注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

〈網絡〉之「 和尚頭頂的戒疤」  

2013-01-05 10:09:20|  分类: 心得篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14-                                       和尚頭頂的戒疤
                                                                    ── 果燦阿保 ──

       通常見到一些僧人頭頂有幾個疤痕,有些又沒有,這到底是怎麼一回事?
       那是指僧人頭頂用燃香燒成的疤痕,稱為「燃頂」,那香疤叫做「戒疤」。中土古制一般「沙彌戒」燃香三炷,「比丘戒」燃香九炷,「菩薩戒」燃香十二炷(每一香就燒成一個疤)。但此非佛制,藏傳佛教和南傳佛教並無此制,僅中土盛行,現代已不提倡。據傳「戒疤」是始於唐代,為防俗人假冒僧人,朝廷敕令僧眾於受戒時燒戒疤以示識別。後來成了出家人的一種決心和誓願的表現。故現今僧人不是都有「戒疤」的,也不能以「戒疤」來定身份。現今有無「戒疤」,只能視為新派或舊派罷了。
       聖嚴師父在〈律制生活〉中說:「小乘戒根本不許故意損傷身體,若故意損傷者,便是犯戒。《十誦律》中有明文規定,故意自斷手指者,犯惡作罪。既不許故斷手指,自也不許燃燒手指,至於是否能燒頭頂,自亦可以推想而知。」師父說,雖然《梵網經》和《法華經》有燃身供佛的記載,「但那都是忍位以上的菩薩,處身於沒有佛法的環境中,才是如此的。……另外,自捨身肉手足而去供養餓虎狼獅子、一切餓鬼,為的是慈憫眾生,並願以此捨身相飼的方法,來攝化接引他們。」凡人沒有聖位菩薩的神通,肉身都給吃掉了,自身命終後的去向都不能自主,如何去「攝化接引」被施眾生?師父說:「聖位菩薩捨身飼於虎狼,因他能夠攝度虎狼,初發心菩薩雖被虎狼連肉帶骨全部吃光,虎狼不唯不能得度,反因吃了行道的菩薩而業障更重。」
       更主要的是,佛菩薩是大慈大悲為懷的,殺生尚且有罪,不可能會接受世人以肉體焚燒來供養,否則與外道何異?自燃手指或燒香疤實是「苦行」,但為保眾生而捨身或殉教自焚是「菩薩行」,不能相提并論。據說1966年「文革」時,法門寺當時主持良卿老和尚,為保護藏於法門寺南塔地宮的佛指舍利免受破壞,捨身自焚嚇退了「紅衛兵」,那是菩薩行,令人起敬。
       中國佛教史上,曾有不少「真身供佛」的記戴,所謂「焚身燃指」等,他們的精神,確實值得欽佩,但不應效仿。「焚身燃指」實為苦行外道之法,而非佛法。世尊在成佛之前,也曾用六年修苦行,後來覺悟到苦行為徒勞,不能解脫而放棄。歷史上有某些僧人「焚身供佛」的事蹟,甚至被視為典範,部份經典也載有「若不燒身臂指供養諸佛,非出家菩薩。」的說法,是正是邪,是對是錯,唯以「三法印」和「四依法」以及佛教戒律去判斷。
       至今乃有新戒比丘熱衷於燒香疤,甚至在傳授三壇大戒時,形同受苦刑。某些比丘還常揚揚自得的,時時向人炫耀其受戒時的如何「受虐」,「香疤」如何「正統」,好像受戒時所受的「苦刑」越多,「學分」就越高,把自已等同苦行外道還不自知。
       但以古制受戒的「戒疤」,還是應令人起敬的!

 

[留言]
[Hml]:

從小就知道和尚頭上有戒疤,近年看到一些和尚沒有,最初還以為他們級數未夠格燒疤,之後發現很多和尚都沒有,心中也搞不清楚到底怎麼回事。謝謝您解答了我心中的疑問。我想應很多人也有這個問題。
另有個問題請教,去年到菩陀山潮音洞朝拜時,那裡寫的說明,說有個傳說,講有個僧人燃手指作香,得見洞裏觀世音菩薩顯靈現身。——這麼說來這傳說的燃手指是不是不如法?
[使君]:
曾在網絡上看到介紹,雲舊時為表對佛之虔誠,不僅僧人信佛者亦燃指供奉,一時蔚為風氣,因後果嚴重,為當局嚴令禁止
[果燦]:
Hml和「使君」兩網友:我講過,兩千多年來,漢傳佛教中有很多的「填加物」,有些是好的,有些是不如法的。是對是錯,一是依釋迦佛陀留下的「三法印」和「四依法」去判斷,二是自己努力提高自己的覺悟境界,自己去判斷。
我的師父法鼓山聖嚴法師寫了很多著作,我個人是認為他講得好,我信他;世俗也有很多很多的「法師」,有些我很敬佩,有些我認為他們講的某些問題不一定如法。我們佛門弟子不應隨便去批評某些出家人,出家人的事應該由僧團去管。但依佛的「四依法」,我們認為他不如法的,我們可以不依他。
世俗有很多的神話傳說,有些是真的,有些是不如法的,有些是後人加油加醬的。我們學佛,就是要提高自己的境界,才能分別正邪真假。
「燃指」的問題,我在文中引了師父的看法,也談了我的看法。大家交流!謝謝!
                                                     ──  2011-02-22 -「僑友網

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017