注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

W58-《維摩經》如人入瞻蔔林唯嗅瞻蔔  

2013-01-08 10:17:56|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:舍利弗問天:汝於三乘為何志求?天曰:以聲聞法化眾生故,我為聲聞;以因緣法化眾生故,我為辟支佛;以大悲法化眾生故,我為大乘。舍利弗!如人入瞻蔔林,唯嗅瞻蔔,不嗅餘香;如是若入此室,但聞佛功德之香,不樂聞聲聞辟支佛功德香也。舍利弗!其有釋梵、四天王、諸天龍、鬼神等,入此室者,聞斯上人講說正法,皆樂佛功德之香,發心而出。舍利弗!吾止此室十有二年,初不聞說聲聞、辟支佛法,但聞菩薩大慈大悲,不可思議諸佛之法。舍利弗!此室常現八未曾有難得之法。何等為八?此室常以金色光照,晝夜無異,不以日月所照為明,是為一未曾有難得之法;此室入者,不為諸垢之所惱也,是為二未曾有難得之法;此室常有釋梵、四天王、他方菩薩,來會不絕,是為三未曾有難得之法;此室常說六波羅蜜,不退轉法,是為四未曾有難得之法;此室常作天人第一之樂,絃出無量法化之聲,是為五未曾有難得之法;此室有四大藏,眾寶積滿,賙窮濟乏,求得無盡,是為六未曾有難得之法;此室釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、阿閦佛、寶德、寶炎、寶月、寶嚴、難勝、師子響、一切利成,如是等十方無量諸佛,是上人念時,即皆為來廣說諸佛秘要法藏,說已還去,是為七未曾有難得之法;此室一切諸天嚴飾宮殿、諸佛淨土,皆於中現,是為八未曾有難得之法。舍利弗!此室常現八未曾有難得之法,誰有見斯不思議事,而復樂於聲聞法乎?


W58-                           如人入瞻蔔林,唯嗅瞻蔔
                                                                          ──  果燦  ──


「以聲聞法化眾生故,我為聲聞;以因緣法化眾生故,我為辟支佛;以大悲法化眾生故,我為大乘」:
親聞佛之聲教,聞佛說四諦之法,知苦斷集,慕滅修道而覺悟者,稱為「聲聞」。釋迦世尊初轉法輪所說「四諦」之法即為聲聞法。
於無佛住世時,因宿世因緣,根機敏銳,獨出智慧,自行觀十二因緣法而悟道者,或觀諸法生滅,飛花落葉等因緣而自行悟道者,依緣得覺,故稱「緣覺」,亦稱「獨覺」。「緣覺」,依梵文音漢譯為「辟支迦羅」,或缽羅翳迦佛陀(Pratyeka buddha),故亦稱為「辟支佛」。「辟支佛」是因「緣起法」而得道。
「菩薩道」是以大慈大悲自度度人,因其包容之廣大,喻能載眾多人的大車,而稱「大乘」。

 

「如人入瞻蔔林」:
瞻蔔」據說是一種有特殊香味的花樹,故入了「瞻蔔林」,不聞餘香。就如中文所說的「入芝蘭之室」那樣。此是一種比喻,說明「若入此室,但聞佛功德之香,不樂聞聲聞辟支佛功德香也」。

 

「釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、阿閦佛、寶德、寶炎……」:
這是代表「十方無量諸佛」。
釋迦牟尼佛」:西元前五百六十多年前(我國春秋戰國時期),在現今尼泊爾境內畢柏羅婆(Piprāvā)地區,有一個古印度的「迦毗羅衛國」(Kapilavastu),國王「淨飯王」(Shuddhodana)的王子「悉達多?喬達摩」(Siddhārtha Gautama)出世。王太子青少年時雖然享盡富貴榮華,但也看到了民間疾苦,在王宮學到的知識無法解決對人類生老病死煩惱的解脫,在他二十九歲時毅然離開王宮,出家學道。悉達多太子在深山苦行六年之後,覺悟到苦行為徒勞,於是在「尼連禪河」(Nairanjanā)沐浴,接受牧女乳糜供養,於「畢缽羅」(Pippala)樹下結跏趺坐觀想,發誓「不成正覺,不起此坐!」,終於悟出四諦和緣起法,解脫了一切煩惱,得道成佛。因世尊屬釋迦族人,故被尊稱為「釋迦牟尼」(Shākyamuni),時釋尊三十五歲。後世稱該畢缽羅樹為「菩提樹」,該地被稱為「佛陀伽耶」(Buddha Gayā)。
此後四十五年時間,世尊走遍恆河兩岸,傳道說法,由於當時印度普羅大眾對婆羅門的種性制度非常不滿,故佛教的眾生平等學說深受歡迎,從王公貴族到平民百姓都皈投在佛陀門下,佛教鼎盛一時。佛陀傳法的方式不僅多樣,而且和同時代的孔子(西元前551年生)一樣「有教無類」,並且善於引用民間故事和寓言,應用善巧的方法傳法。世尊一生度人無數,給後世留下浩瀚的三藏聖典,世尊八十歲於中天竺拘尸那城跋提河(亦稱阿恃多伐底河)河邊沙羅雙樹之間,一日一夜說《大般涅槃經》畢,頭北面西,右脅而臥入滅。
阿彌陀佛」(Amita buddha或Amitābha),略稱「彌陀」,西方極樂世界的教主,此佛光明無量,壽命無量,故也稱無量壽佛,無量光佛等,《無量壽佛經》稱之為「燄王光佛」。阿彌陀佛在過去久遠劫隨世自在王佛修行時,為度眾生而發四十八大願。因能接引念彌陀名號之人往生西方極樂淨土,故亦稱為「接引佛」,為淨土宗的信仰對象。
阿彌陀佛觀音勢至兩尊菩薩為其左右脅侍,稱為西方三聖。密教以阿彌陀佛象徵大日如來的法身,稱「甘露王」。《法華經》〈藥草喻品〉說:「我為世尊,無能及者,安穩眾生,故現於世,為大眾說甘露淨法,其法一味,解說涅槃。」阿彌陀如來化身說法,如下甘露之雨,故彌陀亦稱「甘露王如來」,彌陀之咒,也稱為「甘露咒」,「阿密栗多」(Amrita),「甘露」亦為阿彌陀佛的別號。
據說宋初永明延壽禪師,日誦彌陀聖號十萬,他說:「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」為了念念與佛相應而日誦十萬「阿彌陀佛」,故分分秒秒,時時刻刻都在念佛,因此當他和人打招呼應對時,出口就是「阿彌陀佛」,此念念念佛的方法流傳下來,成了規矩,此是「淨土不離心」,「念佛心是佛」,所以我們如今都以「阿彌陀佛」佛號來應對打招呼。
阿閦佛」:全稱「阿閦鞞佛」(Aksobhya buddha),「阿閦佛」是略稱(「閦」,音Chuˋ觸)。「阿閦」意為不動,或無怒、無瞋恚,故亦稱為「不動佛」、「不動如來」。
(見〈阿閦佛品〉)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017