注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

W93-《維摩經》菩提之相不可限量  

2013-02-03 10:23:04|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:
佛言:善哉,善哉,天帝!如汝所說,吾助爾喜,此經廣說過去、未來、現在諸佛不可思議阿耨多羅三藐三菩提。是故,天帝!若善男子、善女人,受持、讀誦、供養是經者,即為供養去、來、今佛。天帝!正使三千大千世界如來滿中,譬如甘蔗、竹、葦、稻、麻、叢林。若有善男子、善女人,或以一劫,或減一劫,恭敬尊重,讚歎供養,奉諸所安,至諸佛滅後,以一一全身舍利,起七寶塔,縱廣一四天下,高至梵天,表剎莊嚴,以一切華、香、瓔珞、幢幡、伎樂,微妙第一,若一劫,若減一劫,而供養之。天帝!於意云何?其人植福,寧為多不?釋提桓因言:甚多,世尊!彼之福德,若以百千億劫,說不能盡。佛告天帝:當知是善男子、善女人,聞是不可思議解脫經典,信解受持,讀誦修行,福多於彼。所以者何?諸佛菩提皆從是生,菩提之相不可限量,以是因緣,福不可量。

 

W93-                                    菩提之相不可限量
                                                                                    ──  果燦  ──

 

「正使三千大千世界如來滿中」:
如來」是徧滿虛空,無處不在的,故說「滿中」,就是徧滿三千大千世界之中,猶如「甘蔗、竹、葦、稻、麻、叢林」那樣。在古代的印度,這些植物隨處都在。
「三千大千世界」,見〈佛國品〉之「大千世界」條。

 

「全身舍利」:
舍利」(Shārira),有三種意思:其一是指印度一種善鳴的鶖鳥;其二是指聖人入滅後的遺體 (全身舍利),或遺體火化後留下的晶瑩堅固之珠子 (碎身舍利);其三是指一切佛的經卷。〈智度論〉說:「經卷是法身舍利。」「碎身舍利」分三種﹕黑色稱「髮舍利」;赤色稱「肉舍利」;白色稱「骨舍利」,遺骨梵語稱為「馱都」(Dhātuyo)。
金光明經》〈捨身品〉載:「是舍利者,即是無量波羅蜜功德所重……舍利乃是無量戒定慧香之所薰馥,甚難可得,最上福田。」此是指火化後留下的晶瑩堅固的「舍利子」,佛陀火化後留下的舍利稱「佛舍利」,是佛門至寶,建塔供養,頂禮朝拜,視為聖物。故說:「以一一全身舍刊,起七寶塔……。」
除了佛舍利,高僧或有一定修為的凡夫死後火化,也會出現舍利,但並不像佛舍利那樣金剛不壞,另外,歷史上也有憑虔誠祈求而得舍利的記載。
聖嚴師父說:「凡是修定,或是凝心、攝心而達到修身目的的人,燒了會有舍利子。通常說,要修持戒、定、慧三學的人,才有舍利子;但是舍利子本身是人體分泌物的結晶和凝結,它有若干程度的神聖和神秘,為佛教徙所重視,但未必是佛教徙的大事,解脫生死才是根本大事,因為這還是屬於界內色身的變現,終究不出於無常的範圍。」(學佛群疑P137)故在釋迦世尊入滅火化之後,大迦葉尊者是急著招集五百大阿羅漢,結集佛的法身舍利,而由得其他人去爭奪佛的肉身舍利。
長阿含經》載,阿難在佛陀臨涅槃前,曾詢問該如何處理佛陀身後事。佛陀告知應以轉輪聖王的葬禮焚化。遺下舍利須起塔廟供養,以後佛舍利塔處,即有佛之法身。釋迦世尊在拘戶那揭羅城的梭羅樹下涅槃,荼毗後留下手指骨、牙齒、頭蓋骨、以及為數不少的紅、白、黑等晶瑩「舍利」。當時鄰近的國王聞訊,派兵欲來爭奪舍利,後依一位婆羅門的建議,將舍利分為八分,由各國各自攜回建塔供養。
據法門寺出土的《誌文》碑戴:佛入滅兩百年後,摩揭陀國孔雀王朝阿育王統一印度,立佛教為國教,發掘出當年八王所修建佛塔中的佛舍利,分成八萬四千份,派僧眾帶著舍利及佛經到世界各地,建塔供奉以弘揚佛法。據傳,當時西域梵僧釋利房等十八人,帶著包括佛指靈骨在內的十九份佛陀舍利,經過三年長途跋涉來到當時中土的秦國,時為西元前242年。到了中土後釋利房等認為當時因緣未合,故將所帶來的佛陀舍利暫埋於美陽。至東漢垣帝時,藏有十九枚佛陀舍利的長頸壺及記載翔實的梵文青磚等,被東漢安息高僧安世高所尋獲,桓帝下旨於全國十九處建塔供奉。包括歧山南塔、會稽鄮縣塔、金陵長幹塔、青州東城塔、河東蒲板塔、瓜州東古塔、沙洲大乘寺塔、涼州姑臧塔、洛州故都西塔、甘州刪丹縣塔、晉州霍山南塔、代州城東古塔、益州福感寺塔、晉源縣塔、鄭州超化寺塔、懷州妙樂寺塔、並州敬名寺塔、榆社縣塔、魏州臨黃縣塔等十九座舍利寶塔。其中歧山南塔便是在地宮發現佛指舍利的,今陝西扶風縣法門寺,古稱阿育王寺的舍利寶塔。
1987年4月佛誕,在清理倒塌的法門寺南塔的塔基時發現地宮,並發現珍藏的佛指舍利及一大批珍貴文物,轟動海內外。這枚佛指,據說是現存唯一佛指,被譽為世界第九奇跡。2002年2月及2004年5月,佛指舍利分別應臺港佛教團體所請,在臺灣和香港安奉,供民眾朝拜。
佛牙、佛指或佛骨舍利原本有數枚,經二千多年,至今據知佛指僅在法門寺的一枚;佛牙則有在斯里蘭卡坎底市的馬拉噶瓦佛寺一枚,北京西山八大處一枚,台灣佛光山一枚。佛舍利子則尚存多顆,斯里蘭卡存多顆,浙江寕波阿育王寺有一顆,香港大嶼山天壇大佛有一顆,等等。
「佛舍利」對佛門弟子是非常珍貴的,但據載在西元1964年台灣有人將過去得自西藏的「活佛」舍利,其中據說還有幾顆是「佛陀的舍利」,用來給其先人陪葬,不論那舍利是否真是佛舍利,不論其出發點是什麼,這種民間迷信已經造成褻瀆,是大罪過。
心經》所舉「舍利子」卻是指佛陀的十大弟子之一的「舍利弗」(Sāri putra)。「舍利弗」全稱「舍利弗多羅」,「弗多羅」意兒子,「舍利」是指舍利弗的母親。「舍利弗」意為「如鶖鳥般有辯才的女人『舍利』的兒子」。玄奘法師譯成「舍利子」,直指其為「舍利之子」,但漢譯佛經中多以「舍利弗」稱之,那是「舍利弗多羅」的略稱。

 

「聞是不可思議解脫經典,信解受持,讀誦修行,福多於彼。所以者何?諸佛菩提皆從是生,菩提之相不可限量,以是因緣,福不可量」:
這段經文所說,就是《金剛經》數次提到:「須菩提!若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用布施;若有善男子善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。」同樣道理。
法法一如,「信解受持,讀誦修行」又「為他人說」任何一部佛經,都是「福不可量」,都會「常為諸佛之所護念」的。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017