注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

29古德之「宗喀巴」  

2012-12-27 09:33:36|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 宗喀巴       


宗喀巴」(Tson kha pa,西元1357-1419)。原名「羅桑札巴」(Blo-bzan grags-pa),元順帝至正十七年(西元1357年)生於青海湟中宗喀,自幼聰慧,器宇不凡。據說三歲就得法王噶瑪巴授近事戒,七歲依敦珠仁欽受沙彌戒並受密宗灌頂,十四歲入後藏(日喀則)札什倫布的薩迦寺出家。追隨多名當時著名的大師修學般若、因明等顯乘及密教蓮華諸部,並曾入雪山苦行和遊學各地,精通顯密。眼見當時藏傳佛教(紅教)的流弊,認為「吞刀吐火之幻術不足為世益」(西藏新志),立誓改革,後得道於西藏的噶爾丹寺,據傳曾使當時薩迦派的大喇嘛折服。
明成祖朱棣永樂七年(西元1409年),藏歷正月初一至十五,宗喀巴在西藏拉薩大昭寺舉行祈愿大法會,與會僧眾數萬人,換上黃色衣冠,藏傳佛教「格魯派」(黃教)正式創立。其弟子於西元1414年在拉薩東北興建「甘丹寺」,1416年建「哲蚌寺」,1417年建「色拉寺」,其後又在日喀則建「札什侖布寺」,四座大寺院成為格魯派的基地。其後噶當派諸寺相繼改宗格魯派,格魯派日漸發展成藏傳佛教第一大派。
宗喀巴改革藏傳佛教,重點是針對僧人放蕩胡為,要求僧侶必須嚴守戒律,禁止僧人娶妻,提創「少欲知足,清淨自活」。制定新規:一,改紅衣冠為黃色;二,改正咒語;三,定「呼畢爾罕」為其二大弟子達賴班禪世世轉世以傳衣缽。

宗喀巴一生著作甚豐,從1388年至圓寂前著有〈金鬘論〉、〈緣起頌〉、〈菩提道次第廣論〉、〈密宗道次第廣論〉等,還撰了〈菩薩戒品釋〉、〈事師法五十頌釋〉、〈密宗十四根本戒釋〉、〈辯了不了義論〉、〈中論廣釋〉等,成為藏傳佛教的理論基礎。西元1419年10月25日,宗喀巴圓寂於甘丹寺。

                                                                  ── 果燦 ──
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017