注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

29古德之「蓮花生」  

2012-12-27 09:23:59|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  蓮花生       


蓮華生」(Padmasambhava,約西元700-780年),藏文Bad mavbyang gnas,西元八世紀古印度烏仗那,亦稱烏耆延那人(今巴基斯坦),印度密教大師,稱為「烏金大師」。

八世紀中業,當「金城公主」所生的王子「吃傈雙提贊王」(Khri-Sron-lde-Btsan)長大鞏固了政權後,西藏國力武功達到了前所未有的高峰。藏王排除了「棒教」的阻力,派人向漢地和印度禮聘了不少高僧入藏弘法譯經,其中於西元747年在尼泊爾請得善海大師「寂護」(Shanta-raksita)。「寂護」是當時中觀清辨學派高僧,曾兩度入藏,前後在西藏弘法十五年。大師及其弟子,特別是「迦摩羅什羅」(Kamalashila),亦稱「蓮華戒」,在藏譯了不少佛經,並著有〈中道莊嚴釋〉等中觀思想的論著。
在此期間,藏地曾經發生天災饑饉,瘟疫流行,正是在藏傳佛教歷史上所謂「妖魔橫行」的年代。寂護雖是有道高僧,但無降魔伏妖的能力,於是向藏王推薦了印度烏耆延那的「蓮華生」上師。
聖嚴師父稱「寂護」為「學者型的宗教家」,師父說:「蓮華生大師是一位密教的大成就者,他為西藏帶來陀羅尼及真言儀軌,以神咒降伏惡魔妖魅,神通廣大,所向無不敬服。同來有其弟子二十五人,均能降魔伏妖,各化一方,這也正好投合西藏原始信仰的胃口。他不反對棒教,卻為民間的疾苦以神通來解救;當其施救之後,仍不自炫恩德,務使民眾自然產生對佛教的敬仰之心。故能不恃強迫,而導民眾歸依佛教。他對藏人施恩,對藏境作惡的鬼靈加威。所以他以神通威力摧伏外道,護持佛法,厥功甚偉。」(西藏的佛教P36)故藏人視「蓮華生」大師為藏傳佛教的初祖。
(詳見「30-宗派」之「藏傳佛教」)

                                                                  ── 果燦 ──
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论