注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

31-天地之「虎丘」  

2012-12-28 11:18:10|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    虎丘       


「虎」在蘇州城閶門外。傳春秋末年,西元前496年,吳王夫差之父闔閭葬於此,葬後三天有白虎踞墳上,故名「虎丘」。

虎丘山」建有雲岩寺虎丘塔,此處最著名的是因東晉僧人竺道生(西元355-434)的神化故事。當時,「涅槃」類經典初傳中土,東晉安帝義熙十四年(西元418年),佛陀跋多羅譯出法顯迎回建康的六卷《大般泥洹經》。竺道生當時發表了「佛性當有論」,認為「一切眾生皆可成佛」,故「一闡提亦可成佛」,此說在當時的佛學界引起了極大震動,道生也因此被眾僧以「背經離說」而逐出建康(東晉、南朝之都城,今南京市)。據傳,堅持主見的道生到了吳中虎丘山,聚石講《涅槃經》,講到「一闡提亦可成佛」的學說時群石聽了都點頭,此便是所謂「生公說法,頑石點頭」的神化故事。竺道生入盧山後,北涼曇無讖譯的四十卷《北本涅槃經》(又稱《大本涅槃經》)傳到建康,經中也講到一闡提亦可成佛,眾僧才佩服道生「孤明先發」,涅槃學因此興盛。

                                                                   ── 果燦 ──
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017