注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年依止法鼓山聖嚴法師座下皈依「三寶」,1998年受「五戒」,2004年在農禪寺受「在家菩薩戒」,獲賜法名「果燦」。本博客內除恭請供養的經論之外,所有皆是弟子數十年的學佛讀經心得原創,以經解經,依法修行!願為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,世世續佛慧命,自度度人行菩薩道,一燈燃點萬千燈!南無本師釋迦牟尼佛!

网易考拉推荐

24畫之「靈魂」  

2012-12-12 12:19:22|  分类: 名相篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      靈魂       


人類活在世上,是以物質(色)的形態出現,人命終後,在另一空間,是以一種好像光波能量一樣的形態出現,故一般其形體肉眼不可見,外道稱為「靈魂」,甚至認為是「鬼」。他們認為人的「靈魂」是永恆不變的,從前生到今生,再從今生到來生,「靈魂」只是在不同的人體軀殼裡進進出出。他們認為,人死了,「靈魂」離開身體,成為「鬼魂」;嬰兒出生,「靈魂」又進入一個新的身體。佛教不認同外道「靈魂」恆存的觀念,因為這違背了緣起法。
聖嚴師父說:「正信的佛教,並不接受這一套靈魂的觀念,因為這在緣起緣滅的理論上不能成立,站在『生滅無常』的立足點上,看一切事物都是生滅無常的,物質界是如此,精神界亦復如此。……不要說死後沒有固定的靈魂,縱然活著的時候,我們的身心也都是活在剎那不停地變了又變而變變不已之中。……佛教主張『因緣生法』『自性本空』,佛教看物質界是因緣生法,看精神界也是因緣生法。」(正信的佛教P45)

斯里蘭卡羅睺羅法師說:「人的心理上有兩種根深蒂固的意念,自衛與自存。為了自衛,人類創造了上帝,靠上帝得到保護、安全與依怙,就像小孩依賴父母一樣。為了自存,人類想出了靈魂(神我)不滅的主意,俾得恒古長存。由於他的愚昧、懦弱、恐懼與貪婪,人類需要這兩件東西來安慰自己,因此他們緊緊地狂熱地抓住它們。」(釋迦的啟示
既然不認為是「靈魂」,那麼人死後變成甚麼?
無始以來,人活著就有七情六慾,對外界的一切事物就會產生厭欣心,就會產生貪、瞋、癡、慢、疑等等煩惱,因此就會「造業」。我們姑且把「業」當成是一種看不見的「能量」和「記憶」,人在累世所作所為,甚至是一個念頭,都造成「業」,這個「業」,都記錄或儲藏在佛教稱為「業識」的「倉庫」中。在人的色身敗壞以後,只有「業識」能帶到下一世,影響到下一世。聖嚴師父說:「投生時它先來,死亡時它最後走。」除非已經解脫生死,出離三界,「轉識成智」,否則這個「業識」就一直追隨著你,不離不棄。

