注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

28聖 號之「賓頭盧尊者-阿羅漢」  

2012-12-21 11:09:39|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     賓頭盧尊者-阿羅漢      

                                                                
阿羅漢」(Arhat或Arhān),意為不生、應供等。指「諸漏已盡,生死已了,所作已辦,不受後有」的聖者,亦稱為「尊者」。是斷盡三界見思二惑,解脫生死,永入涅槃, 不再來受生,故也稱「殺賊」,即殺盡煩惱之「賊」。
在佛陀住世時,親聞佛之聲教,或聞佛說「四諦」之法,「知苦斷集,慕滅修道」而覺悟者,稱為「聲聞」。 根機敏銳,自行觀「十二因緣」而悟道者,或觀諸法生滅因緣而自行悟道者,從緣得覺,稱為「緣覺」。另於無佛住世時,因宿世因緣,獨出智慧,或觀飛花落葉等外緣,自行悟道者,稱為「獨覺」。在古印度稱為「仙人」的,就是「獨覺」。「緣覺」、「獨覺」,梵語是「缽羅翳迦佛陀」(Pratyekabuddha),故漢譯稱為「辟支佛」。「緣覺」、「獨覺」和「聲聞」,皆是小乘的極果,是自了漢,是永入涅槃不再受生死果報的「阿羅漢」,雖然譯稱為「辟支佛」,但並未成究竟佛。
中土漢地有「十八羅漢」,據趙樸初在〈佛教常識答問〉說:「應當是十六羅漢。據經典說,有十六位佛的弟子受了佛的囑付,不入涅槃。西元二世紀時師子國(今斯里蘭卡)慶友尊者作的《法住記》中,更記載了十六阿羅漢的名字和他們所住的地區。這部書由玄奘法師譯出之後,十六羅漢便普遍受到我國佛教徒的尊敬。到五代時,繪圖雕刻日益普遍起來,後來畫家畫成了十八羅漢,推測畫家原意可能是把《法住記》的作者慶友和譯者玄奘也畫在一起。但後人標出羅漢名字時,誤將慶友列為第十七位住世羅漢,又重覆了第一位阿羅漢的名字成為第十八位。雖然宋代便已經有人指出了錯誤,但因為繪畫題贊的人有的是名書畫家和文學家,如貫休、蘇東坡、趙松雪等人,所以十八羅漢便很容易地在我國流傳開來。」
亦有在「十六羅漢」之前加迦葉尊者和軍徒缽歎尊者而成「十八羅漢」;另一說「十六羅漢」之第一尊「賓度羅跋囉惰闍」並非「賓頭盧」,故加上「賓頭盧尊者」和「慶友尊者」而成「十八羅漢」;也有在「十六羅漢」加上「降龍」、「伏虎」而成「十八羅漢」等等,藏經中並無根據。而中土某些寺院所塑「五百羅漢」,僅依第一結集或毘婆沙論結集的五百羅漢數,藏經中並無此說。
賓頭盧」,全名「賓頭盧頗羅墮誓」(Pindolabhāradvāja),「賓度羅跋囉惰闍」,「十六羅漢」中第一位的「賓頭盧尊者」。傳「賓頭盧」原是佛住世時古印度拘舍彌城優陀延王之臣,出家後證阿羅漢果。當時有一長者「樹提伽」,將一栴檀缽掛在一隻大象的象牙上,宣稱若有人能不用工具而取下,栴檀缽就歸他所有,賓頭盧以神通取到該缽。因妄顯神通而被佛呵責,受佛勅命不入涅槃,永住於世,濟度眾生,為末法眾人作福田。
釋氏要覽〉載:「傳云,中國僧寺立鬼廟,次立伽藍神廟,次立賓頭盧廟,即今堂中聖僧也,始因道安法師夢一胡僧頭白眉長,語安云,可時設食。後十誦律至,慧遠方知和尚所夢即賓頭盧也,於是立座飯之,寺寺成則。」這是中土禪林僧堂中央所置聖僧像由來,聖僧形像白頭長眉,就是賓頭盧尊者。以賓頭盧尊者為首的共十六阿羅漢,稱「十六羅漢」。
十六羅漢」是:「賓頭盧頗羅墮誓」(Pindolabhāradvāja),「迦諾迦伐蹉」(Kanakavatsa),「迦諾迦跋厘惰闍」(Kanakabhāradvāja),「蘇頻陀」(Supinda),「諾詎羅」(Nakula),「跋陀羅」(Bhadra),「迦哩迦」(Kārika),「伐闍羅弗多羅」(Vajraputra),「戍博迦」(Supāka),「半托迦」(Panthaka),「羅睺羅」(Rāhula),「那伽犀那」(Nāgasena),「因揭陀」(Ingata),「伐那婆斯」(Vanavāsin),「阿氏多」(Ajita),「注荼半托迦」(Cūdapanthaka或Shuddhipanthaka)。

                                                               ── 果燦合十 ──
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017