注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

W64-《維摩經》智度菩薩母方便以為父  

2013-01-13 12:23:18|  分类: 學佛篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[經文]:

爾時,會中有菩薩名普現色身,問維摩詰言:居士!父母妻子,親戚眷屬,吏民知識,悉為是誰?奴婢僮僕,象馬車乘,皆何所在?於是維摩詰以偈答曰:

    智度菩薩母,方便以為父,一切眾導師,無不由是生。
    法喜以為妻,慈悲心為女,善心誠實男,畢竟空寂舍。
    弟子眾塵勞,隨意之所轉,道品善知識,由是成正覺。
    諸度法等侶,四攝為伎女,歌詠誦法言,以此為音樂。
    總持之園苑,無漏法林樹,覺意淨妙華,解脫智慧果。
    八解之浴池,定水湛然滿,布以七淨華,浴此無垢人。
    象馬五通馳,大乘以為車,調禦以一心,遊於八正路。
    相具以嚴容,眾好飾其姿,慚愧之上服,深心為華鬘。
    富有七財寶,教授以滋息,如所說修行,迴向為大利。
    四禪為床座,從於淨命生,多聞增智慧,以為自覺音。
    甘露法之食,解脫味為漿,淨心以澡浴,戒品為塗香。
    摧滅煩惱賊,勇健無能踰,降伏四種魔,勝幡建道場。
    雖知無起滅,示彼故有生,悉現諸國土,如日無不見。

   
W64-                          智度菩薩母,方便以為父
                                                                              ──  果燦  ──

 

「智度菩薩母」:
」是般若,「」是波羅蜜,故「智度」是「般若波羅蜜多」,是究竟涅槃的彼岸。所謂「般若是三世諸佛之母」,故「一切眾導師,無不由是生。」

 

「道品善知識」:
道品」指「三十七道品」。「道品善知識」是說三十七道品是善知識,能幫助行者「由是成正覺」。
(見〈佛國品〉「三十七道品」及「知識」條)

 

「四攝為伎女」:
古文中,「」、「妓」、「技」、「忮」等字是通用的。「伎女」不等同現在的「妓女」,「伎」是指技藝,技能,古時是指歌舞的藝人,是如日本的所謂「藝伎」,是賣藝不賣身的。更不是「引諸好色者」的「婬女」。故說:「歌詠誦法言,以此為音樂」。
(「四攝」,見〈佛國品〉「四攝」條)。

 

「總持之園苑,無漏法林樹,覺意淨妙華,解脫智慧果;八解之浴池,定水湛然滿,布以七淨華,浴此無垢人」:
此指沐浴在佛法的薰習之中。「八解」是指「八解脫」。「七淨華」亦稱「七華」,指戒淨、心淨、見淨、度疑淨、分別道淨、行斷知見淨、涅槃淨。
(見〈弟子品〉之「入八解脫」條)

 

「象馬五通馳」:
在陸地上,象最大力,馬跑得快。「五通」是五神通,僅說「五通」,因為菩薩入世度眾生,故不說「漏盡通」。

 

「富有七財寶,教授以滋息」:
「七財寶」亦稱「七寶」。佛經中常以七種寶物裝飾以示莊嚴珍貴,經論中所指「七寶」各有同異。
法華經》指金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰;《無量壽經》指金、銀、瑠璃、玻璃、珊瑚、瑪瑙、硨磲;《阿彌陀經》指金、銀、瑠璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙等;《般若經》指金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、琥珀、珊瑚等。

這些只不過是佛陀針對當時眾生的貪慕心態而作的方便說,都屬虛幻,何況這些寶物至今大都已不算最珍貴。「硨磲」,一種巨大的海洋蛤蜊,殼大而美麗。「瑠璃」即是琉璃,是用礦石燒成陶器上的釉彩。在《彌勒下生經》中所載:「爾時法王出現,名曰儴佉,正法治化,七寶成就,所渭七寶者,金輪寶、象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、典兵寶、守藏寶,是謂七寶,鎮此閻浮地內,不以刀仗,自然靡伏。」此是轉輪聖王統治世界的七寶。
相由心生」、「萬法皆空」,所謂「七寶」,畢竟是空,佛經中所舉一切寶物,都是方便法。維摩詰大士所說「富有七財寶」,並非以上所舉物質的「七寶」,是佛法之「寶」,故「教授以滋息」,教化眾生就是所生之「息」。「如所說修行,迴向為大利。」

 

「降伏四種魔,勝幡建道場」:
「四種魔」亦稱「四魔」,指煩惱魔、五蘊魔、死魔、天子魔。除「天子魔」為他化自在天的「魔王」外,其他三魔皆為心魔。降伏了四種魔,就高舉勝利的旗幟,建立佛法道場。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017