不過這個「業識」並非是如外道的「靈魂」那樣一成不變,也非永恆。「業識」只不過是善業和惡業的「業因」的儲藏室,因為人是不斷的在造業,又不斷的消業,所以「業識」裡面的善業和惡業的比重也在不斷的改變。藏進去的是「業因」,搬出來的是「業果」,有某些「業因」,在同一期生命中就會產生「業果」,有些「業因」要在下一生,甚至下幾生才有「業果」,這要視「業」的性質和因緣而定,這也就是「因果法則」,也是構成了生命的連續性的緣由。故「業識」雖在,後生的「我」已不完全是前生的「我」。為什麼說「非永恆」呢?正因為「業因」和「業果」的比重,就好像流水一樣,是不斷的連續變化的,也因此,就可以用某些方法,去切斷那「業因」的「洪流」。「解脫道」的法門,就是為了切斷「業」的「洪流」。如果沒有了「業因」,當然不會再有「業果」,倉庫的貨物都沒有了,倉庫就不複存在,這在佛教稱為「轉識成智」,轉煩惱的「識」成清淨的「智慧」了。也就是「五蘊皆空」了,到那個時候,就可解脫生死,不再受生死的支配,出離三界,自由自在了。所以「業識」並非是一成不變,並非永恆的。佛教不接受外道的「靈魂」恆存的觀念,並非針對「靈魂」這個名詞,關鍵在它違背了緣起法和因果法則。
那麼人死後,「業識」是以怎麼樣的形態存在呢?聖嚴師父說:「依據佛教經義,人死後等待受生的階段叫『中陰身』,一般而言,大約維持四十九天,在這四十九天之間,依亡者生前(包括宿世)的業緣,看什麼樣的緣先成熟,亡靈就被這個業力牽引。如果亡者生前發了悲心大願,信心堅定,死後就不會隨業流墮,可以生往佛國或再回到人世行菩薩道,這要看亡者的發願而定。因此,如果生前發了大願,死後便隨願力而行,但若生前茫茫然,不知未來何去何從,那就只好被業力牽引。」(歡喜看生死P139)「中陰身」的說法,各經論雖然不盡相同。原則上是說,人死後會有一個緩沖期,給「業識」一段時間隨願力或業力的牽引而「往生」,因為「中陰身」沒有了色身那個臭皮囊的負累,能飄浮自如,多少有些神通,故也稱為「神識」。 
民間所謂「鬼魂」,是怎麼回事?聖嚴師父說:「過了四十九天還沒有轉生,就自然成了靈體,不是到地府,也不必然成為餓鬼,而是飄浮在空間或者是依草附木的幽靈。……中陰身之所以尚未轉生而成為靈體,有的是因為放不下心中的怨憎愛欲,有的是因為因緣還沒有成熟,等不到『緣』來接應,有的則是因緣觸動,他們反而會寄生於土地公廟,或一般神舍廟宮中顯靈,『幫忙』前來祈禱的眾生。但是,只要繼續為他們超薦、說法,他們很快也會放下心結去轉生。所以,附靈在同一座土地廟或其他神廟的靈體,常常是『換班』的幽靈,不會一直是同一個靈體。嚴格來說,這些靈體是中性的,不善不惡,可善可惡,介乎神鬼之間,顯靈助人的稱為神,作祟害人的稱作鬼。」(歡喜看生死P140) 師父說:「如果是枉死,或者死得悽慘,由於怨結不解,他們縱然已經化生鬼道,還會在人間作祟,這就是通常傳聞的『鬧鬼』。這樣的情形,需要誦經超度(向其說法使其知所去處),佛力引薦往生善道。」(正信的佛教P38) 亡靈所居的空間和境界,稱「靈界」或指「幽冥世界」。我們周圍是圍繞著許多肉眼看不見的靈界眾生,我們和他們之間,不僅處於不同空間,也是有著不同的形態。冤死、慘死者心懷怨恨及有復仇心態之亡靈,或是其業力的牽引,或且是其本身執著不肯離去,稱為怨靈或惡靈。
人死後,如果未解脫生死,出離三界,也僅有六分之一的機會入「鬼道」。人死而生為「鬼」者,梵語稱「荔薛多」,俗稱「餓鬼」。鬼道除餓鬼外,有夜叉、羅剎等。一般民間有「鬧鬼」者,通常是請「法師」去趕鬼或捉鬼,就是以符咒等去對付靈界眾生,這是不恰當的。「鬧鬼」必然有其因緣,驅趕只能阻止於一時,怨結無法解開。用佛法誦經超度,以佛力引導他們,就可使其離開鬼道而早生善道,超生離苦,這是最好的方法。對於靈界眾生,一是不必恐懼,二是必須尊重,三是盡力以佛法去超度,助其超生離苦。

