注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

27-經論之《涅槃經》  

2012-12-16 10:27:54|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              《涅槃經》       


涅槃經》,是《大般涅槃經》(Mahāparinirvāna sūtra)的略稱。
一般認為《涅槃經》在古印度出現於西元二世紀至四世紀之間,並非一時所出,據說全經原文有二萬五千頌,分前後兩分。

歷史上《涅槃經》的漢譯本有逾十種,多已佚失,現存而收入「大藏經」的有:東晉法顯得自印度摩揭陀國華氏城,回國後與佛陀跋陀羅共同譯出,那便是六卷本《大般泥洹經》,此經僅是原經的一品,亦是前分的四千頌;北涼曇無讖由西域傳入後分的二萬多頌,譯成四十卷《大般涅槃經》,此是最完整的《涅槃經》譯本,史稱《北本涅槃經》;另有南朝宋慧嚴慧觀謝靈運等根據曇無讖本和法顯本編撰的三十六卷本,亦稱《大般涅槃經》,史稱《南本涅槃經》。
涅槃經》在歷史上可分小乘和大乘兩種:「小乘」的《涅槃經》,現存有西晉帛法祖譯的二卷《佛般泥洹經》,是相當於巴利文《長阿含經》中的《遊行經》;「大乘」的有法顯佛陀跋陀羅譯的六卷本《大般泥洹經》,和北涼曇無讖譯四十卷《大般涅槃經》,即《北本涅槃經》,以及劉宋慧觀等編撰的《南本涅槃經》。
涅槃經》的內容和義理,始自《阿含經》和《法句經》,涉及《首楞嚴經》、《法華經》、《華嚴經》、《摩訶般若波羅蜜經》等等。中心思想是佛身常住,一切眾生悉有佛性。經中所提的「半字」、「滿字」及「牛乳五味」等比喻,啟發了中土佛教的教判學說。

涅槃經》是釋迦世尊臨入滅前所說,被認為是佛陀思想的最高階段,對中土佛教有巨大而深遠影響。

                                                                    ── 果燦合十 ──
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017