注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

30-宗派之「伊斯蘭教」  

2012-12-29 10:54:42|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              伊斯蘭教       

                                                         

伊斯蘭教」(Islām阿拉伯語譯音,下同),漢譯稱「回教」、「清真教」。伊斯蘭教徒稱為「穆斯林」(Muslim),指順從真主「安拉」(Allāh)的人。
伊斯蘭教源自七世紀阿拉伯半島的「麥加」(今沙地阿拉伯),伊斯蘭教的先知「穆罕默德」(Muhammad),約於西元570年生於麥加,曾經結婚並育有六名子女。據傳,「穆罕默德」在三十歲開始在麥加城外山上靜修,於四十歲時獲得異象感應,得天神「哲布勒伊來」傳達真主的神諭。其後「穆罕默德」口述他所得的「天啟」,並由其信徒記錄下來,這便是回教的聖典《可蘭經》(Qurān),亦稱《古蘭經》。「可蘭」意為誦讀,故《可蘭經》是必須高聲誦讀的真主的啟示。因此在回教徒地區,早午晚都聽到清真寺塔頂傳來高聲誦經之聲。
穆罕默德」最初在麥加傳道,而受到當時多神信仰的麥加貴族統治者的迫害驅逐,後得耶斯里卜城主邀請,在該城傳道,故「耶斯里卜」後來易名為「麥地那」(Medina),意為先知之城。麥加貴族和麥地那穆斯林經多年爭戰,麥加於西元630年被穆斯林佔領,麥加貴族妥協並皈依伊斯蘭教。「穆罕默德」將麥加城中原多神教的古廟「克爾白」(Ka’bah,方形石殿)內外的多神偶像清除,定為伊斯蘭教的朝拜中心,這便是後來穆斯林稱為「天房」(Bait-Allāh)的方石殿。「天房」相傳是先知「伊卜拉欣」(Ibrāhim)和「伊斯瑪儀」(Ismā’il)在四千年前修建的。古阿拉伯人和後來的穆斯林都視鑲在天房石殿壁上的一塊「玄石」為神聖,是全世界穆斯林每天五次朝拜的聖跡。 
穆罕默德」於西元632年逝世,其子孫和信徒建立了頂盛一時的伊斯蘭王國。一千多年來,伊斯蘭教不僅在阿拉伯地區,而且傳遍全世界,成為和「佛教」、「基督教」並稱的世界三大宗教。
伊斯蘭教是一神教,信仰獨一無二的,創造和主宰宇宙的真主「安拉」。從嬰兒時起,穆斯林所聽到的,及至到臨死前唸誦的,就是以阿拉伯語表白對真主信仰的「證言」,稱名「舍哈達」。證言意思是:「我作證,除安拉外,別無神靈,我作證,穆罕默德是安拉的使者。」伊斯蘭教雖是一神教,其特點是不設偶像供奉,僅拜「天房」和無形相的「安拉」。

伊斯蘭教徒必須行伊斯蘭五功:一,「舍哈達」,以阿拉伯語唸誦「證言」(如上),而皈依伊斯蘭教所唸誦的也是這一「證言」;二,「撤拉特」,就是每天朝麥加「天房」的方向禮拜五次,即破曉、中午、下午、日落和臨睡前。每次禮拜前須淨身,赤腳,並須在跪墊上跪拜,以免不淨。禮拜時口唸阿拉伯文「真主至高無上」(Allahu akbar);三,納天課「札卡特」,也就是捐獻施捨,一般要盡可能献出所有的2.5%,而天課不可作為清真寺的使用,只可救助貧困;四,在「萊麥丹月」齋戒,「萊麥丹月」為伊斯蘭歷法九月份,以該月「見月」為封齋始,見新月月牙為齋戒結束,為期一個月。在此齋戒月內,除了老弱、孕婦、傷病者外,每天破曉前半小時至兩小時起,至當天日落前,一律不可飲食及行婬。齋月結束為「開齋節」,相當於過新年,信徒大肆慶祝;五,朝覲「哈吉」(Hājj),穆斯林的一生中,只要能力許可,必須到麥加向真主所在的「天房」朝覲一次。朝覲分兩類,在平常日子去朝覲,稱為「歐木賴」,是副朝;在「哈吉」正期稱「祖勒罕哲」,是在伊斯蘭歷法第十二個月的第八日開始。
每一位去「朝覲」者必須在麥加城外「戒關」換上戒衣,是兩塊無縫的白布,稱為「伊哈拉姆」,以視朝覲者不分貧富貴濺,一律平等(穆斯林死後也以此衣包裹)。入城淨體後,首先朝覲「天房」,逆時針繞天房轉。然後在薩法和麥爾臥兩山之間來回奔走七回,重行「伊卜拉欣」的妻子「哈哲爾」(夏甲)為尋水救兒子的經歷。次日,在麥加城外七里的阿拉法特野外逗留一日和大半夜,靜心禱告和冥想,向真主「安拉」懺悔罪過。最後一天,先到麥加城外的米納鎮,依先知「穆罕默德」擲石驅走惡魔和罪惡的先例,向一花崗石柱擲七塊小石子,最後再到麥加城中心向「天房」作臨別禮拜。
凡到過麥加朝覲的穆斯林,可以在自己的姓氏前冠上「哈吉」(Hājj),以視榮耀。曾經朝覲過「天房」的穆斯林,除被稱為Hājj外,還可戴穆斯林小帽(類似新彊維吾爾小帽),以視識別。
伊斯蘭教歷史上有三處聖地:「麥加」(Mecca)、「麥地那」(Medina)和「耶路撒冷」(Jerusalem)。
「耶路撒冷」位於巴勒斯坦地區中部,1967年為以色列所佔領。相傳古猶太所羅門王在此建聖殿,成為猶太人的政治和宗教中心;基督教「耶穌」是在此城被羅馬士兵釘死在十字架上;伊斯蘭教聖典說「穆罕默德」曾在此城「登霄」。故自古,猶太教、基督教和伊斯蘭教都視耶路撒冷為「聖地」。

「登霄」亦稱升霄,相當於魂遊天界,阿拉伯語為「米爾拉吉」。據傳「穆罕默德」於五十二歲時的一夜,曾在天使「哲布勒伊來」(亦譯為「哲卜利勒」)伴同下,乘天馬由麥加至耶路撒冷,見過天國、火獄和古代先知。故穆斯林把耶路撒冷視為聖地,並定伊斯蘭教歷七月二十七日為「登霄節」。因此歷史上「耶路撒冷」成為猶太教和伊斯蘭教爭奪的聖城。
                                                                  ── 果燦 ──

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017