注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

30-宗派之「密宗-真言宗」  

2012-12-29 10:07:10|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           密宗-真言宗」       


密教」是相對於「顯教」而言,是指以大日如來為教主,《大日經》、《金剛頂經》所說金剛胎藏兩部法門,陀羅尼印契念誦灌頂的儀軌。故稱為「密乘」又稱祕密乘、真言乘或神通乘。
真言」,是「陀羅尼」(Dhārani)或總持,祕密號等,俗稱為「」。「咒」是佛與佛之間的真如之語,密語。所謂乘如來真言之教法而到佛地,故稱為「真言乘」(Mantra yāna);依如來神通之力速疾成佛,故稱為「神通乘」;依秘密真言為宗,深密秘奧,其不思議力用,惟佛能知,故亦稱為「密宗」。
聖嚴師父說:「根據密教的傳說,密教是由大日如來盧遮那佛,傳金剛薩埵,住於金剛法界宮,成為第二祖。釋迦世尊入滅後八百年,有龍猛菩薩(龍樹)出世,開南天鐵塔,向金剛薩埵面受密法,成為第三祖;再傳第四祖為龍智;再過數百年,龍智七百歲,傳第五祖金剛智,那就是中國唐玄宗開元年間(西元712年)來華的三位密宗高僧的第一位。所以密教不是釋迦世尊所說,而是直接由法身佛所說;因為法身不說法,故稱密教的傳承為密法、根本心法或無上大法。密法由凡夫傳承是不可能的事,因此而稱密宗的傳承者為金剛上師、大成就者。但從佛教的歷史看,密教的起源是印度的民間信仰,最後發展成密教或密乘,則屬於印度晚期大乘的事。它以佛教大乘思想的理論為基礎和根本,引進了印度教的觀念和修法。密法可分為雜密、事密、瑜伽密和無上瑜咖密。雜密類似民間信仰,事密已經有組織化,瑜伽密跟禪定相應,無上瑜伽密是跟當時印度教的性力派結合而完成。所謂性力,即是以男女性的交媾,兩性雙身雙修,成為方便和智慧的圓滿集成。以女性代表智慧,以男性代表方便。這種思想和中國道家的房中術,又名御女術是一樣的,不是根本佛教的修行方法。」(學佛群疑P133)「密教的修法,重於身體的所謂即身成佛,和道家的所謂羽化登仙和白日飛昇,同樣是以肉體的轉變為修煉的目標。可是從佛教的根本觀點而言,色身是五蘊假合而成的幻法,所以稱為無常法,既是無常法,必須解脫;若執著無常法的身體為修行的終點,那仍在生死當中,而不出三界。」(同上P136)
傳說中密教的龍智活到七百歲,道家的陳搏更活到八百歲,最終也難免一死,可見執著肉身來修行,並非真正佛法。

聖嚴師父指出:若依中國天台宗的理即佛、名字即佛、觀行即佛、相似即佛、分證即佛、究竟佛等成佛的六種層次來印證:「若說一般眾生就是佛,是理即佛;學佛之後,已經知道自己是佛,是名字佛;開始修行,稱為觀行佛。……若一修密法,略有覺受就能成為究竟佛,這在密教自己也不會承認;如果是的話,最多是觀行佛。連宗喀巴、達賴喇嘛也不會承認自己是究竟佛。」(學佛群疑P135)可見學佛修行只是認識到自己終究會成佛,但距離成為究竟佛何止十萬八千里。師父說:「一般人一聽說密乘,就以為有什麼秘密。其實密乘的密是重在傳承的事相與心法的相應,非夠資格的上師,不得傳法,非夠資質的弟子,不得傳承,其他並無奇特。唯有一般沒有傳承而自稱上師的附佛法外道,才會故神其泌,賣弄玄虛。」(火宅清涼P302)所以師父說:「假如有人,不論僧俗、不論佛教徒或外道徒眾,自稱是佛菩薩的化身,他若不是想以大妄語來博取利養、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、顯異惑眾。」(學佛群疑P208)
「密教」以《毘盧遮那成佛經》和《金剛頂經》為依,大日如來所說金剛胎藏兩部教法,為法身佛內證之境界,深祕奧妙,其不思議力用唯佛能知,非凡夫所能明瞭,故為「密」。「密」是指其深秘奧妙,而不是指其法秘而不宣。人類因為對宇宙自然界和生命的無知,往往在遇到困境時,就會求助於宗教和神祕力量的加持和庇祐,而密教的神祕儀軌和教理對凡人就有很強的吸引力的。

                                                         ── 果燦 ──

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017