注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

W89-《維摩經》雖入此土而不增減  

2013-02-01 10:58:19|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:
是時,大眾渴仰,欲見妙喜世界,無動如來及其菩薩聲聞之眾。佛知一切眾會所念,告維摩詰言:善男子!為此眾會,現妙喜國無動如來及諸菩薩聲聞之眾,眾皆欲見!
於是,維摩詰心念:吾當不起于座,接妙喜國、鐵圍山川、溪谷江河、大海泉源、須彌諸山及日月星宿,天龍、鬼神、梵天等宮,并諸菩薩聲聞之眾,城邑、聚落、男女大小,乃至無動如來及菩提樹、諸妙蓮華,能於十方作佛事者。三道寶階,從閻浮提至忉利天,以此寶階,諸天來下,悉為禮敬無動如來,聽受經法;閻浮提人亦登其階,上昇忉利,見彼諸天。妙喜世界成就如是無量功德,上至阿迦尼吒天,下至水際,以右手斷取,如陶家輪,入此世界,猶得華鬘,示一切眾。
作是念已,入於三昧,現神通力,以其右手,斷取妙喜世界,置於此土。彼得神通菩薩及聲聞眾,并餘天人,俱發聲言:唯然,世尊!誰取我去?願見救護!無動佛言:非我所為,是維摩詰神力所作。其餘未得神通者,不覺不知己之所往。妙喜世界雖入此土而不增減,於是世界亦不迫隘,如本無異。


W89-                                  雖入此土而不增減
                                                                              ──  果燦  ──

 

鐵圍山川,溪谷江河,大海泉源,須彌諸山及日月星宿,天龍鬼神,梵天等宮,并諸菩薩聲聞之眾」:
此為喜妙佛土,有「日月星宿」、「須彌諸山」等等,除境界高低不同外,與其他世界一樣。

見〈佛國品〉之「須彌山」條及後面「上至阿迦尼吒天,下至水際」條。

 

「三道寶階,從閻浮提至忉利天」:
西域記〉載:「劫比他國城西二十里有大伽藍,伽藍大垣內有三寶階,南北列東面下,是如來自三十三天降還也。」據傳,釋迦世尊住世時,曾昇忉利天宮說法,將回人間閻浮提時,天帝釋派遣七大力天神,從忉利天至閻浮提,造黃金、瑪瑙、水晶三道寶階敬佛。此經中「三道寶階」是維摩詰神力所現。
忉利天」Trāyastrimshā,處於須彌山之頂,「閻浮提」之上,故又稱「地居天」,天主為「帝釋天」Shkra derānām Indra,亦稱天帝釋。忉利天中心為帝釋天,四方各有峰,每峰各有八天,合為三十三,故亦稱為「三十三天」。

 

「上至阿迦尼吒天,下至水際」:
阿迦尼吒天」是梵文譯音,是指「三界」中「色界」的「色究竟天」。「水際」指須彌山下「水輪之際」。因為「色究竟天」是「色界」十八天的最頂,再上去就是無法定其方處的「無色界」,故在「欲界」和「色界」,「色究竟天」是最高最頂的境界;而「水輪」之下的「風輪」和「空輪」是「無相」可現的境界,故只說「上至阿迦尼吒天,下至水際。」 (另見〈方便品〉之「三界」條)
佛教的宇宙觀認為「世界」是以「須彌山」為中心的九山八海所組成,而宇宙是由無數無量的「世界」所組成。據〈俱舍論〉等佛教經論載:凡世界最下層為虛空輪,虛空輪之上為風輪、水輪、金輪、地輪共五層,地輪上邊有九山八海,最中心的山名「須彌山」。須彌山周圍有七重金山,為七重香海所間隔,第七重金山外是咸海,咸海之四方有「四大部洲」Caturdvipa:東邊的稱「東勝身洲」Pūrvavideha;西邊的稱「西牛貨洲」Aparagodāniya;北邊的稱「北俱盧洲」Uttarakuru;南邊的稱「南贍部洲」Jambudvipa,就是人類所居的人間,Jambudvipa亦譯成「閻浮提」。 (另見〈佛國品〉之「須彌山」條)

 

「以右手斷取,如陶家輪」:
維摩詰大士顯大神通,用右手拿了「妙喜世界」,現於與會者面前,輕輕鬆鬆如「陶家輪」。「陶家輪」指制作陶瓷器的輪盤,輪盤飛快旋轉,在其上揑制陶器很輕鬆。

 

「妙喜世界雖入此土,而不增減,於是世界亦不迫隘,如本無異」:
此猶如〈不思議品〉所說「以須彌之高廣內芥子中」同,指其不可思議。見相關條目。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017