的,不知出自何典,可能是根據唐朝以前的形像。總之,不論佛菩薩顯什麼相,這都是眾生的「心相」,並非佛菩薩的實相。現世的觀世音形像多為女相,顯女相只是一種「方便」,以顯母性的慈悲。
「觀世音」而略稱「觀音」,卻是唐朝人諱唐太宗李世民的「世」字始。據本品載,觀世音菩薩能示現種種形相,「遊諸國土,度脫眾生。」從佛、菩薩、天人至眾生形相等等,無處不至,上天下地,地獄人間,隨類化生,因材施教,以各種方便攝化眾生。經論上說觀世音菩薩可示現三十二種應身,「三十二」僅是比喻眾多,就如「大悲咒」載,觀世音菩薩在過去無量劫曾從千光王靜住如來受《廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,立誓要利益一切眾生,故即時生出千手千眼,所以觀世音亦稱「千手千眼觀世音菩薩」(Sahasrabhujasahasranetra avalokiteshvara)。「千手千眼」是一種象徵,說明觀世音的大智大悲願力能攝化一切眾生,周徧法界,無處不至,無類不現。
觀世音信仰始自古印度,隨密教盛行而傳至西域各國,以及中國、西藏、南亞、日本等地。觀世音菩薩真言是: 唵 瑪 呢 叭 彌 吽 (Om ma ni pad me Hum),即是「六字大明咒」。此神咒和同是觀世音菩薩宣說的《大悲咒》,是佛門弟子最常誦持的神咒,歷來靈驗不可思議。本品說:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」自古印度,僧俗顯密,普遍都信仰觀世音菩薩。

」,普遍,無量,即一門之中攝入一切法,普及一切法門,一門通,門門通,所以稱為「普門」。「普門」就是普開慈悲、救贖的大門。
佛菩薩以神通自在之力開無量門,示現無量身,度無量眾生,名為「普門」。顯教以實相中道圓通之法為「普門」;密教以大日如來為普門本尊。
探玄記〉說:「一門有一切門名普門,又若依普門一位即一切法。」聖嚴師父說:「『普門』意即,普遍大開慈悲之門——於時間上、空間上,永遠普遍開出這樣一所救贖的大門。」(教觀音法門P24)佛菩薩應一切眾生之機,而各現所喜見之身,說應機之法,稱為普門示現之身,也即普門法界身。

                                                           
[敬請參閱《學佛篇》「X-《觀世音菩薩普門品》》」,請多多指教!]

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017