注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

W87-《維摩經》前際不來後際不去今則不住  

2013-01-31 09:59:58|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:
爾時,世尊問維摩詰:汝欲見如來,為以何等觀如來乎?
維摩詰言:如自觀身實相,觀佛亦然。我觀如來,前際不來,後際不去,今則不住;不觀色,不觀色如,不觀色性;不觀受想行識,不觀識如,不觀識性;非四大起,同於虛空;六入無積,眼耳鼻舌身心已過;不在三界,三垢已離;順三脫門,具足三明與無明等。不一相,不異相,不自相,不他相,非無相,非取相;不此岸,不彼岸,不中流,而化眾生。觀於寂滅,亦不永滅;不此不彼,不以此,不以彼;不可以智知,不可以識識;無晦無明,無名無相,無強無弱,非淨非穢;不在方,不離方;非有為,非無為,無示無說。不施不慳,不戒不犯,不忍不恚,不進不怠,不定不亂,不智不愚,不誠不欺,不來不去,不出不入,一切言語道斷。非福田,非不福田;非應供養,非不應供養;非取非捨,非有相,非無相。同真際,等法性;不可稱,不可量,過諸稱量;非大非小,非見非聞,非覺非知,離眾結縛。等諸智,同眾生,於諸法無分別,一切無失。無濁無惱,無作無起,無生無滅,無畏無憂,無喜無厭無著。無已有,無當有,無今有,不可以一切言說分別顯示。世尊!如來身為若此,作如是觀,以斯觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

 

W87-                           前際不來,後際不去,今則不住
                                                                                     ──  果燦  ──
             
「阿閦佛」:
阿閦佛」,全稱「阿閦鞞佛」(Aksobhya buddha),「阿閦佛」是略稱(「閦」,音Chuˋ觸)。「阿閦」意為不動,或無怒、無瞋恚,故亦稱為「不動佛」、「不動如來」。
據《阿閦佛國經》載:過去東方有千佛剎,其中阿比羅提世界(Abhirati),有「大目如來」為諸菩薩說六度無極之行,當中有一菩薩聞法後立大誓願,「大目如來」為其授記,號「阿閦」。阿閦菩薩修行多劫後,於七寶樹下成佛,住於東方妙喜世界說法,稱為「東方阿閦佛」,其佛土為東方阿閦淨土。 
在密教,阿閦佛為金剛界五佛之一,象徵大圓鏡智,位於五解脫輪中之正東月輪中央,前為金剛薩埵,右為金剛王菩薩,左為金剛愛菩薩,後為金剛喜菩薩。阿閦佛形像為黃金色,右手舒五指按地,令諸魔鬼神一切煩惱悉皆不動,稱為能滅毘那夜迦及惡魔鬼神印,又稱阿閦觸地印,密號為不動金剛;左手作拳安於臍前,入東方不動如來三昧,觀「吽」字。

 

