注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

〈網絡〉之「命相風水姓名學」  

2013-01-07 10:54:35|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   20-                                     命相風水姓名學
                                                              ── 果燦阿保 ──
 
       「算命」,就是根據生辰、星辰、相貌、掌紋、骨架而推算和預測命運;「風水」也就是觀察分析光線、風向、空氣、水流、磁場、方位等等對居住者的影響。「命相」,也就是命理和相理,指先天的生辰和環境,加上後天的努力或勤隋所顯現的情態。「星相」來自星宿,又稱星曜,是天文法。認為人類的出生時間、地理位置和氣節,及天界二十八宿十二宮七曜等等在當其時辰的位置,決定了其命理八字,而出生以後星宿的運行直接影響到相應的人的吉凶命運等等。
       所謂「相由心生」,「命」一般是不能改變,而「相」是能够改變的。佛教的大修行者,如歷史上某些著名高僧等,多少都能因定力而修得某些神通,能知過去未來,能預知某些事。民間一些相士也可從古德留下的典籍,學會憑人的生辰八字推算而預測命運。但佛教認為,凡事不離因果法則,不能違背因果,所以並不主張「算命」。
       聖嚴師父說:「各人生死各人了,各人罪業各人消。」(學佛群疑P58)「從佛家的立場說,人的禍福吉凶,是由於過去世的善惡業因而感得今生的果報,這是先天的;如果加上後天的努力或懈怠,就會改變或影響這生的命運,這是後天的因素加上先天的條件,而構成所謂命運的好壞。」(同上P71)「定要發生的事,鬼神幫不了忙,預知於事無補,只有善惡勤惰的因緣可以改變,若非大善大惡,不能改變定業、定果,只要盡心盡力,為善去惡,行佛所行,言佛所言,學菩薩所學,未來的命運就操之在己。」
       師父說:「《華嚴經》說:『萬法唯心造。』如果我們的心改變,因緣也會隨著改變。不管心往何處轉變,因緣也會隨著轉變;態度改變,感受也會改變。如果不努力改變生命和心靈,就會被自己以往造作的行為、意念所影響。如果我們採用佛法來看世界,那麼因緣就會轉變方向,生命中的事物也會改變。」(禪的智慧P64)
       世界文明古國,如古代中國、埃及、印度、希臘、瑪雅等等,都有天文法。「星相」通過星曜計算、分析、推斷吉凶之法,稱「占星法」。歷來是陰陽師、軍事家、占卜者所精通。
       《涅槃經》〈梵行品〉說:「諸佛世尊於諸眾生,不觀種姓老少中年貧富日月星宿工巧下賤卑僕婢使,唯觀眾生有善心者,若有善心,則便慈念。」星宿的運行,甚至太陽的活動,其磁場能量當然會影響地球人類,例如太陽一個突發的黑子活動,可能使你的手機電腦暫時出故障。但人類的吉凶禍福,還視個人的善惡勤惰。
       「風水」又稱「堪輿」。〈淮南子〉說:「堪,天道也;輿,地道也。」「堪輿」是根據天時地利,察看地勢方位和周圍光線空氣水流,以測地理房舍(包括陰宅)的吉凶之術。故所謂「風水」,就是陽光、空氣、水流、地勢、方位和磁場。不論陽宅陰宅,陽光明亮、空氣通爽、水流暢通、不陰不潮、無遮無擋,自然是好風水。如果陰暗、跼悶、潮濕、前遮後擋,加上塵土飛揚,嘈雜,好人都會住壞。好的風水,注重的是好的地理方向和周圍的環境,這樣才能有好的陽光、空氣,鳥語花香,居住就感覺舒服,神清氣爽;不好的風水,地理方向不好,潮濕、陰暗,鳥雀都不來,植物都長不好,居住就會感覺跼悶,難受,怎麼不會多病痛?
       對風水的認識,普通人高明不過「風水師」;論權勢財力,普通人比不過帝王富賈。如果祖先的風水可以保佑其後世子孫富貴長壽,如果改一個名就可發達,歷代的王公貴族,豪門財主,以他們的權勢和財力,不難買到一塊臥虎藏龍的「風水寶地」,或請名師給改一個「好名」。這還不說有本事的風水師為什麼不先給自己留個風水寶地和改個好名,還要為繩頭小利而奔波?西安的秦始皇陵、關中唐十八陵中的昭陵、北京的十三陵等等,難道不是風水學上左青龍右白虎的風水寶地嗎?縱使皇陵或祖墳的風水有多好,躺在寶地上的帝王,其子孫的下場又如何?  每一個人今生的富貴壽考,都是累世的業力加上今世的善惡勤惰造成。功德是自己修來的,故聖嚴師父說:「佛教講三界的生死是苦海,眾生的感受,無非是苦,所以修持的目的,是在脫苦……佛教所講的苦,是由眾生自己的業感報應而來,眾生的業感,是由無始的無明覆障而來,純粹是個人負責的事……。」(正信的佛教P134)
       你想未來或下一世好命,那從此刻起就「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,你的命運是掌握在自己手裡的!