香港某電視台曾有一講鬼怪的節目,主持者和來賓往往在電視上稱靈界眾生為「污糟嘢」,粵語是「污穢物」之意。這不僅是大不敬,而且可能是大不孝,你怎能保證你的祖先長輩不在鬼道之中?如果你的先輩是「污糟嘢」,那你本身算是什麼?
法鼓山在「家菩薩戒」正受的前夕,聖嚴師父特別為即將受戒的弟子的宿世怨親債主傳授「幽冥戒」,這是師父的慈悲,為弟子們掃除菩薩道的障礙。因為怨親債主本身受了戒,往生善道,或行菩薩道,不再執著過往怨仇,對行者是一種功德。
六道都各有自己的空間,「人道」和「鬼道」是在不同空間,就好像不同的電台有不同頻道一樣。一般情況下,人界和鬼界是不相通的。如果有緣見到,必有因緣,或是你的先人有要事交代,或是鬼魂有求於你,或是你有怨於他等等,或如俗世所說,是你本身當時時運太低,「陰氧」太重。聖嚴師父說:「對佛教徒而言,知道他們存在則可,不必接近,更無需恐懼。」俗話所謂「白天不做虧心事,夜晚不怕鬼叫門。」最可靠的方法是「敬而遠之」,千萬不要自作聰明,多管閒事。避無可避碰上了,先是當作什麼也看不見,你行你的路,我走我的道。給纏上了,雙掌合十,唸一句「阿彌陀佛!」當作超度也好,問訊也好。够膽的,直接問有什麼事?能力做得到的,盡自己能力,或誦經超度,或幫助他完成某些幫得到的,不違天道的心願;如果你是他生前的冤家債主,更應該盡力去超度他,使他早生善道,就當是還債吧;如果不幸碰上無理「惡鬼」,而自己沒有能力對付時,才請求高僧法師幫助。其實「惡鬼」害人,必有因緣,無緣無故把你害死了,你也和他一樣成了「鬼」,難道他不怕你這個「鬼」找他那個「鬼」算賬嗎?最緊要是不要怕,所謂「見怪不怪,其怪自敗。」
禪宗歷史上也有很多例證,說明當你心靜時,別說鬼魂,連天人也看不到你呢。皈依且受過戒的佛門弟子,要堅信有佛菩蕯的加持和護法龍天等善神的保護,故不必懼怕。聖嚴師父說:「鬼魅是飄蕩浮遊的幽靈,它們是微細的物質體,可以穿牆過壁,東沒西出,有其一定的活動範圍,沒有固定的住宿之處。鬼並不是隨時隨地可以看到人的,跟它有緣的媒體,它才看得見。……若因陽氣不足,惹上了鬼魅,如能以錯覺、幻覺來處理而不予理會,鬼魅也會自行離開。意志力加強,鬼魅就無法接近。……鬼魅都需要依草附木,因此,當它們遇到這樣的人(陽氣不足)就會趁虛而入,附在他們的身上。缺乏陽氣的身體,就像沒有精神體的草木一樣,而比草木更具有吸引力,因為你還是個人,它要利用你的身體,指揮你的頭腦,來發展表現它的力量,這就是惹鬼的原因。」(沾花微笑P218
我的一個長輩,住在香港郊外村屋,那個村有幾百户人家。村屋一排排,從小直路進去,最後面左轉一個小弄堂有三間村屋連成一排,他是住最裡面第三間。頭一間的門口開向外邊小路,裡面兩間的大門開向小弄堂。有一天旁晚約六點鐘,天還未黑,他從外回來,在轉入他住的那排弄堂時,看到有兩夫婦模樣的陌生人站在第一間屋向弄堂的「門」外,他當初不以為意。當他開自已房門時還轉過頭看了一下弄堂口,看到第一間的「門」是打開的,還約略有燈光從屋裡「亮」出來,那兩人還站在「門口」。當他入了自己的房子後,突然感覺有點不妥,想起明明第一間屋的門不是開向弄堂的,今天怎麼會突然有道「門」了?天快黑了,他也不敢去查看。第二天早上出門時,他特別留意那第一間房子,跟平時一樣,向弄堂這邊根本沒有「門」,是一堵磚牆,他們的門是開向外邊小路的,從弄堂裡面根本看不到他們的門。
依佛教的理論去分析,就是說那間房子之處,存在兩個不同的「空間」。那塊地原來可能是有某靈界眾生「住」的(原來不一定是房子,可能是古樹或坟地之類),後來有人在同一地面上建了新房子,現在有人搬進來住了。因此在同一地點,陽間陰間存在兩個空間,各有各住,一般情形下「河水不犯井水」,誰也見不到誰,誰也防礙不到誰,就如「兩個電台兩個波段,各有各播。」我那長輩當天不知是所謂「時運低」呢,還是什麼因緣,給他看到了,可能當時那靈界眾生也不一定看到他。
斯里蘭卡達摩難陀在〈佛教徒信仰的是什麼〉說:「佛教不否認善靈和邪靈的存在。有可見和不可見的眾生或神靈,正如有可見和不可見的光一樣。我們需要特殊的工具以見那肉眼不可見的光度,同時我們需要特殊的感官才能見到不可見的眾生。一個人不能因為肉眼看不見而否認這種靈的存在。這些靈也受到生和死的支配,祂們不是永久停留在靈的形態中,祂們與我們同住在一個世界中。」(靈的世界