「如自觀身實相,觀佛亦然」:
猶如觀自身的實相,觀佛陀亦同我一樣。
實相」指諸法常住不變的真實相狀,一切存在現象的確實情態。諸法因緣和合而生,無有自性,故為空的相狀,稱為「空相」,故說「諸法空相」。因為萬法皆空,凡所有「相」皆是虛妄,唯此獨實,稱為「實相」,故又稱為「諸法實相」。「實相」又稱真如、法性、法界、涅槃、如來藏等等,同體異名。也就是指佛的本來面目,或佛真實無二之理,又稱一實相,無二無別,離諸虛妄之相。
大智度論〉說:「諸法實相即是佛。」〈大乘大義章〉說:「斷一切語言道,滅一切心行,名為諸法實相。」〈頓悟入道要門論〉說:「法性空,即一切處無心是,若得一切是無心時,即無一相可得,何以故,為自性空故,無一相可得,無一相可得者,即是實相,實相者,即是如來妙色身相也。」〈三論玄義〉說:「諸法實相,言亡慮絕。」言語亡,思慮絕,謂「實相」,是無言語可以談得明,非思慮所能及,也就是「不可思議」的真如、法性、佛。「自身的實相」也就是「自身的佛性」。
金剛經》說:「如來所說身相,即非身相。……若見諸相非相,即見如來。」前面的「如來」,是說法的釋尊本身,後面的「如來」,是指真如實性,如來藏,也就是自身佛性。「身相」指眾生本身之相貌,「如來」本在自性中,因為無明煩惱的遮蔽,故無法顯現。但「真如實性」、「自身佛性」,都是「空」,是「空相」,故說:「如來所說身相,即非身相。」都是假相,虛妄之相,不是真可「見」到的。因為「諸相」,也就是一切存在的相狀,都是虛妄的,都是「空相」,能悟到這一點,等於破了執,清除了遮蔽自性的煩惱,你自性真如就顯現出來,也就是說,你即是「見到」了一切法性,「見到」了自性「如來」。
金剛經》此一段,某些注譯把後面的「如來」分成「色身如來」和「法身如來」。認為「色身」是「應身」,故有相可見,「法身」「無身無相」,故不可見。但《金剛經》是「破執掃相」的,是「若見諸相非相,即見如來。」釋尊所指的「如來」,是眾生的「自心佛性」,眾生的本來面目,並非指釋尊本身的所謂「法身」。釋尊度眾生,是引導眾生「見」自性佛,而不是去「見」眾生身外的什麼「法身」佛。
在古印度釋尊住世時,釋尊的色身是顯三十二相的,當時的印度,無數人見過三十二相的釋尊,但能「開悟」而見自性佛的終究有限,因為並非所有見過住世釋尊本人的,都有慧根,都能「見諸相非相」,不是很多人都能破執掃相,明心見性。故釋尊說:「不可以身相得見如來。」
「佛」是真如實性,「佛」在眾生心靈深處,眾生的「自性佛」,是眾生的本來面目,因為被煩惱遮蔽而無法顯現。開悟以後,明心見性以後,「自性佛」就和三世諸佛一樣,徧一切處,不分彼此。就好比空氣藏在罐子,雖然「內」和「外」的空氣都一樣是「空氣」,它和外邊的空氣隔著罐壳,所以可分為「內」和「外」,罐壳打破後,罐裡的空氣和外界的空氣混在一起,不分彼此了。我們說佛徧一切處,因為佛是空相,「空」是空間,故凡有空間處就有佛,佛就是空,故不應存在什麼「應身」、「色身」、「法身」等等「身」。因為不管什麼「身」,都是有相,就不是佛法。
二千五百年前住世的釋迦世尊的形相,以及後人畫的、塑的、雕刻的,是悉達多太子的形相,是五蘊身的「人」的形相,並非佛陀的真如實相,「凡所有相,皆是虛妄」,佛是空相,是常寂光。故說:「若見諸相非相,即見如來。」也就是破「執」以後,就顯現自性佛。「見」是「顯現」,而不是「看見」,否則還在「有相」而不是「非相」的境界。世人不明「諸法空相」,以凡人的想像力,以人的形相或寺院裡佛像的形相去套「佛」的形相,以為真的見到了「佛」。近年電腦技術發達,有人利用電腦技術把雲彩繪成寺院裡的佛菩薩形相,制成相片,說是佛菩薩顯聖,欺騙無知民眾的荷包。
維摩詰大士舉了很多例子,說明非有相,非無相,亦非中道,「如來身為若此,作如是觀,以斯觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。」

 

「我觀如來,前際不來,後際不去,今則不住」:
金剛經》說:「如來,無所從來,亦無所去,故名如來。」過去是無始的,故「不來」;未來是無際無限的,故「不去」;現在是無常無相的,故「不住」。

 

「順三脫門,具足三明與無明等」:
「三脫門」指空、無相、無願「三解脫門」。
天人、阿修羅和凡人最多可修得五種神通,聖人、菩薩有六種神通,佛則有「三明六通」。外道仙人亦能擁有神通,鬼神因無色身的束縛,依其果報而感得,或多或少都有某些神通。通常修習禪定者,心力高度專注集中,心念接通宇宙的磁場能量,當能任意利用這宇宙能量時,就可產生神通,神通能力的大小視修行者本身的功力而定。而唯有佛的「天眼」、「宿命」、「漏盡」三種神通力,是最徹底、究竟、圓滿、無礙,功能更強過通常的「三通」,稱為「三明」(Trividyā),故說佛有「三明六通」。
「明」是智慧的別名,陀羅尼真言的別名,因智慧和真言能破煩惱之闇,故稱為「明」。「明」就是明瞭通達,故「三明」亦稱「三達」,窮盡通達。
「無明」(Avidyā),就是暗,是痴鈍,是不明瞭諸法事理,不明真如實性。

 

「不可以智知,不可以識識」:
指不可以世智去了解,不可以妄識去認識。

 

「不在方,不離方」:
不在任何一方處,也不離任何方處。

 

「不來不去,不出不入,一切言語道斷」:
大智度論〉說:「諸法實相即是佛。」〈大乘大義章〉說:「斷一切語言道,滅一切心行,名為諸法實相。」〈三論玄義〉說:「諸法實相,言亡慮絕。」
言語亡,思慮絕,謂「實相」,是無言語可以談,非思慮所能及,也就是「不可思議」的真如、法性、佛。亦是「無示無說」。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017