注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

W92-《維摩經》信解受持讀誦修行  

2013-02-03 10:16:32|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:
爾時,釋提桓因於大眾中白佛言:世尊!我雖從佛及文殊師利聞百千經,未曾聞此不可思議自在神通決定實相經典。如我解佛所說義趣,若有眾生聞此經法,信解、受持、讀誦之者,必得是法不疑,何況如說修行,斯人即為閉眾惡趣,開諸善門,常為諸佛之所護念。降伏外學,摧滅魔怨,修治菩提,安處道場,履踐如來所行之跡。世尊!若有受持讀誦,如說修行者,我當與諸眷屬供養給事,所在聚落城邑,山林曠野,有是經處,我亦與諸眷屬聽受法故,共到其所。其未信者,當令生信,其已信者,當為作護。

 

W92-                               信解、受持、讀誦、修行
                                                                                    ──  果燦  ──

 「法供養品」:
供養」有多種:一是「資財供養」,也可稱為利供養,就是以財寶食物衣物供養等;二是「法供養」,就是修行佛法以及弘法利生,也包括對佛的恭敬讚歎等,甚至合掌問訊,一句「阿彌陀佛」也是供養。通常以香花、果品、明燈、珠寶等供養佛菩薩;以香花、果品、明燈、衣物、飲食等供養亡靈;以袈裟、飲食、錢財、醫藥等供養僧尼。
慈恩〈法華玄贊〉說:「進財行以為供,有所攝資為養。」《法華經》〈法師品〉載:「華香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢幡、衣服、肴饌、作諸伎樂,人中上供而供養之。」
「供養」是要出自內心的,虔誠的,並不僅僅供養品的價值。佛經裡有一個故事:在佛陀住世時,有一位老女乞丐,她經常看到人們供養佛陀和他的弟子,她也希望有能力去供養佛陀,但她一貧如洗。有一天她行乞得到一個小錢,她就拿去買油,雖然這一個小錢並不夠買油,但當油商知道她是要買油供養佛陀時,就把油給了她。老女丐就拿油到佛陀住的道場去點燈供養佛。第二天清早,佛陀的弟子目犍連清理油燈時,發現所有的燈油都燒完了,唯獨女丐那盞油燈還亮著。天已亮了,目犍連試圖吹滅那盞燈,可是他試了很多種方法都不能把燈弄熄。佛陀就對目犍連說:那盞燈是以最虔誠的清淨心供養的,它的功德大到無可比量,你就是拿一切大海的水,也不能澆滅它。後來佛陀給那老女丐授記,說她將來必定成佛,號「燈光佛」。同樣是供養佛,富有的人可以用一整車的財物,但那不過是他所有的一小部份,雖有功德,但有限;老乞丐雖然僅供養一小盞燈,卻是她的所有,功德無量。
我們常見經論中說,某菩薩於多少多少劫,供養了多少多少佛。那麼一般初發菩提心的行者,至何年何月才能供養如此多佛?其實我們能「受持讀誦,如說修行」佛經,並解經、印經或為他人說,就是等於「廣為流布」佛的教法,就是供養了三世諸佛,這是最高境界的法供養。前面說過,唸佛名號也是供養佛。
上面《法華經》提到「作諸伎樂」,就是以音樂舞蹈,讚歎供養佛,這也是現今佛教界應重視的事。經論中有不少形容「天樂齊鳴」、「異香滿室」、「天女散華」等等場面,這是對佛的讚歎,是莊嚴佛事。外道都有「唱詩歌詠」之舉,為什麼某些佛教團體,不僅把自己扮成「清教徒」,甚至非得把佛堂搞得陰森恐怖?這對學佛修行有何好處?那怎麼「如法」?

 

「釋提桓因」:
釋提桓因」是天帝釋的梵名「釋迦提桓因陀羅」的略稱。見〈佛國品〉之「天帝釋」條。

 

「信解、受持、讀誦……修行」:
六十華嚴經》〈賢首菩薩品〉說:「信為道元功德母,增長一切諸善法,除滅一切諸疑惑,示現開發無上道。」〈俱舍論〉說:「信者令心澄淨。」〈大智度論〉說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」學佛,最首要的是「信」,堅信佛所說,信因緣業報,信自己終會明心見性,證得無生法忍。雖然「信」也是執著,但對我們凡夫俗子來說,入門有這「信方便」,才能對學佛產生興趣和動力,才能在看似深奧的佛典中找到坦途。《金剛經》說:「一念生淨信者」,「當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。」
凡眾並非一定要精通「三藏」才能學佛修行,首先是要努力超越「知解信徒」的境界,努力做到「信解、受持、讀誦、如法修行」,「知苦斷集」,「自性自度」,不論根基深淺,只要方向正確,沿此軌道走去,相信總有一天會「識自本心,見自本性」,必會渡到涅槃的彼岸。我們是學佛的知見,行菩薩所行,不可自設藩籬,不可輕慢新學,更應打破一切宗派的門坎,所有防礙修行的,都應該一律視為魔障。
佛說:「若善男子善女人,受持、讀誦、供養是經者,即為供養去、來、今佛。」「當知是善男子善女人,聞是不可思議解脫經典,信解、受持、讀誦、修行,福多於彼。所以者何?諸佛菩提皆從是生,菩提之相不可限量,以是因緣福不可量。」

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017