注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

《普門品》具足神通力廣修智方便  

2013-02-12 09:44:16|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:
爾時,無盡意菩薩以偈問曰:

    世尊妙相具,我今重問彼,佛子何因緣,名為觀世音。
    具足妙相尊,偈答無盡意,汝聽觀音行,善應諸方所。
    弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清淨願。
    我為汝略說,聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦。
    假使興害意,推落大火坑,念彼觀音力,火坑變成池。
    或漂流巨海,龍魚諸鬼難,念彼觀音力,波浪不能沒。
    或在須彌峯,為人所推墮,念彼觀音力,如日虛空住。
    或被惡人逐,墮落金剛山,念彼觀音力,不能損一毛。
    或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,鹹即起慈心。
    或遭王難苦,臨刑欲壽終,念彼觀音力,刀尋段段壞。
    或囚禁枷鎖,手足被杻械,念彼觀音力,釋然得解脫。
    咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。
    或遇惡羅剎,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。
    若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。
    蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自迴去。
    雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。
    眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。
    具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。
    種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。

 

X7-《普門品》                  具足神通力,廣修智方便                                                       
                                                                       ──  果燦  ──

 

「咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人」:
」有善惡之分,為人治病、護身或修行的是「善咒」;詛咒他人使人遭受災害的是「惡咒」。中土道教亦持符和咒,民間持咒,不僅有感通神佛菩薩以達到某些願望的「願咒」,也有念誦咒詛神之咒以害人的「詛咒」。佛經載,皈依三寶持戒者,為善神所庇護,妖邪不能加害,咒術亦不能加害。
此段經說:「咒詛諸毒藥,所欲害身者」,是指以「「咒詛」」「詛咒」他人,就是求惡神降禍於他人。但只要「一心稱名觀世音菩薩」,「念彼觀音力,還著於本人」。
漢譯的「」,稱為陀羅尼(Dharani)或曼怛羅(Mantra)。是智慧之總持力,因總一切法,持無量義,故稱「總持」。「總」是「統攝」,「持」是執持、受持之意。
註維摩經〉說:「肇曰,總持,謂持善不失,持惡不生,無所漏忌謂之持。」(肇,指僧肇)「陀羅尼」原有四種:法陀羅尼、義陀羅尼、忍陀羅尼和咒陀羅尼。一般所稱「陀羅尼」,指的是「咒陀羅尼」。「咒」是佛菩薩從禪定所發的祕密語,故又稱為密語,真言等,持咒能感通相應佛菩薩的大悲願力,有不可思議之威神法力。
大日經疏〉說:「真言者,梵曰漫怛羅,即是真語,如語,不妄不異之言,釋論謂之祕密語,舊譯曰咒,非正翻也。」因為是佛菩薩的秘密語,故並非凡人所能明瞭,也不應特意追求解釋,當你修至佛菩薩那種境界之時,自然會一目瞭然。 
因為持咒能感通相應佛菩薩的大悲願力,故為行者和廣大佛門弟子所誦持。通行的有《六字大明咒唵嘛呢叭咪吽(Om Mani Padme Hom )、《大悲心陀羅尼》(Maha Karunika Hridaya Dharani),略稱《大悲咒》,和《心經》中的〈般若波羅蜜多咒〉(Gate Gate Para Gate Parasam Gate Bodhi Svaha),以至較長的《楞嚴咒》,又名《佛頂咒》等等。

 

