注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

X5-《普門品》菩薩能以無畏施於眾生  

2013-02-10 13:59:50|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:
無盡意菩薩白佛言:世尊!觀世音菩薩雲何遊此娑婆世界,雲何而為眾生說法,方便之力,其事雲何?佛告無盡意菩薩:善男子!若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法;應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法;應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法;應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法;應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法;應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法;應以毘沙門身得度者,即現毘沙門身而為說法;應以小王身得度者,即現小王身而為說法;應以長者身得度者,即現長者身而為說法;應以居士身得度者,即現居士身而為說法;應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法;應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法;應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法;應以長者、居士、宰官、婆羅門、婦女身得度者,即現婦女身而為說法;應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法;應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法;應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。

 

X5-《普門品》                      菩薩能以無畏施於眾生
                                                                                   ──  果燦  ──

 

「應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法」:
後面經文說:「觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生。」故度什麼人就顯什麼身。
「聲聞乘」和「緣覺乘」,包括「辟支佛」,指「二乘」。
聲聞」(Shrāvaka),因佛親口所說之教法是聲教,親聞佛之聲教,聞佛說「四諦」之法,知苦斷集,慕滅修道而覺悟者,稱為「聲聞」。聲聞乘修四諦法,自凡人至阿羅漢果,速者三世,遲者六十劫。因為必聞佛親口說,佛滅度後,已無此法。
緣覺」(Pratyeka buddha),指根機敏銳,於無佛住世時,因宿世因緣,獨出智慧,自行觀十二因緣法而悟道者,或觀諸法生滅,飛花落葉等因緣而自行悟道者,依緣得覺,故稱「緣覺」,亦稱「獨覺」,亦稱「辟支迦佛陀」,或「缽羅翳迦佛」,略稱「辟支佛」。「緣覺」、「獨覺」由凡人修至「辟支佛」,速者四生,遲者一百劫。
「聲聞」、「緣覺」、「獨覺」或「辟支佛」皆是小乘的極果,是永入涅槃不再受生死果報的「阿羅漢」果。
聖嚴師父說:「這二乘 (指聲聞、緣覺) 是自求了生死,自求入?槃的,他們絕對厭離人天的生死道,所以不願再來度眾生,不能稱為菩薩,也不能成佛。」又說:「小乘或二乘的解脫道,也是菩薩道的共通法門,菩薩不修解脫道,那便不是菩薩道而僅屬於人天道,所以小乘的解脫道稱為三乘的共法。」(正信的佛教P152-153)
「聲聞」從凡人修至其最高果位阿羅漢果,共分四個階段,每個階段分一向一果,總稱為「四向四果」,亦稱「四雙八輩」。「向」是方向,是正在朝向其果位邁進之意。正在斷惑而未盡為「向」,已斷盡為「果」。
第一,「須陀洹」(Srota āpanna),意為「預流」、「入流」,即為初入聖道之流,指斷盡三界見惑煩惱。是須陀洹向、須陀洹果,又稱預流向、預流果,是修行「聲聞乘」的最初果位。
第二:「斯陀含」(Sakridāgāmin),意為「一來」,即須於欲界天上、人間各來往受生一次,不僅須斷盡三界見惑,更須斷欲界前六品思惑(思惑又稱修惑)。是斯陀含向、斯陀含果,又稱一來向、一來果。
第三:「阿那含」(Anāgāmin),意為「不還」、「不來」,即是不再來欲界受生,此位不僅須斷盡三界見惑,更須斷盡欲界九品思惑。是阿那含向、阿那含果,又稱不還向、不還果。
第四:「阿羅漢」(Arhat),意為「不生」、應供等,是斷盡三界見思二惑,解脫生死,永入涅槃,不再來受生,是「諸漏已盡,生死已了,所作已辦,不受後有」的聖者。是阿羅漢向、阿羅漢果。
以上所提「九品」,指九品惑,或稱九品煩惱。三界共有九地,而每一地各有九品之惑,故三界九地共有八十一品之惑。斷欲界九品中之前六品為二果「斯陀含」,斷盡欲界九品為三果「阿那含」,斷至二界之七十二品以上者為四果「阿羅漢」。再詳細分別,每一品又可分為無間和解脫二道,「無間道」又稱「無礙道」。
關於「九品」,各經論有多種解釋,就淨土信仰來說,因為三界有九品,故相應的淨土也有九品之別,也即指往生淨土有九個差別:上品上生、上品中生、上品下生,中品上生、中品中生、中品下生,下品上生、下品中生、下品下生,稱為「九品淨土」。