 

[留言]
[Hml]:

果燦居士:許多人信相命風水到「迷」的地步,有您這篇文章我便知道怎麼開導他們了。謝謝!說到風水,想請教您,我有別人送給我的陶磁菩薩像和關公像,以前我擺在客廳當作作擺飾。但上網看到有人說,菩薩像不可作擺飾用。所以我不知該怎麼做才正確?謝謝!
[果燦]:
Hml:別人信仰什麼,那是他個人的事,除非他請教於你,否則不要隨便批評人,以免引起不必要的爭論。
不論是雕的畫的塑的佛菩薩像,當你當他是佛菩薩,他就象徵佛菩薩,代表佛菩薩,應該恭敬供奉,作為觀想佛菩薩的對象和象徵。如果你不當他是佛菩薩,他就是木、是紙、是瓷、是石。
一般的菩薩像和關公像,不管你拜不拜,也可以擺在客廳乾淨莊嚴的地方,佛菩薩像是不適合當風水擺件的,那等於叫佛菩薩給你看門口。
最好不要隨便請回佛菩薩像,因為我們未達到如師父那境界,如果把他當垃圾處理了,我們的心會感到不安。已經有了又不想供奉,最好送人或送到寺廟去。我在家是不設神台佛像的,也不燒香;我只有一小串自制的唸珠,每晨只站在窗口誦經唸咒,佛在我心中。

[果燦]:

淡奶」,你知道佛陀舉右手於右肩前,掌心向前,是什麼意思嗎?那稱為「施無畏印」,象徵施一切眾生安樂無畏,就是給眾生安樂無畏。
此印通常見於佛像,記得,結印一定要有師授,凡人不可隨便結手印。多謝!阿彌陀佛!
[淡奶]:
我對佛學無知,是不是佛像不能隨便寄來寄去?如果有做錯的地方請原諒,您說「:你知道佛陀舉右手於右肩前,掌心向前,是什麼意思嗎?那稱為『施無畏印『,象徵施一切眾生安樂無畏,就是給眾生安樂無畏。」我沒有註意過菩薩的手的姿勢,謝謝多了一些知識,左右手雙合代表什麼?
[果燦]:
沒有聽說佛像不可郵寄,只要裝好盒子,應該可以寄。關於佛菩蕯像,請看我給Hml的留言。謝謝!
「淡奶」求知欲強。左右手掌十指豎起相貼合掌,稱為「蓮花合掌」又稱「本三昧耶印」。合掌置於胸前,表示專一恭敬。「合掌」又稱「合十」,本非佛教專有,印度自古就行此禮。在佛教,「合掌」是一種印契、手印、印相,故亦稱「合掌印」。

[咏鳴]:
完全可以郵寄!不然佛像製作工藝家是無法將作品送到生產單位? !為了對佛像的尊重,最好用紅布或黃布裹裝!千萬不要將您想舍祛的佛像亂丟至垃圾堆踐踏!送到廟宇收集站擺放以表示尊重之舉!關於「手印」意識,並非佛教專有! 南北傳佛教、道教、印度教、氣功養生學,都會用「手印」來增強意念的集中! .........謝了!
[果燦]:
詠鳴是一位大夫和氣功師,學識淵博!
                                                  ──  2011-03-20 - [僑友網]

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017