「具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身」:
能變幻莫測稱為「神」,能自由無礙稱為「通」。「神通」(Abhijnā),是一種異於常人的特殊能力,俗稱「異能」,神通所顯示的結果,外道稱為「神蹟」,或稱「奇蹟」。
大乘大義章〉說:「神通者,就名彰名,所為神異,目之為神,作用無擁,謂之為通。」又說:「神通之事,或有功行所成,或有果報所得,若以果報得者,不須功業,隨意應物,非果報得者,假於定力,乃有所用。」(第七章)宿業帶來的稱為「業通」,後天修得的稱為「修通」。
聖嚴師父說:不論是修定、誦經或祈禱,至心止一境時,也會產生某些類似神通的神祕效驗,可見「世界各宗教,凡是有神祕效驗的,無非是從禪定的工夫而來。」(正信的佛教P118) 泰國佛使比丘說:「神通」是一種「心靈現象」,「只不過是幻象罷了」,大師引佛陀的話說:「顯各種不同的神通──飛行、隱身、天眼、天耳等等──是有漏有取的。」「有取」是「有執取」。(一問一智慧P136)
天人、阿修羅和凡人最多可修得五種神通,聖人、菩薩有六種神通,佛則有「三明六通」。外道仙人亦能擁有神通,鬼神因無色身的束縛,依其果報而感得,或多或少都有某些神通。通常修習禪定者,心力高度專注集中,心念接通宇宙的磁場能量,當能任意利用這宇宙能量時,就可產生神通,神通能力的大小視修行者本身的功力而定。另一種是通過某種特定的咒力,溝通了某些特定的鬼神,達到能驅使和利用那些鬼神的神通力,或者反過來,為那些鬼神所驅使以表現其神通力的結果。而「咒」本身是代表了某些鬼神甚至佛菩薩的特定名號,故可感通相應的某些鬼神的神通力甚至佛菩薩的願力。
聖嚴師父說:「在人類的一千個人之中,大概有數人,由於過去世的修行力和由於他們是來自有福德的神道,所以有與生俱來的預知力及回憶力,知未來,知過去,在兒童時代特別顯著;成年之後,如果生活繁忙和不加理會,這種異能就會漸漸退失;如果蓄意培養和順其自然,也會成為感通鬼神的媒體,而被稱為靈媒或巫者。」(學佛群疑P210)
五通」包括:能知過去世的生死因果,稱「宿命通」;能知現在未來的生死因果,能見六道眾生生死苦樂之相的,稱「天眼通」;能知眾生的心念活動的,稱「他心通」;能聽到常人聽不到的,世間遠近總總聲音的,稱「天耳通」;能飛行自在,瞬息千里,隨心所欲隨處現身的能力的,稱「神足通」。神通的能力視乎功力的深淺,這五通是在物質世界範圍內的,是有漏的,所以就算五通具備,也出不了三界。只有無漏的,斷盡煩惱而證涅槃,如阿羅漢。菩薩、佛,可得第六通「漏盡通」。「漏」就是煩惱,「漏盡」就是斷盡一切煩惱而出三界。而唯有佛的天眼、宿命、漏盡三種神通力,是最徹底、究竟、圓滿、無礙,功能更強過通常的三通,稱為「三明」(Trividyā),故說佛有「三明六通」。「明」就是明瞭通達,故「三明」亦稱「三達」,窮盡通達。
佛的神通力並非異能,而是為度眾生的一種方便。神通雖可作用於一時,但不能持久,也不能改變既成的事實。因為業力不可思議,因果定律不能違背。而神通既是自然現象之一,所以不能違背自然。
聖嚴師父例舉說:西藏地處高原,地廣人稀,而藏人多信佛,崇山峻嶺之中,苦修密行而有神通之士不少,可是也無法改變西藏的歷史共業。佛陀住世時,並不主張弟子用神通。弟子中如「神通第一」的大目犍連和蓮花色,最終是死於非命,那是他們自己的業報如此,他們所擁有的神通也改變不了定業(學佛群疑P96)。師父說:「所以,在佛陀的祖國遭到鄰國琉璃王滅族的大屠殺時,也無法用神通加以救濟。但是佛能以佛法開導眾生,使眾生自己來修善、積福、消災、免難,因此,佛度眾生,實際上還是眾生自度,否則就違背自然的律則和因果的秩序。」(同上P107)我們學佛修禪,不可刻意求神通,如得了神通,也不可炫耀。如不收斂,必遭惡報。師父說:「神通雖有某些作用,卻無法改變你的命運,對修證更幫不上忙。有時神通雖能使你感動而感化你,但善根還是自己種,這才合乎因果律。」(漢藏同異P25)

 