另據〈法華玄贊〉、〈大乘義章〉、〈法華嘉祥疏〉、〈法華文句〉等論典,認為聲聞和緣覺互有同異,如指聲聞根性鈍而緣覺利,聲聞分四果而緣覺唯一果,聲聞神通狹而緣覺廣,聲聞觀四諦而緣覺觀十二因緣,聲聞依師而緣覺不依師等等,其他大致相同。
「小乘」見道以前有七修行位,通稱七賢位或七方便位和七加行位。包括五停心觀、別相念住、總相念住、法、頂法、忍法、世第一法等,共七修行位。也有把前三位稱「三賢位」,後四位稱「四善根位」或「四加行位」的。見道前稱賢位,見道後稱聖位。「七聖位」包括隨信行、隨法行、信解、見至、身證、慧解脫、俱解脫等七位。聲聞緣覺二乘的行法為自調、自淨、自度,是二乘自利的三學。〈大智度論〉載:「乘福德皆為自調自淨自度,持戒是自調,修禪是自淨,智慧是自度,復次,自調者正語正業正命,自淨者正念正定,自度者正見正思惟正方便。」

 

「梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毘沙門」:
」,提婆(Deva),亦稱素洛(Sura);「」(Brāhma),光明、清淨、離欲、自在。Deva loka指「天人」、「天神」,亦指「梵天」。

色界「四禪天」之初禪天,離欲界之婬欲,寂靜清淨,故稱為「梵天」,初禪天之主,稱為「大梵天王」,亦稱「梵王」。「梵天」是六趣中最上最勝妙之果報,也是斷煩惱、清淨無垢,如聲聞預流果至辟支佛諸聖者所生之天趣,亦指六欲天諸天,即梵眾天、梵輔天、大梵天。「梵行」是梵天之行法,也就是斷婬欲之法,故行婬稱為「非梵行」,也就是「非淨行」。
梵網經疏〉說:「淫戒名非梵行,鄙陋之事,故言非淨行。」「梵天」是斷婬的,故梵天亦稱「斷婬欲天」。「涅槃」是清淨的,故亦稱為「梵」,修證涅槃之行稱為「梵行」。而慈悲喜捨四無量心亦稱為「四梵行」。佛教的「梵天」不同於梵天外道的「梵天」,在婆羅門教和印度教,「大梵天」是創造之神,如同耶教的「上帝」。
「天」,也包括「天神」所居的「天界」。其一指六趣的「天趣」,是六趣中最上最勝妙之果報,指包括欲界六重天或六欲天和色界、無色界諸天,即四王天至非想非非想天等,是眾生可生的天處;其二指「淨天」,是斷煩惱、清淨無垢,如聲聞預流果至辟支佛諸聖者所生之天等。
帝釋」全稱「釋迦提桓因陀羅」(Shkra-devānām-indra),亦稱天帝釋、帝釋天。為佛教的護法神,忉利天的天主。
大自在天」,摩醯濕伐羅(Mahe shvara),漢譯稱「自在天」或「大自在天」。外道之主神,萬物的主宰,密教視為大日如來的應現。原為婆羅門教的主神濕婆(Shiva),也是自中古至今印度外道所崇拜的西拔派之「西拔神」。
大智度論〉載:「摩醯首羅天,秦言大自在,八臂三目騎白牛。」〈續高僧傳〉之〈玄奘傳〉載:「至劫比他國,俗事大自在天,其精舍者高百餘尺,中有天根,謂諸有趣由此而生,王民同敬不為鄙恥,諸國天祠率置此形,大都異道有百數,中所高者自在為多。」外道認為,人世間一切禍福,全繫於大自在天之意,自在天喜,則眾生安樂,自在天瞋,則眾生苦。把一切責任歸於大自在天,人只要信自在天,取得自在天歡喜,就可上天堂,否則就會下地獄。濕婆神容入佛教後,成了佛教的守謢神,稱「大自在天」,其形相三目八臂,乘白牛,手執白拂,有大威力,居色界之頂。
「大自在天」源自印度教的主神濕婆,而在藏傳密教,「大自在天」化身成「大黑天」摩訶迦囉(Mahākāla),或稱瑪哈噶拉,是藏傳密教的護法神。在北京東城有座清康熙三十三年(西1694)以多爾袞的睿親王府改建的瑪哈噶拉廟,清乾隆時改稱「普度寺」,就是供奉大黑天的喇嘛廟,可借據說古喇嘛廟現今已改變用途了。但早在晚唐中期(約西元823-859年),雲南大理(當時是南詔國)的崇聖寺的千尋塔就已供奉大黑天神,大黑天至今還是中國西南少數民族供奉的保護神。可見早在約一千二百年前,大黑天神已隨密教自南方傳入中土。
天大將軍」是指四天王天之南天王下屬,以「韋天將軍」為首的八將軍。「韋天將軍」或稱「韋天」,名「韋琨」,又稱「韋將軍」。
據傳,唐代僧人道宣受「韋將軍」報夢,故「韋將軍」因〈道宣律師天人感通傳〉而為世人認識。自宋代以來,中土寺院中供奉一尊威武的將軍,手持金剛杵,就是護法神「韋將軍」。中國的佛寺進了三門必有天王殿,殿中四大天王分列兩邊,殿中央是彌勒佛,與彌勒佛像背靠背,面向大雄寶殿的大將,負起保護大雄寶殿責任的,就是「韋天將軍」。「韋天將軍」實則是負貴保護佛祖的舍利塔,因自古佛教寺院,「佛舍利塔」是在中央,也就是在「天王殿」與「大雄寶殿」之間。
毘沙門」是「欲界」的「六欲天」的「四天王天」的「四大天王」之一。
四天王天」(Caturmahārājakāyika),包括,東方持國天「提多羅吒」(Dhritarāstra)、西方廣目天「毘堊博叉」(Virūpāksa)、南方增長天「毗琉璃」(Virūdhaka)、北方多聞天「毗沙門」(Vaishrāmana)。「四天王」及其天眾各護一方天下,故稱「護世四天王」。「四王天」處於須彌山之腰,名犍陀羅山,山有四峰,分別為四天王及其眷屬所居,一畫夜為人間五十年,壽五百歲。
長阿含經》載:東方天王名「提多羅吒」,意持國,能護持國土,為帝釋天的主樂神,像身白色,手持琵琶,率領乾闥婆及毘舍闍諸神將,保護東勝身洲弗婆提人;南方天王名「毘琉璃」,意增長,能令人善根增長,像身青色,手持寶劍,率領鳩槃荼(雍形鬼)及薜荔(餓鬼) 諸神將,保護閻浮提洲人;西方天王名「毘堊博叉」,意廣目,能以淨眼觀察護持人民,像身紅色,手繞一龍,率領諸龍及富單那(臭餓鬼),保護西牛貨洲瞿那尼人;北方天王名「毗沙門」,意多聞,具大福德,能保護人民的財富,像身綠色,右手持傘,左手持銀鼠,率領夜叉羅剎諸神將,保護北俱盧洲鬱單越人。其中北方「毘沙門天」,此天恆護如來道場而聞法,故名「多聞天」。

