注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

29古德之「玄奘」  

2012-12-25 10:08:13|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     玄奘       


玄奘」(西元600 – 664),唐代高僧,俗姓陳,名禕,河南偃師緱氏鎮陳河村人,自功聰敏好學,十三歲隨其二兄在洛陽淨土寺出家。隋煬帝大業末年(約西元616年)離淨土寺,隨二兄在長安、成都等地遊學,學習過《涅槃》、《毘曇》、〈成實〉、〈俱舍〉等經論。唐高祖武德五年(西元622年)在成都受具足戒。由於當時翻譯過來的佛典很不齊全,各說不一,互有矛盾。當時印度那爛陀寺高僧波頗密多羅東來,傳來印度法相學的大本〈瑜伽師地論〉,玄奘景仰天竺佛學,毅然決定西行求法。

唐太宗貞觀三年(西元629年),玄奘獨自西出長安,經甘肅、新疆北路、土耳其、阿富汗等,歷盡艱險終於到達印度。約於西元634-638年,進入當時印度佛教的最著名學府「那爛陀寺」,拜主持高僧戒賢為師,學習〈攝大乘論〉、〈顯揚聖教論〉、〈瑜伽師地論〉、〈俱舍論〉等等前輩高僧無著、世親兄弟和護法的唯識法相宗論著。戒賢是護法的弟子,梵名「尸羅跛陀羅」,據傳,玄奘抵那爛陀寺之前三年,戒賢已得靈夢知玄奘西來天竺。玄奘在那爛陀寺留學五年後,又在印度各地遊學多年,尋求梵本佛經。約於西元642年回那爛陀寺時,已成為僅次於戒賢的論師,曾受當時戒日王邀請,為佛教史上著名的「曲女城辯論大會」的論主。著〈制惡見論〉駁斥正量部論師的〈破大乘論〉,其精闢的佛學論點響譽全印度,被尊崇為「大乘天」和「解脫天」。
玄奘後來經新疆南路、古於闐、樓蘭等,於貞觀十九年(西元645年) 回到長安。帶回佛教典籍、佛像、舍利等,共五百二十筴,經論原典六百五十七部。回國後先後在長安弘福寺、大慈恩寺組識譯經,直至高宗麟德元年(西元664年)。二十年間玄奘和其弟子們共譯出《大般若經》六百卷、〈瑜伽師地論〉一百卷、〈大毘婆沙論〉二百卷,還有〈俱舍論〉、〈成唯識論〉、〈攝大乘論〉等等,約計七十六部千三百四十七卷經論。

玄奘是中國佛教「法相宗」創始人,在中國佛教史上功勛超卓,除了留下豐富的譯著外,還培養出一大批如窺基、圓測、普光等高僧,為佛教在中國的弘傳立下偉大功勛。其所著西行見聞的十二卷〈大唐西域記〉,成為研究當時西域各國歷史、地理、文化和宗教的考古文獻。玄奘是中國佛教史上最偉大的高僧和譯經家之一,因通曉三藏而被尊稱為「唐三藏」。
據〈大慈恩寺三藏法師傳〉載,玄奘法師譯《大般若經》有段故事:據說當時玄奘已是花甲之年,而他带回的《大般若經》有二十萬頌之巨,篇幅實在太大,有弟子勸他不如作一些刪節。玄奘也有意照姚秦?鳩摩羅什的先例,刪減節譯。可是當夜他就夢見自己處在懸崖頂上搖搖欲墜,還夢見猛虎噬人。玄奘認為是上天向他示警,所以就心不加改動,原經直譯;後來就夢見諸佛菩薩眉間放光,直照自己身上,又夢見自己坐於高座說法,醒來身心愉快。所以更加競競業業,一個字也不敢增減,終於完成了此一偉大使命。
玄奘六十四歲於玉華宮寺圓寂。據佛教史傳載,玄奘圓寂後,唐高宗敕建塔樊川北原。黃巢之亂後其靈骨移南京建塔,後塔毀於太平天國。據傳日寇佔領南京時(西元1941年)掘得靈骨劫往日本,戰後(西元1961年)將部份頂骨交還臺灣政府,現在供養於臺灣南投縣日月潭邊的「玄奘寺」。

                                                                ── 果燦 ──
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017