注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

27-經論之《般若波羅蜜多心經》  

2012-12-16 11:07:52|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           《般若波羅蜜多心經》       


般若波羅蜜多心經》(Prajnā pāramitā hridaya sūtra),略稱《心經》,現存多種譯本中,以唐玄奘的譯本流傳最深遠。《心經》雖僅二百六十字,卻概括了般若空觀思想,包括了從原始佛教至大乘佛教的教義,是六百卷《大般若經》的綱要和心髓。《心經》雖不攝於《大般若經》,但從經文內容來看,是古印度功德無量的高僧大德,根據《大般若經》中〈觀照品〉、〈習應品〉、〈學觀品〉、〈功德品〉等等諸品的內容精要歸納而成。
在印度佛教史上,密教興起之前,古印度並未出現《心經》的蹤跡,但從強調觀世音菩薩,並在經末付加了咒語推測,必與密教盛行有關。最早傳入中土的是鳩摩羅什的譯本《摩訶般若波羅蜜大明咒經》,從經題的「大明咒經」而知,《心經》應該是被當作咒語用於祈禱誦持的經。
心經》的「」,梵文是hridaya,而非Citta,Citta是「慮知心」,指意識心和阿賴耶識,亦可指為自性清淨心;但hridaya是「心髓」、「精要」、「心法」。另實叉難陀約於唐中宗年間(西684-709)譯的,已缺失的《摩訶般若髓心經》,經題亦直指是「髓心經」,那是hridaya sūtra的原義。
民間有誤把《心經》稱為「多心經」的,那是不明「波羅蜜多」的「多」字,是從梵音pāramitā的最後一個音節tā,直接音譯過來的緣故,佛法是無上法,不二之法,稱「多心」是不如法的。
心經》通過釋迦世尊初轉法輪所說的「四諦」和「緣起法」,通過「五蘊」、「十八界」、「十二因緣」等,闡述了佛教關於緣生性空的真諦,也是關於生老病死及流轉三界六道是「苦」的道理,以探討「苦」的根源,及諸法眾緣是和合而生起的因果法則。《心經》以般若空義統攝了聲聞乘和菩薩乘法門,是般若學的概論和心法,是開發般若智慧的經典。一法等於一切法,能透澈參悟《心經》,就基本上明瞭了什麼是佛法要義,廣義來說也就是等於通讀了六百卷《大般若經》。
最早的漢譯《心經》是羅什的譯本,流傳最廣的是玄奘的譯本,兩部《心經》都是簡短易記,有經有咒,方便誦持,方便用於祈禱,故一介紹到中土,千多年來深受僧俗重視至今。攝入大藏的《心經》有以下:
鳩摩羅什約於姚秦弘始三至十五年間(西402-413年)譯的《摩訶般若波羅蜜大明咒經》;
玄奘於唐貞觀二十三年(西649年)譯的《般若波羅蜜多心經》;
義淨於唐中宗後期至玄宗初期(西約695-713年)譯的《佛說波羅蜜多心經》;
法月於唐玄宗開元二十六年(西738年)譯的《般若波羅蜜多心經》別本,及之後重譯的《普遍智藏般若波羅蜜多心經》;
般若共利言等於唐德宗貞元六年(西790年)譯的《般若波羅蜜多心經》;
智慧輪於唐宣宗大中年間(約西847-859年)譯的《般若波羅蜜多心經》;
吐蕃.法成於唐末(敦煌石室本,正確年代不詳)譯的《般若波羅蜜多心經》;
施護於宋太宗年間(約西980-1000年)譯的《佛說聖佛母般若波羅蜜多心經》等等。
另兩部已缺失的《心經》是:
菩提流志於武則天長壽二年(西693)譯的《般若波羅蜜多心經》;
實叉難陀約於唐中宗年間(西684-709)譯的《摩訶般若髓心經》。
羅什是姚秦中期(西元401年)來華,時為東晉安帝後期,以此推算,《心經》早在西元四世紀末五世紀初已經傳入中土,比唐?玄奘於西元645-664年間譯出六百卷《大般若經》早了近兩個半世紀。歷來《心經》的註疏多不勝數,因持誦而感應的故事也不勝枚舉。據傳,玄奘法師是在西行路上受自一梵憎,並因持誦此經而得渡過旅途上的不少凶險危難。
                                                               ── 果燦合十 ──

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017