 

「婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷」:
婆羅門」指「種姓」之首。古印度為雅利安人所統治,他們依〈四韋陀〉聖典而將人民分成「四種姓」:一,婆羅門(Brāhmana),亦稱婆羅賀摩拏,是修淨行者,祭司,其不論出家在家,都是事奉大梵天修淨行而求涅槃,此為四種姓中最尊貴的階級。據〈俱舍光記〉載:「婆羅門法,七歲以上在家學問,十五已去學婆羅門法,遊方學問,至年四十恐家嗣斷絕,歸家娶妻生子繼嗣,五十入山修道。」因婆羅門是奉事大梵天王而修淨行者,故婆羅門亦稱為「梵志」,他們自視為梵天的苗裔;二,剎帝利(Ksatriya),此為王族,貴族軍官等統治階級;三,吠舍,亦稱毗舍,是商賈階層;四,首陀羅(Shūdra),亦稱旃陀羅(Candāla),是農民奴僕工匠階層,以及被雅利安人征服的土著等,此為四種姓中最卑賤的階級。

 

「比丘-比丘尼-優婆塞-優婆夷-居士」:
指「比丘、比丘尼、式叉摩那、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷」,是佛教的「七眾」。前五眾為出家人,後二眾為在家人。另,出家人也稱和尚或沙門,在家人又稱居士。
比丘」(Bhiksu)、「比丘尼」(Bhisuni),意思是乞士或女乞士。是「上從如來乞求佛法而養育法身的慧命,下向俗人乞求衣食以存活色身的生命。」
居士」(Grhapati),早在商周之時,中土已有稱處士為居士,也就是指隱而不仕的有道之士。在佛教之前,古印度就已稱吠舍種姓的富有之士為居士,後為佛教所引用,稱已皈依而未出家者為居士,或稱在家有道之士、有學問者、長者、富有者為居士。慧遠〈維摩經疏〉載:「居士有二:一,廣積資財,居財之士名為居士,二,在家修道,居家道士名為居士。」
優婆塞」(Upāsaka),是男居士;「優婆夷」(Upāsikā),是女居士。「優婆塞」「優婆夷」指受過三皈、五戒的在家人,亦稱近事男、清信士,與近事女、清信女。未受三皈五戒的俗人稱「白衣」(Avadāta)。
「居士」雖已皈依三寶,甚至已受在家菩薩戒,但居士並非出家人,並非僧寶,不可做,不可干涉僧眾份內的事,包括不可為人說皈依、任寺院主持、化緣等。在原始佛教時代,「化緣」是指沿門托缽乞化善緣,是僧人的一種修行,也是給施者一個結善緣的機會。居士不是僧寶,不需沿門托缽以自養,「化緣」是僧人份內事。但居士為建寺院、為印經、辦學等,支持佛教的弘法和慈善事業,募捐集資,只要辦事的居士是義務的工作,不為私利,那是許可的。居士可以講經說法,以其對佛學的知識和理解,好像教師為學生傳授知識那樣傳授佛法,但不是代表僧寶,故不能自稱「法師」,更不能自創「佛教寺院」。故歷來居士主持的道場都稱學院、會社、林舍等。居士可為人「助念」,特別在有僧人帶領之下助念,那是助往生者的家人超度亡魂,只要不為收取費用,是許可的。但「趕經懺」論工取酬就非佛門弟子應做之事。

