注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

29古德之「神會」  

2012-12-26 09:32:18|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    神會       


神會」(西元684-758),唐代襄陽人(今湖北),年少讀〈老〉、〈庄〉,〈五經〉。先依國昌寺顥元法師出家,後至曹溪參拜惠能,時僅十三歲。從《壇經》提到神會的篇章看,神會是個頗自傲的聰敏少年。惠能圓寂後,神會以惠能傳人身份北上南陽龍興寺,弘揚惠能頓教禪法,故初時被稱為「南陽和尚」。後至洛陽,並在滑臺大雲寺(今河南滑縣)與北禪宗神秀門人辯論而著名,故後世有神會「滑臺定宗旨」之說。安史之亂時,設壇度僧,籌錢支持朝廷平亂,因此為唐肅宗詔入洛陽,據傳後來德宗還追勒
他為「禪宗七祖」。佛教史上法統的承傳都是由師傅親授,外人的勒封是不能成立的。因在洛陽荷澤寺弘法,故亦被稱為「荷澤大師」,著有〈顯宗記〉等。其門下四傳至著名的宗密和尚(西元780-841)即絕。
據傳近代在敦煌出土的古本《壇經》,比南傳的《壇經》,特別是流行的「曹溪本」或「宗寶本」,少了數千字。另北本比南本多了一段「吾滅後二十餘年,邪法撩亂,惑我宗旨,有人出來,不惜生命,定佛教是非,堅立宗旨,即是我正法。」之句,據說是以迎合惠能圓寂後二十一年神會的「滑臺定宗旨」。故有人認為是當時神會北上弘法時,為與北宗神秀的弟子爭奪承嗣祖位而有意「竄改」《壇經》,故懷疑北本《壇經》是「偽經」。

此事於二十世紀中業,在臺灣因早年一篇文章,而引起《壇經》真偽的一場激烈的筆戰。一方是贊同該文的所謂學術派文人,因北本的删改而「大膽假設」所有的《壇經》為「偽經」;一方是在臺灣的禪門高僧和大德,引經據典評擊他們的荒謬怪論。如果僅憑歷代不同版本的差別就全盤否認一部經,那就不知道世上還有哪一部是「真經」了。

(另見「27-經論」之「六祖壇經」)        ── 果燦 ──

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017