注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

29古德之「菩提達摩」  

2012-12-25 09:51:19|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               菩提達摩       


菩提達摩」(Bodhidharma),南印度王族,父香至王第三子,本名菩提多羅,後拜般若多羅為師而改名「達摩」。南北朝梁武帝普通七年(西元527年)經海路來華,駐鍚廣州光孝寺。曾北上梁都建康(今南京)會見梁武帝,武帝是一位虔誠信佛的帝王,做了不少建塔齋僧的善舉。據說帝問師:「朕一生造寺、度僧、布施、設齋,有何功德?」師答:「實無功德。」《壇經》〈疑問品〉中,韋刺史以達摩和梁武帝事問惠能大師,師答:「實無功德,勿疑先聖之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。」因為禪宗是不執著次第、功德的,不為福報而做功德才是無上功德。師說「實無功德」是為破除梁武帝的執著。可惜武帝未達到那種境界,故帝與師「與語不契」,不歡而散。
達摩「一渡江」至北魏,於嵩山少林寺面壁九年,傳法慧可、道育二人。其後世傳人根據其言行法語而撰成的《略辨大乘入道四行》,提出「凡聖等一,堅住不移,更不隨於言教。」後代稱為「以心傳心,不立文字」。聖嚴師父說:「如果以為文字即是文字所表達的事物觀念的本身,便永遠無法見到文字所要表達的事物了,所以達摩主張『不隨於言教』。可是,文字仍是一種最好的工具和媒介,為了使人達到不立文字的目的,最初還得用文字來作為通往悟境的路標。……一般人只見到禪宗大德訶斥文字的執著,殊不知,唯具有淵博學問的人,才能於悟後掃除文字,又為我們留下不朽的著作,引導著我們,向著正確的佛道邁進。故在悟前的修行階段,若無正確的教義作指導,便會求升反墮。」﹙禪門指要「序」P4
禪源諸詮集都序》載,達摩以壁觀教人安心:「外止諸緣,內心無端,心如牆壁,可以入道。」達摩入道四行》所載「理入」和「行入」的法門:「理入」是「藉教悟宗」,深信凡聖一如之理;「行入」是指報怨行、隨緣行、無所求行和稱法行等「四行」。聖嚴師父說:「理入是不假事修的,理即真理,便是真如佛性,它不離現象,亦不即現象,遍於時空而不落於時空的無相法門。它是離心緣相、離文字相、離名句相,離言說相的涅槃妙心!『行入』的『行』者,是修心之行,即是禪宗講的鍊心。」(禪鑰P51)師父說:「一,報冤行:對所受的苦,知是果報而不排斥(有果必有因,接受壞的果報而不怨恨,才能心平氣和,償還宿債)。二,隨緣行:對勝報榮譽等事,知是宿因所感,緣盡還無,因此不會太興奮(隨因緣而行)。三,無所求行:自己不為成佛,不為解脫,不為福報,不為智慧,照著去做就是了,無所求,但是要好好的努力(俗諦所謂『人到無求品自高』,禪修者的目的雖是開悟,但求悟不得悟,有所求便成執著,必須『三輪體空』,才有開悟的可能)。四,稱法行:法法本來如此,每一法都應該自然而然地運作。一個開悟的人是不會離開世間的,而是隨順世間一切現象,無條件的度化眾生。所謂『稱法』的『法』是指一切現象,『稱法』是隨順一切現象的需要而有所作為。……總之,因緣要我做什麼,我就做什麼,但總不離開佛法根本,這就是稱法行……。」(漢藏同異P21)
摩訶迦葉世尊「傳佛心印」為初祖起,菩提達摩被後世譽為天竺禪宗第二十八祖,並被尊為中土禪宗始祖,俗稱「達摩祖師」。嚴格來講,禪宗應該是中國佛教的土生宗派,而真正發揚光大禪宗的應該是被譽為六祖的惠能。在惠能之前,禪宗並未形成宗派,自達摩、慧可、僧璨、道信弘忍等前「五祖」,禪宗理論並未成熟。達摩傳法慧可,付法偈說:「吾本來茲土,傳法救迷情,一華開五葉,結果自然成。」後六祖惠能在韶州(今韶關)曹溪寶林寺(後宋太祖趙匡胤賜名「南華禪寺」)三十七年,傳下南宗弟子眾多。

主要的有南岳懷讓系的唐代義玄的河北「臨濟」、溈山靈祐及其弟子仰山慧寂的湖北「溈仰」,和青原行思系的洞山良價及其弟子曹山的江西「曹洞」、五代文偃的廣東「雲門」、五代文益的南京「法眼」等,稱為所謂「七家五宗」。有人認為「一華開五葉」是指以上「五宗」;又有人認名達摩祖師傳法二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,及六祖惠能,為「一華開五葉」。角度不同,有不同理解。
魏文帝大统二年(西元537年)菩提達摩圓寂,塔於河南宜陽熊耳山洛水之濱的定林寺。
(祥見「2法數」之「五宗七家」)

                                                                 ── 果燦 ──
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017