聖嚴師父說:「鬼神或精神的靈體,必藉物體為媒介,始能與人交通,如果人的心中存有物象,或者人的心被特定的物象佔有之時,即會被靈體及有第三隻眼的人覷見。如果你能以修行的方法,忘掉了你的身體及處身的環境,心中既無物象及事象,任何靈體便找不到你了;當你重新恢復時間的流動、空間的範圍之時,有緣的靈體馬上又會發現你。因此,不論精神與物質,只要心動即是有,心定便是無。境由心起,心滅境無。」師父舉〈洞山良價禪師語錄〉的「天神送食」故事說:「晚唐時代的雲居道膺禪師,結庵於三峰期間,好多日子未進齋堂,洞山良價禪師問他何故?雲居說:『每日自有天神送食。』」洞山「教他參『不思善、不思惡,是什麼?』雲居回庵,寂然宴坐,天神自此,竟尋不見,如是三日乃絕。」(拈花微笑P41-42)師父說:「初期修行者的魔障,大部份是自己的身心障礙;唯有大修行、大成就的人,才會有天魔擾亂。……用心修行,修到綿綿密密,心無空隙之時,天魔對你也無從下手,何況其他諸魔。假如修行的功力末到綿綿密密的程度,只要信心堅固,不要猶疑,不僅不著魔境,且能利用魔境,成為你修行的助緣。」(同上P210
近年在華人社會,特別是台灣,有所謂「嬰靈」的信仰和嬰靈作祟的傳說。甚至有所謂「養鬼仔」(供養嬰靈),並以符咒驅使嬰靈作非法勾當的傳說。所謂「嬰靈」,是指夭折的嬰兒,或是胎死腹中、自然或人工流產的胎兒的亡靈。

前面依據師父在〈學佛群疑〉和〈心靈環保〉中說過:佛教經典認為,人不管任何年紀,或因何種原因死了之後,就會有最多七七四十九天的「中陰身」階段。在此四十九天之內,生前罪業很重的立墮地獄,善業很大福報高的即升天界,一般的在四十九天之後,就會依其業力善惡之大小,被牽引而投生六道中相應之處,嬰兒或胎兒的中陰身也不例外。人死之後,部份因為生前怨恨難消,或死於突然的意外,或被謀殺,或有心願未了等等,心有不甘,死不瞑目,放不下,在中陰身階段又沒有得到適當的超度,故轉入鬼道而成冤魂,遊浮於陰間和世間,或依樹木荒屋而成幽靈。這些亡靈,因一時間無法轉世投生,而鬼道眾生又因無色身的束縛,多少都具有某些神通,因此可能對生前的冤家進行一些報復行為,這便是俗世的所謂鬧鬼。佛教的超度,就是為亡靈誦經講述佛法,開導他,使他們心開意解,放下冤情而得超生。

因此超度是不分老人或嬰兒的亡靈的,某些神社更引《長壽經》為依據,但《長壽經》中也只把殺胎當作五逆罪,強調護胎,並無特別超度嬰靈之說。佛教是反對殺生的,而墮胎也屬殺生。但佛教不反對節育,只是意外受孕之後,必須把孩子生下來,墮胎形同殺人。成人死亡之後會有中陰身階段,某些會生於鬼道,或成為幽靈;同樣嬰兒夭折也會有中陰身階段,某些也會生於鬼道,或成為幽靈。但強調嬰靈作祟,並非佛法,為佛門弟子所不為。從佛教的因果法則說,驅使嬰靈作非法勾當,必遭報應。

                                                                 ── 果燦 ──
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017