注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

30-宗派之「禪宗」  

2012-12-27 19:17:44|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    禪宗       


禪宗
是以禪那為宗。「禪那」(Dhyāna),是心注一境的一種定心之法,故稱為禪定,或靜慮。靜即定,慮即慧,「禪那」即是定慧均等之妙體。
禪法有二種,一稱「如來禪」,一稱「祖師禪」。「如來禪」又稱如來清淨禪,指佛於靈山會上拈一枝蓮華示眾,百萬人天不解其意,唯獨摩訶迦葉破顏微笑,故佛陀傳迦葉「涅槃之妙心」,此是「如來禪」之宗源,故「如來禪」又稱「佛心宗」,此為禪宗的別稱,即是直指人心見性成佛;「祖師禪」是指達摩祖師所傳,達摩東來,在少林寺面壁九年為初祖,慧可得其心印為二祖,僧璨為三祖,道信為四祖,弘忍為五祖,道信弘忍是在今湖北黃梅馮墓山(東山)傳禪法。弘忍圓寂後,其弟子神秀北上湖北江陵當陽山說漸悟之法;惠能則於廣東韶州曹溪山傳頓悟法門,形成了中土禪宗歷史上的「南頓北漸」,禪宗分成南北二宗。北宗弟子道璿曾受邀赴日本弘法,故日本的禪法為北宗系統。北宗至唐末失傳承,現今中土禪宗以南宗惠能為六祖。六祖之後又分青原行思,南嶽懷讓兩系等等。
行思(西元?-740):唐代吉州廬陵人(今江西吉安),俗姓劉。他是出家受戒後才到曹溪拜惠能為師,列為惠能弟子中的上首。惠能圓寂後行思回吉州,在青原山靜居寺弘揚南宗頓教禪法,後人稱為「青原行思」,是惠能最得意的弟子之一,其後傳弟子開創了「曹洞」、「雲門」、「法眼」等禪宗法系。
懷讓(西元677-744):唐代金州安康人(今陝西),俗姓杜。先依荊州玉泉寺恆景出家學律,再到嵩山慧安處學禪,最後到曹溪拜惠能為師學頓悟法門。惠能圓寂後,懷讓在南嶽般若寺觀音臺弘揚南宗頓教禪法,後人稱為「南嶽懷讓」。其得意弟子有馬祖道一等,其後傳弟子開創「溈仰」、「臨濟」等禪宗法系。
南嶽懷讓分創的「溈仰」、「臨濟」,加上青原行思分創的「曹洞」、「雲門」、「法眼」,共稱為「五家」。至宋代,臨濟又分成「黃龍」、「楊岐」兩派,「禪宗」總共分成「五家七宗」。宋以後,唯存「臨濟」、「曹洞」、「雲門」三系。
溈仰宗」:唐代靈祐及其法嗣慧寂所創。靈祐居潭州 (今湖南長沙) 溈山,故稱「溈山靈祐」,是百丈懷海法嗣;慧寂居袁州(今江西宜春)仰山,故稱「仰山慧寂」,依兩人所成一派稱「溈仰宗」。
臨濟宗」:是馬祖法系的唐代義玄所創。義玄居鎮州(今河北正定)的臨濟院,故稱「臨濟宗」。至宋代,臨濟又分成黃龍、楊岐兩派。「黃龍」為北宋慧南所創,因居隆興府(今江西南昌)黃龍寺而名。南宋孝宗淳熙十四年(西元1187年),日僧榮西至天臺山萬年寺,自黃龍宗八世傳人虛庵懷敞處受法,傳至日本;「楊岐」為北宋方會所創,因居袁州(今江西宜春)楊岐山普明禪院而名。南宋寧宗慶元五年(西元1199年),日僧俊芿至杭州徑山,自楊岐派六世傳人元聰處受法,傳入日本。
曹洞宗」:唐代「洞山良价」及其法嗣「曹山本寂」所創。宗名有二說,一取曹溪惠能及創宗者洞山良价之號;二取該宗初祖洞山及二祖曹山之號。但從「曹洞」兩字先後,沒理由弟子之號反排在為師之前。南宋寧宗嘉定十六年(西元1223年),日僧道元自天童山曹洞宗第十三代傳人「如淨」處受法,從此「曹洞宗」傳日本。
雲門宗」:五代文偃所創,因居韶州雲門山(今廣東乳源縣北,舊「雲門寺」,今「大覺禪寺」)故稱「雲門宗」。
法眼宗」:五代文益所創,後因南唐賜謚「大法眼禪師」而稱「法眼宗」。
從禪宗發展史看,分成「五家七宗」是因為後代弟子各自對禪學的不同理解,因此有不同的修行方法,如清初的「臨濟」和「曹洞」,便成不同局面。故才會出現清初以後,「淨土宗」的發展曾經漸漸超過「禪宗」之事。
                                                                   ── 果燦 ──

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017