 

「天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等」;
「羅剎」與「天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人」,都屬「天龍八部」或「八部鬼眾」。「天龍八部」,指守護佛法諸神,又稱「八部鬼眾」或「八部眾」,指四天王所領八類鬼神。「天龍八部」和「八部鬼眾」有大部份是相同的神,故有些經典將其混合說。
「非人」原是「天龍八部」中歌神緊那羅「緊那羅」的別名,指其似人而非人。〈法華文句〉說:「緊那羅,亦雲真陀羅,此雲疑神,似人而有一角,故號人非人。」《舍利弗問經》說:「八部皆曰人非人。」因為天龍八部眾等本非人,只是為護佛法而皆現人身,故稱為「非人」。
八部鬼眾」是指:一,乾闥婆( Gandharva),意為香陰,乃不食酒肉,唯以香氣資陰,故亦名香神,奉侍帝釋而司奏伎樂,故香神亦名樂神。此香神能幻化成香城,或海市蜃樓等,比喻萬法虛幻不實。二,毘舍闍(Pishācā),為噉精氣,乃食人及五榖之精氣。三,鳩槃荼(Kumbhānda),為甕形,即厭魅鬼。四,薜荔多 (Preta),為餓鬼,常飢不能食。五,龍(Nāga),包括守天宮殿,興雲致雨,地龍,伏藏龍等四龍。《法華經》中有難陀、跋難陀、娑伽羅、修吉、德義伽、阿那婆達多、摩那斯、優鉢羅等八大龍王, Nāgarajah就是「龍王」。六,富單那(Putana),即臭餓鬼或熱病鬼。七,夜叉(Yaksa),即勇健鬼或捷疾鬼,包括地行、虛空、天夜叉三種,原為古印度神話的小精靈。八,羅剎(Rāksasa),即速疾鬼,又稱暴惡可畏,惡鬼的總名。「羅剎」原為古印度一種族的名稱,羅剎男稱「羅剎娑」,黑身朱髮綠眼,羅剎女稱「羅剎私」,為絕色美婦,食人的鬼女,羅剎國在大海之中。
天龍八部」是指:一,天(Deva),提婆。二,龍(Nāga)。三,夜叉(Yaksa)。四,乾闥婆(Gandharva),又稱香神或樂神,與「八部鬼眾」之「乾達婆」同。(另梵語「乾闥婆城」,指海市蜃樓,虛幻不實之法)。五,阿修羅(Asura),也是六道之一,因容貌醜陋故稱「無端」,因其果報勝似天而非天故稱「非天」,其強者居須彌山東西外毘摩質多羅宮,極弱者居人間山間深窟。據《阿含經》〈法華義疏〉等經論說,修羅有美女無好食,而諸天有好食無美女,互相憎嫉,故修羅和帝釋常戰鬥。《觀佛三昧經》載:「有阿修羅王名毗摩質多,有九頭,每頭有千眼,九百九十九手,八腳,口中吐火,有女端正無比,帝釋請為妻,名悅意。」六,迦樓羅(Garuda),即金翅鳥,又名妙翅鳥等,金翅鳥翅翮金色,兩翅廣三百六萬裏,居於須彌山下層,常取龍為食,最勝者稱「金翅鳥王」,據《三十六華嚴經》載:「……金翅鳥王飛行虛空,以清淨眼觀察大海龍王宮殿,奮勇猛力,以左右力搏開海水悉令兩闢,知龍男女有命盡者而撮取之,如來應供養應等正覺,金翅鳥王亦復如是,安住無礙虛空之中,以清淨眼觀察法界諸宮殿中一切眾生,若有善已成熟者,奮勇猛大力止觀,兩翅搏開生死大愛海水,隨其所應出生死海,除滅一切妄想顛倒,安立如來無礙之行。」七,緊那羅(Kimnara),即「非人」或歌神。八,摩睺羅伽(Mahoraga),即大蟒神等,慧琳音義載:「摩休勒,古譯質樸,亦名摩侯羅伽,亦是樂神之類,或曰非人,或雲大蟒神,其形人身而蛇首也」。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017