「種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅」:
「地獄鬼畜生」指畜生道、鬼道、地獄道,另加上天道、修羅道、人間道,就是佛教所指「六道」。是眾生依本身業力趣向往返之道,因是眾生乘業趣向之處,故也稱「六趣」。「道」和「趣」,都是Gati,僅是漢譯的不同,都是趨向之意。因為是心向所「趣」,所以不用「趨」。
大毗婆沙論〉說:「所往義是趣義,是諸有情所應往,所應生,結生處,故名趣。」原小乘各派大多數僅取五道說,後來北傳佛乘加上「阿修羅」而成六道說。其中天、人、修羅為「三善道」;畜生、鬼、地獄為「三惡道」(Tridusgati)。因修羅亦正亦邪,故也有將修羅歸入畜生、鬼、地獄而成「四惡趣」的。六道有胎、卵、濕、化四種生法,稱為「六道四生」。
天道」(Deva gati),為欲界、色界、無色界天人所居之處。是修禪定或有大善業者所趣生的世界。「天」Deva,提婆,是光明、清淨、自在之義,是六趣中最上最勝妙之果報,也是包括欲界六重天(六欲天)和色界、無色界諸天天人的境界。六欲天的第四天「兜率天」,為補處菩薩最後所居之內院。天道是享天福的果報之處,在天道沒病苦,沒煩惱,想要什麼有什麼,是天人極盡享樂的世界,因太沈醉於享受了,故並不思修持,天壽雖長,但因未脫離三界,故天報享盡,還得隨業力的趣向而到另五道受果報。
阿修羅道」(Asura gati),略稱「修羅道」,是因瞋、慢、疑而生的果報之處,也是亦善亦惡,亦正亦邪的大力神阿修羅所居的世界。阿修羅屬六道之一,亦為天龍八部眾之一,阿修羅的果報似天而非天,故亦稱「非天」。雖有福德而性憍慢,執著,好爭戰,故也有將阿修羅歸入惡道者。
人間道」(Manusya gati),為修五戒十善者所趣,是人類居住的世界。
畜生道」(Tiryagyoni gati),本指畜養的家禽牲口,在此包括一切野生禽獸,昆蟲水族,因非人天正道,故佛教稱為「旁生」。〈釋氏要覽〉說:「辯意經雲,有五事作畜生,一犯戒私竊,二負債不還,三殺生,四不喜聽受經法,五常以因緣艱難齋會。」
鬼道」(Prela gati),為鬼類所處的空間。生前因貪得無厭、嫉妒、偷盜欺詐之因緣,死後墮鬼道。「鬼」(Prela),荔薜多,鬼類有夜叉、羅剎等大威力者,但以餓鬼為最多,故鬼道也稱為「餓鬼道」。餓鬼常飢不能食,恐怯多畏,形像醜惡,棲山林海底墳場洞窟,樂少苦多而壽長劫遠。泰國高僧佛使比丘說:餓鬼是無法滿足欲望的長期的心靈飢餓者,「腹大如山,口細如針,是餓鬼的表徵,因為所吸取的從未滿足他的飢餓感,所以一直是個餓鬼。」
地獄道」(Naraka gati),為犯五逆十惡者受惡報之處。據〈大毘婆娑論〉及〈俱舍論〉載,南贍部洲之下五百由旬至八萬由旬處,有造十惡五逆等大罪之眾生下墮之處,因是在「須彌山」的「地」之下,故稱「地獄」。「地獄」有八大地獄等等,生前罪大惡極,因不同之罪惡因緣而下墮不同的地獄接受苦報。
所謂「六道輪迴」,的「輪迴」(Samsāra),並非一道一道輪著來,因為來生趣向那一道,是視你自身業力的牽引,善有福報,惡有苦報。《華嚴經》說:「三界所有,唯是一心。」佛教認為,萬法皆空,諸法唯心,所以人不一定是死後才輪迴六道的,生時,你的心態向哪一道,當下就在哪一道,死後也原則上趣向哪一道。
泰國佛使比丘認為,社會上隨處都可以見到的這種貪得無厭,永遠不能滿足欲望的人,其實他們早已化生餓鬼道了。就好像有些人,營商至富,富可敵國,但還貪得無厭,不僅建房子抬高價錢,還偷工減料,做其他生意也使出一切欺詐手段,非要把民眾的血汗錢榨乾榨盡不可。這種人的心態其實已成餓鬼,永遠處饑餓狀態,永遠不能滿足。有些人,父母含辛茹苦養育了他,到父母老病之後,卻將父母棄之不顧,這種人的心態其實早已在畜生道。當然,某些得天獨厚的人,或如世俗所說「含著金匙」出世的人,他們的生話猶如在天界,幸福如意或榮華富貴。但世事往往不會十全十美,雖貴為天人,也有個壽限,何況一個凡人,如果不懂得惜福,金山銀山也有掏空之日,主要是看你自已的心態所向。
同樣的事物,在不同的人看來,有不同的境界和價值。佛經中舉一個例子:同樣是河水,人類看成是可止渴和洗滌的水;魚類看成是牠們的家;天神看成是瓊漿玉液;阿修羅看成是淚水;餓鬼看成是膿血;地獄眾生看成是赤熱的岩漿。
華嚴經》〈夜摩天宮自在品〉說:「心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法不造作。」不同的人有不同的心態,對同樣的事物有不同看法,做同樣的事會有不同效果。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017